МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Частота принюхивания оказалась одним из определяющих факторов в социальном статусе крыс — подчиненные особи снижают количество вдохов и выдохов в присутствии доминирующих самцов, и любые отступления от "протокола" обнюхивания друг друга жестоко караются "альфа-самцами", заявляет биолог в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Мы знаем, что крысы и другие животные умеют общаться друг с другом при помощи звуков, осязания, запахов и поведенческих ритуалов. То, что я смог найти ранее неизвестную форму общения, которую животные все время использовали прямо на наших глазах, было действительно приятным открытием", — заявил Дэниел Вессон (Daniel Wesson) из Западного резервного университета Кейса в Кливленде (США).
Вессон пытался понять, почему собаки и другие животные, в том числе и крысы, часто обнюхивают друг друга в течение долгого времени без всякой на то необходимости, нередко вступая в конфликты. Он открыл причину этого феномена, проследив за частотой дыхания и принюхивания у крыс при помощи особого радиоприемника.
Оказалось, что частота вдохов и выдохов играла важную роль в общении крыс. Так, долгое и "громкое" принюхивание является знаком интереса или агрессии по отношению к другой особи. Это проявлялось в том, что физически слабые или подчиненные особи придерживали дыхание в присутствии доминирующих самцов или самок. Практически во всех случаях "альфа"-крысы обладали самыми громкими и продолжительными принюхиваниями.
Как полагает Вессон, сдерживание дыхания при встрече с самой сильной особью в группе крыс во многом аналогична ритуалу подчинения у шимпанзе, "простиранию руки". Как и другие животные, доминирующие крысы нередко наказывают своих подчиненных в тех случаях, когда "громкость" их принюхивания превышает некий психологический барьер. Данный факт говорит о том, что мы недооцениваем сложность социальных отношений, существующих даже среди примитивных млекопитающих, заключает биолог.