МОСКВА, 6 мар — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ оставил без изменения решение о передаче в Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) дела в отношении одного из высших главарей незаконного вооруженного формирования так называемого "Имарат Кавказ" Али Тазиева.
!--[if gte mso 9]>
Новости российского и международного права на сайте РАПСИ >>
Согласно решению апелляционной коллегии, которое огласил судья Владимир Коваль, таким образом, отказано в жалобе Тазиева на передаче дела в тот суд. Также судьи на заседании в среду приняли решение о продлении до 9 июня срока содержания под стражей Тазиева, также известного под прозвищем Магас.
Как следует из решения коллегии судей по первой инстанции, по данным правоохранителей, существует угроза жизни и здоровью как участникам процесса и их ближайшим родственникам, в том числе и конвою. Аналогичная опасность от желающих отомстить за вменяемые ему деяния грозит и самому Тазиеву, полагает суд, в связи с этим подсудность была изменена.
Сам обвиняемый сообщил судьям коллегии, что еще не ознакомился с 30 томами уголовного дела в отношении него. В своей жалобе он просил либо просто отменить решение о передаче по подсудности на Кавказ, либо перенаправить в военную коллегию ВС РФ. В свою очередь его адвокат Татьяна Окушко добавила, что сторона защиты рассматривает возможность передачи дела в Верховный суд Ингушетии, но ни в коем случае не в СКВОС, предполагая предвзятость и необъективность его судей.
"Если в правоохранительные органы Ингушетии и в ФСБ поступает информация о реальной угрозе, так почему же не хотят оставить здесь, в более-менее безопасном месте? А так какая разница, что в Ростове или в Ингушетии. Если захотят (покуситься на жизнь и здоровье) в Ингушетии, нет проблемы сделать это и в Ростове, это одно и то же, это Кавказ. Не лучше, если я виноват, чтобы меня здесь осудили, чтобы не подвергать опасности других людей", — добавил Тазиев.
В свою очередь прокурор, представляющая обвинение на слушаниях в апелляционной коллегии, отметила, что замгенпрокурора, выходя с ходатайством об изменении подсудности, учитывал обстоятельства, изложенные в доводах Тазиева. Она предполагает, что в любом суде, где будут проходить слушания, примутся все меры безопасности. При этом проведение процесса недалеко от Ростова-на-Дону будет способствовать рассмотрению дела в реальные сроки, без нарушений.
Кроме того, она отметила, что закон не позволяет рассматривать такие дела в Верховном суде. Также, по ее словам, при рассмотрении вопроса о подсудности в суде первой инстанции Тазиев против перевода не возражал.
В обосновании ходатайства о продлении срока содержания под стражей Тазиеву еще на три месяца прокурор сообщила, что следственные действия с обвиняемым закончены, "но я считаю, что если мера будет изменена, то он может скрыться от суда и сроки рассмотрения дела будут нарушены". Она также напомнила, что часть соучастников Тазиева до сих пор находится на свободе.
Тазиев обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже, незаконном обороте оружия и боеприпасов, бандитизме, террористическом акте, незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.
В обязанности Тазиева входили разработка, планирование и контроль за терактами, нападениями на граждан, организации, финансирование их подготовок, подбор исполнителей.
Созданные Тазиевым банды взорвали рейсовый автобус на вокзале Невинномысска Ставропольского края в декабре 2007 года (погибли три человека, 17 пострадали) и здание ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года (21 человек погиб, 289 пострадали). Кроме того, 22 июня 2009 года они совершили покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (в результате этого Евкуров и охранник пострадали, еще два охранника погибли).
Задержали обвиняемого в июне 2010 года в Северной Осетии.