Изменить ситуацию
Государство продолжит делать все для повышения благосостояния работников соцсферы, заявил российский премьер-министр на встрече с женщинами-работниками социальной сферы в преддверии 8 марта.
"Задача государства — если не радикально ситуацию изменить, то сделать все возможное, чтобы вывести работников социальной сферы на уровень бюджетного обеспечения, схожий с другими бюджетниками", — заявил он.
Медведев напомнил, что согласно принятой госпрограмме эта цель должна быть достигнута к 2018 году.
Привлекать рублем и вниманием
На встрече зашел разговор о нехватке социальных работников. Одна из участниц поинтересовалась, как государство будет привлекать новые кадры, в том числе мужчин, в эту отрасль.
"Как будем привлекать? Рублем будем привлекать и вниманием со стороны государства. Здесь, на мой взгляд, три составляющие: деньги, жилье и подъем престижа труда социального работника", — сказал Медведев.
Он отметил, что в социальную сферу вряд ли удастся привлечь людей, которые хотят заработать большие деньги. "В социальную сферу не пойдут те, кто ищет быстрых и легких денег. Мы с вами реалисты, мы понимаем: тот, кто хочет зарабатывать деньги, пойдет в бизнес, но это не означает, что мы не должны повышать зарплату. Мы ее повышали и будем повышать", — заверил премьер-министр.
Премьер-министр также отметил, что, помимо повышения зарплаты, государство планирует обеспечивать социальных работников жильем и поднимать престиж профессии.
"Деньги — деньгами, но очень важно, чтобы было свое жилье. И вот программы по жилью для бюджетников, для социальных работников, мне кажется, не менее важны, чем просто автоматическое увеличение зарплаты, пусть даже и на приличный уровень, потому что даже при средней заработной плате по региону далеко не легко вписаться в ипотечную программу. Нужны специальные ипотечные программы для бюджетников, и нужно делать все, чтобы ипотечная ставка и вступительный взнос были приемлемы не только для предпринимателя, но и для бюджетника", — сказал премьер.
"Система поощрений и стимулирований не должна быть такой упрощенной, советской, как раньше была, но она все-таки должна присутствовать", — сказал Медведев, заметив, что победители не только федеральных, но и региональных конкурсов на лучшего социального работника должны получать поощрение. "Это знак того, что то, чем вы занимаетесь, важно для государства. Поэтому поднять престиж профессии — это тоже задача государства и всех, кто этим занимается", — отметил Медведев.
Полис для многодетных
Премьер поручил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину разработать предложения по созданию медицинского полиса для многодетных семей.
В ходе встречи многодетная мать Елена Данилова выступила с инициативой предоставления возможности для многодетных семей получать расширенный медицинский полис.
Глава правительства отметил, что это хорошая идея и ее можно обсудить.
"Максим Анатольевич, обсудите с Минздравом эту идею", — сказал Медведев.
Защитить детей-инвалидов
Дмитрий Медведев призвал сделать так, чтобы дети-инвалиды с тяжелыми заболеваниями по окончании специализированных детских образовательных учреждений не теряли навыки социализации и возможности общения, а полагаемое им по закону жилье было надежно защищено от мошенников.
"Мы не вправе игнорировать, что такие люди (тяжело больные дети-инвалиды — ред.), такие граждане в нашей стране есть. Хорошо, что есть методики и специализированные учреждения, но я не могу вас не поддержать в том, что мы, так же как и по другим категориям детей, должны думать о том, что с ними происходит дальше, потому что навыки общения с ними — это отдельная уникальная история. Здесь нужно сделать так, чтобы после завершения учебы в специализированном учреждении они попадали туда, где будет квалифицированный персонал, и желательно вместе, поскольку они друг друга уже знают", — сказал Медведев.
На встрече поднималась также тема поступления в вузы выпускников обычных детских домов и детских домов для детей с серьезными ограничениями по здоровью.
"Это тоже отдельный вопрос. Он сложный. Я общался с ребятами, у которых есть ограничения по здоровью, которые учатся в университетах. Самое главное, что они попадают в новую среду. Там, где система отлажена, они себя не чувствуют обездоленными, поэтому очень важно, чтобы использовались все возможные способы и все существующие места для поступления инвалидов в высшие учебные заведения", — отметил премьер.
Традиции сострадания и перемены в сознании
Дмитрий Медведев в ходе встречи подчеркнул, что в России есть все необходимые возможности для того, чтобы решать проблему сирот.
"Я абсолютно уверен, что в современной России мы сами способны эту задачу решить", — заявил он.
"У нас традиции сострадания, воспитания вековые; в некоторых регионах вообще недопустима ситуация, когда ребенок попадает в детдом", — напомнил он. "Такие традиции должны распространяться по всей территории страны вне зависимости от того, где это происходит, вне зависимости от веры", — считает премьер.
В то же время Дмитрий Медведев признал, что для прогресса в этой сфере необходимы перемены и в сознании людей. В частности, он отметил, что зачастую иностранцы усыновляют детей с ограничениями по здоровью. "Это признак того, что они к этому морально готовы и нам есть чему у них поучиться", — отметил он.