НЬЮ-ДЕЛИ, 5 мар — РИА Новости, Александр Невара. Ревизия оборудования и систем проведена по результатам цикла горячих испытаний первого энергоблока сооружаемой при содействии России на юге Индии АЭС "Куданкулам", ведется подготовка к началу проведения нового цикла испытаний, сообщают местные СМИ.
Ожидается, что после завершения предстоящего цикла будет рассмотрен вопрос о подаче заявления в регулирующий орган Индии на получение разрешения на выход на минимально контролируемый уровень.
Сооружение второго блока АЭС "Куданкулам" находится на завершающей стадии. Развернуты работы по подготовке к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки). Практически выполнен объем обязательств российской стороны по контракту на первоочередные проектные работы по второй очереди. В настоящее время стороны готовятся к подписанию контрактных документов на сооружение указанных блоков.
Принципиальный вопрос, по которому ведется обсуждение — это режим ядерной ответственности. Российская сторона исходит из того, что к российским проектам АЭС на территории Индии должны применяться положения межправсоглашения от 2008 года: индийская сторона, то есть оператор АЭС, несет полную и абсолютную ответственность за ядерный ущерб на всех этапах сооружения и эксплуатации станции.
Позиция индийской стороны основана на положениях индийского закона о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 2010 года, которым предусматривается право оператора предъявлять в порядке регресса поставщику оборудования и услуг претензии на компенсацию расходов в случае ядерного ущерба. Данная позиция неприемлема для России. В настоящее время стороны продолжают переговоры по подготовке подписания генерального рамочного соглашения на сооружение второй очереди АЭС. Россия считает, что данный закон не должен применяться к российским проектам сооружения АЭС в Индии.