Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости, Пекин – Москва.
Можно подумать, что главным событием открывшейся во вторник утром в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (парламента) будет смена руководства государства и правительства. Но это событие – из числа запланированных и ожидаемых, кандидатуры Си Цзиньпина (будущий председатель КНР) и Ли Кэцяна (премьер Госсовета) были известны в этом качестве давно и рекомендованы парламенту на съезде правящей компартии еще в ноябре.
Куда интереснее постепенно созревшее у китайцев представление о необходимости коренных перемен самой модели развития. Менять хотят серьезные вещи – и роль страны как "всемирной мастерской", и даже воздух.
Между смогом и пыльной бурей
Сессия ВСНП (аналог Съезда народных депутатов в России при раннем Борисе Ельцине) собирается в первые дни весны, вскоре после конца новогодних праздников с их фейерверками и гирляндами красных фонарей.
Что касается дымки, то в середине января на всей территории северо-восточного Китая (включая Пекин) был зарегистрирован необычный феномен: приборы для измерения качества воздуха зашкалили. Буквально. Приборостроители не ожидали, что грязи бывает так много. Теперь ее сдуло ветром.
Но дальше в это время года пустыня лишается снежного покрова и начинает посылать столице подарки в виде мелкой пыли. Пыльные бури в Пекине бывают с марта по май. Хотя не только.
В последние годы город лишился множества дымящих производств, включая старый металлургический завод. Тот, кто бывал там зимой в 1990-е и раньше, уверенно скажет, что было хуже – старые кварталы топили бурым углем.
Точно так же Шанхай был подернут мокрым туманом всегда; громадный еще при Чан Кайши город Чунцин на Янцзы давно уже называли невыносимой по загрязненности воздуха щелью между двумя горными хребтами, а сегодня, кстати, воздух там значительно улучшился. То есть проблема старая, не обязательно вызванная нынешним развитием страны, и что-то с ней делают, даже иногда успешно.
Однако раньше грязный воздух не воспринимали в качестве неприемлемой угрозы и не делали власть ответственной за него. Сегодня китайское общество изменилось.
Накануне ВСНП несколько месяцев шла необычно яростная и откровенная дискуссия о том, каковы ключевые задачи будущей власти. Экология выдвинулась в число первых приоритетов относительно недавно, а до того считалось, что главной проблемой надо полагать сельскую бедность и миграцию почти трехсот миллионов таких бедняков в города.
На ноябрьском партийном съезде и в дискуссиях накануне его вопрос стоял так: важнее всего – даже не коррупция, а вообще поведение партийных кадров с учетом наличия той самой бедности. Хотя экологический раздел появился – довольно неожиданно – в партийных документах еще тогда.
Но когда недели за две до нынешней парламентской сессии отключилось водоснабжение целого района (60 тысяч человек) в провинции Цзянси, потому что протекший трубопровод вызвал утечку бензина в реку… Когда в Шанхае возник скандал из-за повторного использования масла в ресторанах (те, что уровнем выше, сбывали отработанное масло на черном рынке, то есть ресторанам победнее), и заодно выяснилось, что есть проблема с утилизацией этих отходов, а ведь Шанхай большой, масла там много… То есть дело не только в воздухе.
И все это обсуждается и в китайском интернете, и в традиционных СМИ, причем с прямой и очевидной привязкой к нынешней парламентской сессии.
Вывод дискутирующих неожиданный: нам такой ВВП не нужен. Сообщается, что работают группы исследователей, которые создают систему определения "чистого", "зеленого" ВВП – то есть из общих цифр вычитают те, что достигаются путем загрязнения природной среды. Без этого не удастся поставить экономике новые задачи.
Лучше не быть первой экономикой мира, чем…
Перемены в мышлении стремительны. Еще год назад главной темой для дискуссий в Китае было то, как жить при снизившихся темпах экономического роста. Кстати, это снижение всего-то до уровня в 7-8% в год вместо прежних двузначных рекордов.
Руководство страны или, по крайней мере, эксперты высказывали опасения насчет социальных волнений, если не поддерживать тот или иной уровень роста. Сейчас уверенно говорят, что изменившееся китайское общество требует от своей власти прежде всего нужного качества социальных услуг (включая и чистый воздух), и это не вместо, а вместе с желанием расти и быть еще богаче.
Известно, что в 2016 году Китай может догнать и перегнать Америку и станет (по объему, а не на душу населения) первой экономикой мира. Так вот, сейчас очевидно, что это не та цель, ради которой новое руководство страны будет жертвовать воздухом, водой и всем прочим.
Второе место — тоже неплохо. А нынешнюю модель развития (спасибо ей за то, что разогнала локомотив экономики) пора менять. И раньше, впрочем, об этом говорили, но не так уверенно.
Что такое роль Китая как "всемирной мастерской"? Это экспорт товаров, которые производятся на дымящих фабриках для других стран. Но в 2012 году вклад экспорта в ВВП Китая уже все равно снизился – до 24,5% (с 34% в 2006 году). И процесс продолжается. Потому хотя бы, что высокая безработица в США или Европе снижает спрос на китайские (и любые) товары. Что ж, воздух будет чище…
Замечено, что когда ВВП на душу населения достигает 12 тысяч долларов в год (Китай это ожидает в 2018-м или позже), немало стран замедляют промышленное развитие. И наступает эпоха "сами произвели – сами потребили", эпоха услуг, а с ней и иные требования к качеству жизни. Ее рождение в спорах и дискуссиях мы сейчас и наблюдаем: какая страна нужна?
А вот, например, какая: среди лозунгов для ближайшего будущего возник "красивый Китай". Не "сильный", не "первый", а "красивый".
Сама по себе сессия ВСНП – две недели в основном речей, которые завершатся избранием высшего руководства 17 марта. Законодательная деятельность ведется круглый год в рабочем порядке, а тут задаются общие направления.
Из речей на сессии можно очень многое понять о будущем курсе руководства – есть, кроме экологии, и заслуживающая отдельного разговора концепция "новой урбанизации", и инновационное развитие, и создание социального государства со всеобщим медицинским обслуживанием и пенсионной системой (пока нет ни того, ни другого).
Но еще интересно наблюдать, как в этой стране вырабатывается общее направление и смысл движения. Интересно потому, что Китай и Россия – в отличие от Европы и России – всегда сравнимы хотя бы в принципе. Начали реформы социалистической модели с дистанцией в десять лет (Китай, естественно, раньше), шли похожими путями – или не очень.
Но все же две кривые нашего развития находятся в одной системе координат и иногда сближаются до смешного. А иногда, к сожалению, расходятся.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции