МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой будет развиваться вне зависимости от персоналий, так как оно направлено на укрепление безопасности этой латиноамериканской страны, заявил РИА Новости в среду источник в области ВТС.
Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от последствия ракового заболевания, передало в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на вице-президента страны Николаса Мадуро.
"Кто бы ни пришел к власти в Венесуэле, объемы нашего сотрудничества таковы, что оно будет продолжаться в любом случае, поскольку это сотрудничество направлено, прежде всего, на обеспечение безопасности страны. Это первое", — сказал он.
Кроме того, отметил собеседник агентства, это значительное средство укрепления народного хозяйства Венесуэлы. "А эти сферы, как правило, при любом правительстве приоритетны", — сказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день между Москвой и Каракасом действительно очень хорошие отношения по линии ВТС. "Все подписанные ранее контракты осуществляются, по ним своевременно осуществляются выплаты, и пока у нас нет никаких сомнений в том, что они будут выполнены и в дальнейшем", — сказал собеседник агентства
Он также сообщил, что уже в этом году состоялось встреча российских и венесуэльских представителей в Каракасе. "Общение с высшим руководством Венесуэлы, в том числе и по линии ВТС, показало хороший настрой продолжать и развивать сотрудничество дальше", — сказал источник.
При этом он подчеркнул, что речь шла не только об этом "узком" направлении, но и о более широком взаимодействии с Венесуэлой по различным сферам. "Это касалось и нефтяной сферы. Это касалось и транспортной сферы. Это касалось и создания совместных предприятий, и народнохозяйственных объектов. То есть настрой остается, как и ранее, таким же решительным на продолжение сотрудничества с Россией по широкому спектру", — сказал собеседник агентства.
Россия в 2010 году выделила Венесуэле кредит в размере 2,2 миллиарда долларов, часть которого эта страна использует для закупки российских вооружений и военной техники.
Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко сообщил РИА Новости, что в период с 2012 по 2015 годы в структуре военного экспорта России Венесуэла выйдет на второе (после Индии) место с объемом продажи в 3,2 миллиарда долларов.
Он напомнил, что по итогам 2011 года Венесуэла заняла первое место среди импортеров российских сухопутных вооружений в рейтинге ЦАМТО.
Венесуэла: "Прощай, команданте!" >>
В частности, Венесуэла приобрела танки Т-72Б1, боевые машины пехоты БМП-3М, бронетранспортеры БТР-80А, 152-миллиметровые самоходные гаубицы 2С19 "Мста-С", 120-миллиметровые самоходные минометы 2С23 "Нона-СВК", 120-миллиметровые минометы 2С12А "Сани", 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня 9K51 БМ-21 "Град", 23-миллиметровые зенитные артиллерийские установки ЗУ-23/30M1-4 и другую технику.
В середине апреля 2012 года Россия завершила поставку Венесуэле 92 основных боевых танков Т-72Б1 по контракту 2009 года, а также боевых машин пехоты БМП-3M и бронетранспортеров БТР-80А, боеприпасов различных калибров, тренажеров для подготовки личного состава.
Коротченко также сообщил, что Вооруженные силы Венесуэлы уже в 2013 году получили очередную партию российских вооружений, в частности, самоходные гаубицы "Мста-С" и зенитные ракетные комплексы "Печора-2М".
Поставка самоходных гаубиц 2С19 "Мста-С" Сухопутным войскам Венесуэлы началась в 2011 году.
По информации ЦАМТО, до настоящего времени они поступили на вооружение 415-й смешанной группы артиллерии 41-й бронетанковой бригады, 431-й самоходной группы артиллерии и 433-й смешанной группы артиллерии 43-й артиллерийской бригады 4-й бронетанковой дивизии.
ЗРК "Печора-2М" станут основным огневым средством в составе Объединенного командования воздушно-космической обороны (CADAI — Comando Aereo de Defensa Aeroespacial Integral), в состав которого должны войти 5 формируемых бригад ПВО.
ИНФОГРАФИКА: ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ УГО ЧАВЕСА >>
Планами командования ВС Венесуэлы предусматривается также принятие на вооружение зенитных ракетных комплексов "Бук-М1-2" и С-300ВМ "Антей-2500", поставка которых, возможно, пока еще не началась.
Ранее Уго Чавес заявлял о поставках из России тяжелой бронетехники (танки Т-72) и строительстве заводов по производству автоматов Калашникова и боеприпасов к ним. Кроме того, он высказывал заинтересованность в приобретении у России многоцелевых истребителей Су-35.
Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин в 2012 году, в частности, заявлял, что строительство завода по производству автоматов Калашникова сотой серии в Венесуэле идет по графику. На тот момент шла подводка коммуникаций, корпуса были готовы, шел монтаж оборудования.
Тогда же Исайкин сообщил, что Россия заключила с Венесуэлой большой пакет контрактов по всем видам продукции военного назначения за исключением военно-морской техники.