Уго Чавес все-таки умер. Можно как угодно называть президента Венесуэлы: популист, демагог, хам, бонапартист, авантюрист. Можно считать его некомпетентным и недальновидным управленцем. Все это не имеет никакого значения. Он был полной копией своего народа, творец удивительной прямой демократии XXI века, считает обозреватель РИА Новости Константин Богданов.
Мы живем в эпоху постмодерна – нам про это уже которое десятилетие рассказывают рафинированные французские философы. Но настоящий постмодерн выглядит вот так: знакомьтесь, Уго Чавес. В нем есть все, и он одновременно – ничто конкретное. Он ваше зеркало. Наверное, такой человек мог прийти к власти только в Венесуэле – в богатейшей нефтеносной стране, где узкий кастовый слой правителей, высокомерный и коррумпированный, десятилетиями делил национальный доход, полностью игнорируя интересы населения.
Чавеса, в сущности, не существовало. Все эти 14 лет его устами говорили венесуэльцы. Ккак умели, так и говорили. Кто их осудит, спрашивает обозреватель РИА Новости в новом выпуске авторской программы "200 слов про…".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции