МИНСК, 6 мар — РИА Новости, Алексей Букчин. Белоруссии стоит ожидать свертывания экономических отношений с Венесуэлой после смерти Уго Чавеса, считает известный белорусский экономист Ярослав Романчук.
С 2006 года, после визита Чавеса в Минск, белорусский лидер взял курс на сближение с Венесуэлой. Президент Александр Лукашенко не скрывал, что рассматривает эту страну как "распахнутые ворота в Латинскую Америку". В настоящее время две страны осуществляют не менее 85 совместных проектов в области энергетики, сельского хозяйства, промышленности. Белоруссия экспортирует в Венесуэлу калийные удобрения, автомобильную и сельскохозяйственную технику, продовольствие. Белоруссия построила в Венесуэле заводы по производству тракторной техники и стройматериалов, занимается строительством жилья. Белоруссия реализует в Венесуэле ряд энергетических проектов, связанных с разработкой нефтяных и газовых месторождений. Одно время из Венесуэлы в Белоруссию поставлялась нефть.
"Если посмотреть на реальную картину торгового баланса, то Венесуэла года два, как стала активно появляться в торговых потоках", — сказал Романчук РИА Новости в среду. При этом он отметил, что проект поставки в Белоруссию венесуэльской нефти оказался "полностью провальным", а поставки в Венесуэлу белорусской техники и строительных услуг "большого энтузиазма не вызывали".
"Он (Чавес), являясь лидером так называемого нового Социалистического интернационала, по идеологическим соображениям поддерживал определенные проекты с Белоруссией", — пояснил собеседник агентства. "Пока не очень понятно, что будет с Венесуэлой, но, с точки зрения прагматики и коммерческого интереса, едва ли Венесуэла будет продвигать белорусскую тематику", — добавил он.