Московский государственный университет занял 50-е место в рейтинге репутации 100 мировых вузов (World Reputation Rankings) по версии британской газеты Times и по-прежнему остается единственным российским университетом в списке.
Рейтинг составлен влиятельным в мире образования приложением газеты Times — Times Higher Education — при участии информационной группы Thomson Reuters. Газета каждую осень публикует список лучших вузов (World University Rankings) на основании уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. В 2011 году отдельно стал публиковаться рейтинг, составленный на основании репутации у профессорского состава. Для рейтинга-2013 были опрошены 16,6 тысячи человек в десятках стран мира.
Ректор МГУ Виктор Садовничий доволен занятым местом, но считает, что университет способен подняться и на более высокие позиции.
"Это один из самых авторитетных в мире рейтингов, который показывает, какое место занимает вуз по итогам экспертной оценки. Естественно, что МГУ всегда был узнаваемым. Хотя это не предел и, я думаю, вузу есть к чему стремиться и мы будем над этим работать, чтобы занять более высокие позиции", — сказал во вторник РИА Новости Садовничий.
В 2012 году России вообще не было в итоговом списке, хотя годом ранее МГУ занимал там 33-е место.
Всего в рейтинге представлены 20 стран, самое большое представительство по-прежнему у США и Великобритании, чьи вузы остаются самыми престижными, по мнению профессоров.
Первая шестерка за прошедшие два года не изменилась. Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет — Кембриджский. На четвертое место поднялся его основной соперник, Оксфордский университет. Далее следуют Калифорнийский университет в Беркли и Стэнфордский университет. Как отмечают авторы исследования, эти вузы имеют большой запас прочности и по популярности практически недосягаемы для конкурентов.
В первую двадцатку попали вузы из США, Британии, Японии, Канады и Швейцарии. В списке представлены все страны БРИК, за исключением Индии, которая не попала в список и в 2012 году.
Отметим, что это не единственный авторитетный "оценщик" вузов. Другим значимым рейтингом считается Академический рейтинг мировых университетов (ARWU). Он с 2003 года составляется Центром исследования мировых университетов Шанхайского университета Цзяо Тун (Center for World-Class Universities of Shanghai Jiao Tong University — CWCU). Партнером CWCU является Европейский центр высшего образования при ЮНЕСКО. ARWU ранжирует вузы мира по формуле: 10% зависит от числа выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии; 20% — от числа сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии; 20% — от "часто цитируемых исследователей в 21-й категории", 20% — от числа статей, опубликованных в журналах Nature и Science, 20% — от индекса цитирования, и, наконец, только 10% оценки вуза в рейтинге ARWU зависит от размера университета.
В 2010 году МГУ им. Ломоносова и СПбГУ вошли в топ-500 "шанхайского рейтинга". МГУ тогда занял 74 место в списке лучших университетов мира и 23 место в списке лучших европейских высших учебных заведений.