Рейтинг@Mail.ru
КХЛ без ярославского "Локомотива" и успехи юных фигуристов - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КХЛ без ярославского "Локомотива" и успехи юных фигуристов

Читать ria.ru в
Дзен
Чемпионат мира по лыжным видам спорта завершился в Италии, подарив российским болельщикам как поводы для радости, так и негативные эмоции, в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) прошел первый раунд плей-офф, по итогам которого выбыл из борьбы ярославский "Локомотив", а молодая российская сборная одержала отчасти неожиданную победу в общекомандном зачете на чемпионате Европы в помещении.

МОСКВА, 7 мар - Р-Спорт. Чемпионат мира по лыжным видам спорта завершился в Италии, подарив российским болельщикам как поводы для радости, так и негативные эмоции, в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) прошел первый раунд плей-офф, по итогам которого выбыл из борьбы ярославский "Локомотив", а молодая российская сборная одержала отчасти неожиданную победу в общекомандном зачете на чемпионате Европы в помещении. Кроме того, россияне выиграли пять медалей на чемпионате мира среди юниоров по фигурному катанию, на этапе Кубка мира по конькобежному спорту российским спринтерам удалось завоевать три награды, а в Дании прошел чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия.

Бегать могут, летать - нет

Сборные России на этой неделе прошли испытание чемпионатом мира по лыжным видам спорта перед стартом домашней Олимпиады в Сочи. Итог получился неоднозначным. На фоне в целом успешного выступления российских лыжников совершенно неубедительные результаты показали прыгуны с трамплина и двоеборцы. Основной вклад в копилку страны внесли спринтеры. Особо блеснул олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков, завоевавший в итальянском Валь-ди-Фьемме две золотые медали. Сначала он первенствовал в индивидуальном спринте классическим стилем, после - в спринте командном, напарником по которому был Алексей Петухов.

Поддержать задел мастеров бега на короткие дистанции представители мужской "дистанционной" группы не сумели. В скиатлоне, индивидуальной гонке на 15 км и марафоне они не попали в призы. Зато завоевали медаль в эстафете - первую в этой дисциплине с 2007 года, когда чемпионат мира принимал японский Саппоро. Схожий результат - третье место в командной гонке - показали и российские женщины. Этому успеху во многом сопутствовали лидерские качества Юлии Чекалевой, которая перед командной гонкой завоевала третье место и в "разделке" на 10 км.

Лучший же результат на чемпионате мира показали норвежцы, завоевавшие медали во всех трех дисциплинах. Скандинавская дружина на голову превзошла всех на этом турнире, завоевав 19 медалей, из которых 8 - высшего достоинства. Особенно удачным выдался приезд в Валь-ди-Фьемме для лыжницы Марит Бьорген, которая благодаря еще четырем победам теперь является 12-кратной чемпионкой мира. Почти выполнил свой план на турнир и Петтер Нортуг, завоевавший две высшие награды и одно серебро. Сборной России не удалось остаться на втором месте. По золотым наградам она пропустила вперед сборную Франции, в которой блистал олимпийский чемпион по двоеборью Джейсон Лами-Шаппюи. Российские двоеборцы и прыгуны с трамплина в Италии выступили провально, не выполнив ни одной из поставленных федерацией задач.

Первый прошел

Во вторник, 5 марта, матчами в Омске, Магнитогорске и Челябинске в КХЛ завершился первый раунд плей-офф Кубка Гагарина. В отличие от прошлых сезонов на этот раз обошлось без громких сенсаций. В следующий этап вышла шестерка лидеров Западной и Восточной конференций, а также "Северсталь" и "Салават Юлаев", которые не считались аутсайдерами в противостояниях с "Локомотивом" и магнитогорским "Металлургом".

Первым выход во второй раунд плей-офф оформили московские клубы "Динамо" и ЦСКА, разобравшиеся соответственно со "Слованом" и "Львом" (оба со счетом 4-0). В составе армейцев ожидаемо блистал Александр Радулов, а у "бело-голубых" выстрелили джокеры - приобретенный перед дедлайном у "Амура" Якуб Петружалек и бывший игрок клуба Высшей хоккейной лиги Алексей Сопин. Недолго длилась и серия "Ак Барс" - "Нефтехимик". За счет сверхнадежной игры вратаря и обороны казанцы победили в четырех матчах. Затем к ним присоединился СКА, потративший на серию с "Атлантом" 5 игр. "Северсталь" смогла найти силы одолеть "Локомотив" в шести матчах, а в заключительный день первого раунда "Трактор" дожал "Барыс", победив в серии 4-3, несмотря на два стартовых поражения. "Салават Юлаев" одолел "Магнитку", а "Авангард" отправил на каникулы неуступчивую "Сибирь".

В четвертьфинале плей-офф СКА сыграет с "Северсталью", ЦСКА встретится с "Динамо", "Ак Барс" поборется с "Салаватом Юлаевым", а "Авангард" - с "Трактором". Команды, указанные первыми, начинают серии на своей площадке. Первые матчи раунда пройдут 7 и 8 марта.

