Рейтинг@Mail.ru
Итоги недели в Томске: народные праймериз и "уголовный" экс-депутат - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги недели в Томске: народные праймериз и "уголовный" экс-депутат

© РИА Новости / Яков АндреевГубернатор Томской области Сергей Жвачкин
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Читать ria.ru в
Наиболее яркими событиями уходящей недели стали уголовное дело против депутата-строителя Владимира Замощина и объявление "народных праймериз". А еще - пробежка молодой девушки в одном купальнике по центральной улице Томска: видео с этого забега буквально взорвало томский интернет.

 

 

 

 

"Рабочая" часть уходящей недели была укороченной в связи с празднованием Международного женского дня, однако довольно богатой на события. Наиболее яркими из них стали три. Первое - уход из думы Томска депутата-строителя Владимира Замощина и последовавшие вслед за этим уголовные дела против него. Второе - объявление губернатором "народных праймериз" в двух районах области. И третье -пробежка молодой девушки в одном купальнике по центральной улице Томска: видео с этого забега буквально взорвало томский интернет.


"Убийственный" снег

 

А началась неделя с события печального: семилетний ребенок погиб в воскресенье в селе Парабель, катаясь с друзьями с крыши ангара. После очередного "съезда" трое детей оказались под снежным завалом. Десятилетний мальчик выбрался самостоятельно и позвал на помощь взрослых, которые достали из-под завала двоих семилетних братьев-близнецов. Одного из них спасти не удалось - он умер от переохлаждения. Еще одного пострадавшего мальчика доставили санавиацией в Томск, после пребывания в реанимации ребенка перевели в отделение хирургии в связи с улучшением состояния.

 

После инцидента глава района Александр Карлов заявил, что трагедию можно было предотвратить, если бы владельцы ангара вовремя счистил снег с крыши. А ведь власти настоятельно рекомендовали хозяевам всех более или менее высотных зданий очистить их от снега и наледи, либо, если нет такой возможности, оградить зону их возможного падения. Ну а поскольку такие призывы, как показала практика, часто остаются без внимания, нам со своей стороны остается только также рекомендовать жителям региона внимательнее проходить под крышами домов и следить за детьми.

Народное избрание народных избранников

Губернатор Сергей Жвачкин на этой неделе обратился к жителям Молчановского и Колпашевского районов Томской области с предложением самостоятельно сформировать список кандидатов на посты глав районов в ходе "народных праймериз", а не внутри политических партий.

По мнению главы региона, "это хорошая возможность напрямую узнать общественное мнение, раньше ею не пользовались". Организацию праймериз губернатор взял на себя. Он заявил, что предложения будет рассматривать лично и попросил жителей Молчановского и Колпашевского районов присылать их на специально созданный адрес электронной почты vibory@tomsk.gov.ru.

Был депутатом - стал фигурантом

Во вторник на очередном заседании думы Томска стало известно, что депутат Владимир Замощин, глава строительной компании "СУ-13", сложил депутатские полномочия. По состоянию здоровья. Это произошло спустя два года после того, как в обществе стали раздаваться вопросы, как

человек, компания которого обманула тысячи дольщиков, может сидеть в кресле народного избранника. Начала "антизамощинскую кампанию" томский омбудсмен Нелли Кречетова. В 2011 году она призывала публичную оценку деятельности депутата Замощина как руководителя компании "СУ-13", "допускающей массовые нарушения прав томичей". Однако депутаты тогда отказали Кречетовой, посчитав, что господин Замощин полезен думе и горожанам, так как является одним из наиболее деятельных народных избранников. 
В прошлом году "масла в огонь" подлил спикер гордумы Сергей Ильиных. Он заявил, что Замощин дискредитирует думу, и, более того, он даже не появляется на заседаниях.

 

Вокруг компании Замощина, которая находится в стадии банкротства, было немало уголовных дел, связанных с задолженностями по зарплате, мошенничестве при заключении договоров о долевом строительстве, но никогда руководитель компании не назывался в качестве подозреваемого или обвиняемого. И вот в день сложения им депутатских полномочий стало известно, что СК предъявил главе "СУ-13" обвинение в незаконном получении крупных кредитов, которые были возвращены банкам в неполном объеме, и невыплате заработной платы работникам. Санкции инкриминируемых ему статей предусматривают лишение свободы до пяти и до трех лет соответственно. Вину свою, как сообщает следствие, Замощин не признал, от дачи показаний отказался.

Пора тестировать

Наркологи бьют тревогу: новые тяжелые синтетические наркотики - "соль", "скорость" и спайсы - за последние полгода заполнили наркорынок в Томской области. Как рассказала главный нарколог региона Елена Редченкова, проблема в том, что зависимость при их употреблении наступает практически мгновенно. При этом никто не может точно сказать, из чего изготавливаются эти наркотики, что также таит в себе немалую опасность.

И, как сообщила Редченкова, в этом году наркологи региона как никогда ранее начнут широко проводить тесты на употребление наркотиков. Школьников медики проверяют еще с 2011 года, а вот студенты вузов, учащиеся профучилищ, где, по словам Редченковой, очень сложная ситуация, а также воспитанники детских домов в поле зрения наркологов не попадали. В регионе уже подготовлен приказ по тестированию в детских домах, и наркодиспансер в 2013 году начнет активную работу с вузами. Первым изъявил желание сотрудничать Томский политехнический университет, ведутся переговоры с Томским государственным университетом. А вот остальные вузы и пока не стремятся проверить своих студентов на наркотики.

Ох уж эти споры...

 

На этой неделе в томском интернете активно обсуждали видеоролик, на котором девушка одном купальнике бежит, пританцовывая, по проезжей части центрального проспекта города. Как выяснится позже, пробежка состоялась еще 28 февраля. Однако на этой неделе при мониторинге интернета об этом подвиге стало известно ГИБДД. Ведомство оштрафовало героиню ролика на 200 рублей - за переход дороги в неположенном месте.

 

Как позже рассказала РИА Новости героиня видеоролика Алина, она устроила пробежку, потому что проиграла близкой подруге спор "из-за соцсетей". На что поспорили подруги, девушка не рассказала, сославшись на то, что это "личное". По ее словам, время пробежки составило 2,5 минуты, бежать было не страшно - ее сопровождало множество людей, "бежать было жарко, играл адреналин" (кстати, в этот день в Томске было около минус 5 градусов). О себе героиня подробно рассказывать не стала, отметив, что работает колористом-визажистом в "сфере красоты", но заявила, что готова сделать что-то подобное и впредь, "если будет настроение". Вот такая скрытная, но уже известная девушка в купальнике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала