КРАСНОЯРСК, 5 мар — РИА Новости, Антон Андреев. Законодательное собрание Красноярского края на очередной сессии во вторник приняло в окончательном чтении два региональных закона о митингах, которые ограничивают численность участников публичных акций до 1 тысячи, а число мест проведения — до двух в крупных городах, сообщили РИА Новости в заксобрании.
Оба закона рассматривались еще в феврале, но тогда вызвали критику многих депутатов и ко второму чтению были существенно доработаны.
Как пояснил РИА Новости вице-спикер ЗС Алексей Клешко, идея собрать новые ограничения для митингующих в два закона, а не в один, принадлежит краевому правительству.
"До сих пор в регионе действовали другие два закона, которые определяли процесс подачи заявки на проведение митинга и специфику проведения. Федеральный законодатель потребовал определить также специально отведенные под митинги места и специально запрещенные (места). Чиновники посчитали, что нужны два отдельных закона. Теперь в крае четыре непересекающихся закона о митингах. Не исключено, что к концу года они будут сведены в один", — сказал Клешко.
Как сообщает заксобрание, в новых доработанных законах из списка запрещенных мест для проведения митингов исключены все вузы края. Кроме того, численность участников сокращена с 5 тысяч до 1 тысячи человек. Для крупных городов края число мест, специально отведенных под публичные акции, увеличено с одного до двух.
"В населенных пунктах с численностью населения более 150 тысяч человек таких мест должно быть выделено не менее двух. При определении мест закон предлагает прислушаться к мнению органов местного самоуправления. До 1 тысячи человек снижена предельная численность участников публичных акций — для обеспечения безопасности", — сказал представитель заксобрания.
В категорию населенных пунктов с численностью населения более 150 тысяч человек попадают только два города в крае — Красноярск и Норильск.
В законах отдельно оговорено, что участники акций не должны приближаться ближе чем на 5 метров к таким объектам, как медицинские и образовательные учреждения (кроме вузов), а также учреждения социальной защиты, чтобы не помешать населению воспользоваться услугами этих учреждений.