Новая волна российских фигуристов успешна не менее предыдущей

Сборная России завоевала пять медалей на прошедшем в Милане чемпионате мира среди юниоров по фигурному катанию. Елена Радионова, Юлия Липницкая и Анна Погорилая заняли весь пьедестал почета в состязаниях девушек. Александра Степанова и Иван Букин завоевали золото в танцах на льду, а Лина Федорова и Максим Мирошкин стали обладателями бронзовых наград в парном катании. Точно такой же результат (5 медалей) показала американская сборная, причем спортсмены из США также в одном из видов - в мужском одиночном катании - выиграли все награды.

Ровно год назад на юниорском первенстве мира в Минске россияне также стали обладателями пяти наград, причем того же достоинства. Но после того чемпионата во взрослое фигурное катание перешли золотые медалисты в танцах Виктория Синицина/Руслан Жиганшин, а также обладательница бронзы одиночница Аделина Сотникова. Не выступали в Милане бронзовые призеры чемпионата мира-2012 в парном катании Василиса Даванкова/Андрей Депутат. Однако новая волна юных российских фигуристов оказалась не менее успешной.

"Чемпионат мира подтвердил, что налицо поступательная работа по выпуску фигуристок высокого уровня. Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева успешно перешли из юниорского во взрослое катание, и у нас растет достойная смена, - прокомментировал успех девушек в Милане генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. - Степанова и Букин в танцах превосходили на голову всех конкурентов, у спортивных пар мы тоже обладаем хорошим резервом, и если бы не несколько ошибок, Федорова и Мирошкин могли выиграть и золото, и серебро".

Теперь на очереди - смотр сильнейших взрослых фигуристов планеты. Чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в канадском Лондоне 13-17 марта.

ЧЕ по легкой атлетике

Чемпионат Европы по легкой атлетике, прошедший в Гетеборге с 1 по 3 марта, завершился уверенной победой российских спортсменов. В активе россиян 14 наград (4 золота, 7 серебра, 3 бронзы). Второе место в командном зачете заняли легкоатлеты из Великобритании (4, 3, 1), третье - французы (4, 2, 3).

Победителями чемпионата среди россиян стали прыгуны в длину Александр Меньков и Дарья Клишина, прыгун в высоту Сергей Мудров, а также Сергей Шубенков, выигравший забег на 60 метров с барьерами. Наиболее яркой стала победа Клишиной: 22-летняя спортсменка прыгнула на 7,01 метра, что стало личным рекордом для россиянки и лучшим результатом сезона в мире. Клишина уже во второй раз в карьере выиграла чемпионат Европы.

Спортивное руководство страны не ожидало столь успешного выступления в Гетеборге. По словам главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, перед спортсменами не стояла задача занять первое место в общекомандном зачете. Чемпионат Европы не входил в план подготовки России к московскому ЧМ-2013, и тренерский штаб сборной планировал лишь просмотреть перспективную молодежь. Тем не менее, российские легкоатлеты все равно смогли во второй раз подряд, вслед за Парижем-2011, стать победителями европейского первенства.

Три медали спринта

Российские спринтеры завоевали три медали по ходу предпоследнего этапа Кубка мира по конькобежному спорту, который прошел в немецком Эрфурте. Первым успехом команды стало выступление Ольги Фаткулиной на одной из дистанций в 500 метров, где, стартуя в одном забеге с голландкой Тяйше Унемой, россиянка завоевала серебро. На следующий день Фаткулиной предстояло выступить в одном забеге с Бриттани Боуэ из США, которая неожиданно для всех показала самый быстрый результат на дистанции 1000 метров. Американка опередила голландку Ирен Вюст, а россиянку "привезла" к бронзовой награде.

"Я не ожидала, что она (Боуэ) так сильно пробежит эту дистанцию, надеялась "позарубаться" с ней на финише. Расстроилась по ходу дистанции из-за того, что она так быстро уезжает от меня. Я все равно продолжала добегать, не бросила, сбегала дистанцию в своей технике, приличный получился результат", - оценила расклад сил во время забега на 1000 метров Фаткулина.

Тренер сборной России Андрей Савельев уверен, что прогресс в результатах у Фаткулиной обусловлен в том числе и тем, что она стала требовательнее относиться к себе. А вот медаль Дмитрия Лобкова, выигранная на дистанции 1000 метров, стала сюрпризом для тренерского штаба. "В принципе, мы не ставили задачей в нашем тренировочном плане пьедестал для Лобкова на этой дистанции. Это была задача Алексея Есина", - сказал Савельев корреспонденту агентства "Р-Спорт".

Финал Кубка мира по конькобежному спорту пройдет в голландском Херенвене с 8 по 10 марта.

ЧЕ по стрельбе из пневматического оружия

Чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия, в рамках которого также состоялось первенство Европы среди юниоров, завершился в датском городе Оденсе 2 марта. По итогам чемпионата сборная России завоевала 12 наград (6 индивидуальном зачете и 6 в командном). Российским юниорам в общей сложности покорились 9 медалей.

Из всех медалей основной сборной страны лишь две - золото и серебро в стрельбе из пневматического пистолета Леонида Екимова и Антона Гурьянова были завоеваны в олимпийской дисциплине. Неудачно выступила винтовочная группа - в личном зачете россияне ни разу не вошли в тройку призеров, ограничившись командным серебром у мужчин.

Чемпионат Европы в Оденсе стал первым официальным международным стартом, который прошел по новым правилам Международной федерации стрелкового спорта. Согласно новым положениям был изменен формат финалов, который не учитывал результаты квалификации, а также введены десятые доли очков в квалификации у винтовочников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала