Выставка о жизни и нравах английских королевских дворов Тюдоров и Стюартов и об их дипломатических отношениях с Россией открывается в субботу в лондонском Музее Виктории и Альберта при участии Музеев Кремля.
Экспозиция "Сокровища царственных дворов: Тюдоры, Стюарты и русские цари" главным образом посвящена именно величию и пышности английских королевских дворов от Генриха VIII до Карла II — с 1555 года и до восстановления британской монархии после революции. И отправной точкой для нее во многом стала другая выставка — "Золотой век английского двора: от Генриха VIII до Карла I", которая с большим успехом прошла недавно в Кремле и многие экспонаты для которой приехали из лондонского музея.
Выставка насчитывает более 150 предметов и рассказывает историю английских монархов от позднего средневековья до раннего Ренессанса. Церемониальность и куртуазность отличала королевские дворы того периода, и экспозиция в хронологическом порядке знакомит с геральдикой, парадными доспехами, официальными портретами, нарядами, ювелирными украшениями и предметами внутреннего убранства тех времен. Среди наиболее интересных экспонатов — малоизвестный Хэмпденский портрет Елизаветы I, подвеска из золота с эмалью и камеей-портретом королевы, книги тех времен, в том числе первое издание произведений Шекспира.
Первыми посетителей встречают геральдические животные аристократического рода Дэкров: красный бык, черный грифон, белый баран и венценосный белый дельфин, несущие средневековый герб семейства. Королевский арсенал в Гринвиче предоставил для выставки образцы оружейного искусства, из Королевской коллекции приехали доспехи Генриха VIII, а Алеманский альбом включает эскизы 29 комплектов доспехов работы Якоба Хальдера, предназначенных для высокопоставленных придворных елизаветинской эпохи.
"Эта выставка — новый подход к эпохе Тюдоров и Стюартов, возможность детально рассмотреть жизнь таких известных королевских домов, а также посмотреть на их историю и отчасти с русской точки зрения", — сказала на открытии выставки ее куратор Тесса Мердок.
Дипломатическим отношениям с Россией посвящена значительная часть экспозиции. В то время связи между двумя государствами были в основном торговые, особенно с момента создания английской Московской компании в 1555 году, имевшей монополию на торговлю с Россией. Таким образом, большая часть свидетельств о взаимоотношениях двух государств в период от Ивана Грозного до первых Романовых отражена в документах, однако на выставке показаны связи через предметы королевских дворов — подарки дипломатов и королей.
Особое место в экспозиции занимают порядка 20 предметов из серебра британских и французских мастеров из собрания Оружейной палаты. Это посольские дары российским монархам, а также часть коллекции Карла I, приобретенной царем Алексеем Михайловичем через англичан-купцов Московской компании. В Англии они, вероятнее всего, были бы переплавлены для финансирования английской гражданской войны или расходов французского королевского двора Людовика XIV, как большинство серебряных изделий того времени. Один из экспонатов — серебряное блюдо в виде дельфина, изготовленное в 1635 году Кристианом ван Вианеном, который работал на Карла I и на Карла II.
"Завершаем мы выставку эпохой Карла II, оптимистической нотой восстановления дипломатических отношений Англии и России после многолетнего перерыва", — отметила Мердок.
Как рассказала РИА Новости директор Музеев Кремля Елена Гагарина, идея показать отдельную часть истории дипломатических отношений с Россией принадлежала британским коллегам.
"Музей Виктории и Альберта очень хотел привезти сюда и серебро, которое мы не показывали на выставке в Москве. Мы делали выставку, которая касалась великолепия расцвета английского позднесредневекового и раннеренесансного двора. Именно она послужила основой для нынешней экспозиции, добавлены в нее были некоторые предметы, чтобы отчасти затронуть тему дипломатических отношений", — сказала она.
Привезти все экспонаты помог фонд Друзей Музея Виктории и Альберта и инвестиционная группа "Сумма". Выставка приурочена к 400-летию дома Романовых и проходит в рамках программы обмена между лондонским музеем и Оружейной палатой Кремля.