Рейтинг@Mail.ru
Биография Иосифа Сталина - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Иосифа Сталина

© РИА Новости / Яков АндреевБюст Иосифа Сталина в Нарымском краеведческом музее
Бюст Иосифа Сталина в Нарымском краеведческом музее
Читать ria.ru в
Дзен
Во вторник исполняется 60 лет со дня смерти советского партийного и государственного деятеля Иосифа Виссарионовича Сталина. За 40 лет до смерти – летом 1912 года - Сталин был сослан в Нарым Томской губернии. Правда, долго на томской земле он не задержался – через 38 дней Сталин бежал из ссылки.

МОСКВА/ТОМСК, 5 мар - РИА Новости. Советский партийный, государственный и военный деятель Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) родился 21 (по старому стилю 9) декабря 1879 года (по другим данным, 18 (по старому стилю 6) декабря 1878 года), в грузинском городе Гори в семье сапожника.

После окончания Горийского духовного училища в 1894 году, Сталин учился в Тифлисской духовной семинарии, откуда был исключен за революционную деятельность в 1899 году. За год до этого Иосиф Джугашвили вступил в грузинскую социал-демократическую организацию "Месамедаси".

Профессиональный революционер с 1901 года. Тогда же за ним закрепилась партийная кличка "Сталин" (для ближайшего окружения у него была другая кличка - "Коба"). С 1902 по 1913 год он шесть раз подвергался арестам и высылкам, четыре раза бежал. Когда на II съезде РСДРП в 1903 году партия раскололась на большевиков и меньшевиков, Сталин поддержал лидера первых Владимира Ленина и по его поручению приступил к созданию сети подпольных марксистских кружков на Кавказе.

В 1906 -1907 годах Сталин участвовал в организации ряда экспроприаций в Закавказье. В 1907 - один из руководителей Бакинского комитета РСДРП.

В 1912 году Сталин был заочно введен в состав ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. Участвовал в создании газет "Правда", "Звезда".

5 мая 1912 года, в день выхода первого номера газеты "Правда" Сталин был арестован и сослан в Нарым (север Томской области). Приехав в место ссылки в июле 1912 года, он сообщил Ленину, что "готов сняться в любой момент", и бежал через 38 дней (это был его пятый побег).

По словам директора Нарымского музея истории политической ссылки Галины Зубаревой, помощь в побеге Сталину оказал Яков Алексеев – сын крестьянина, в чьем доме квартировал будущий "отец народов".

Яков Алексеев перевез Сталина на обласке (долбленая лодка) через реку и тайно посадил на теплоход "Сухотин" (скорее всего, по договоренности с командой). Так Сталин добрался до Тюмени, далее следовал уже железнодорожным транспортом. Побег был удачным и занял всего 11 дней. После побега Сталин вернулся в Петербург, где поселился у рабочего Савинова.

В 1913 году Сталин написал статью "Марксизм и национальный вопрос", принесшую ему авторитет знатока национального вопроса. В феврале 1913 года был арестован и сослан в Туруханский край. Из-за полученной в детстве травмы руки в 1916 году он был признан негодным для военной службы.

С марта 1917 года Сталин участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции: входил в состав Политбюро ЦК РСДРП(б), был членом Военно-революционного центра по руководству вооруженным восстанием.

В 1917-1922 годах Сталин был народным комиссаром по делам национальностей. Во время Гражданской войны он выполнял ответственные поручения ЦК РКП(б) и Советского правительства; входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, был членом Реввоенсовета (РВС) Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов.

Сталин был избран генеральным секретарем ЦК, когда эта должность была учреждена, на пленуме ЦК РКП(б) 3 апреля 1922 года. Поначалу техническая должность была превращена Сталиным в пост с высокими полномочиями. Именно генеральный секретарь назначал низовых партийных руководителей, благодаря чему Сталин сформировал в среднем звене партийцев лично преданное ему большинство. С декабря 1925 года Сталин стал генсеком ЦК ВКП(б), с 1934 - секретарем ЦК ВКП(б), в 1952 году партия была переименована в КПСС.

После смерти Ленина Сталин объявил себя единственным продолжателем дела покойного вождя и его учения. Он провозгласил курс на "построение социализма в одной, отдельно взятой стране". В апреле 1925 года на XIV конференции РКП(б) новая теоретическая и политическая установка была закреплена официально. Сталин, цитируя ряд ленинских высказываний различных лет, подчеркивал, что именно Ленин, а не кто-либо другой, открыл истину о возможности победы социализма в одной стране.

В 1929 году впервые юбилей Сталина был отмечен с государственным размахом.

Сталин проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию крестьянских хозяйств, которая была практически закончена к марту 1930 года. Было ликвидировано как класс кулачество. Отдел центральной регистратуры ОГПУ определял число спецпереселенцев в 517,665 тысячи семей (2,437 миллиона человек). Число погибших при этих переселениях в районы, мало приспособленные для проживания, оценивается как минимум в 200 тысяч человек.

Во внешнеполитической деятельности Сталин придерживался линии на борьбу с "капиталистическим окружением" и поддержку международного коммунистического и рабочего движения.

К середине 1930-х годов Сталин сконцентрировал в своих руках всю полноту государственной власти и фактически стал единоличным вождем советского народа. Старые партийные деятели Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и другие, входившие в антисталинскую оппозицию, были поэтапно изгнаны из партии, а затем физически уничтожены как "враги народа". Во второй половине 1930-х годов в стране установился режим террора, который достиг апогея в 1937-1938 годах. Поиск и уничтожение "врагов народа" затронули не только высшие партийные органы и армию, но и широкие слои советского общества. Миллионы советских граждан по надуманным, бездоказательным обвинениям в шпионаже, вредительстве, саботаже были незаконно репрессированы, сосланы в лагеря или казнены в подвалах НКВД.

С началом Великой Отечественной войны Сталин сосредоточил в своих руках всю политическую и военную власть как председатель Государственного комитета обороны (30 июня 1941 - 4 сентября 1945 года) и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР. Одновременно он занял пост народного комиссара обороны СССР (19 июля 1941 - 15 марта 1946 года; с 25 февраля 1946 года народный комиссар вооруженных сил СССР) и принимал непосредственное участие в составлении планов военных операций.

В годы войны Иосиф Сталин вместе с президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем был инициатором создания антигитлеровской коалиции. Он представлял СССР на переговорах со странами-участницами антигитлеровской коалиции (Тегеранская конференция в 1943; Ялтинская и Потсдамская в 1945).

После окончания войны, в ходе которой Советская армия освободила большую часть стран Восточной и Центральной Европы, Сталин стал идеологом и практиком создания "мировой социалистической системы", что явилось одним из главных факторов начала "холодной войны" и военно-политического противостояния между СССР и США.

27 июня 1945 года Сталину было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза.

19 марта 1946 года, в ходе перестройки советского правительственного аппарата, Сталин стал председателем Совета министров СССР и министром вооруженных сил СССР.

После окончания войны в 1945 году режим сталинского террора возобновился. Снова был установлен тоталитарный контроль над обществом. Под предлогом борьбы с "космополитизмом" Сталиным проводились одна за другой чистки, активно процветал антисемитизм. При этом советская промышленность развивалась быстрыми темпами, и к началу 1950-х годов уровень промышленного производства уже вдвое превышал уровень 1940 года. Уровень жизни сельского населения оставался крайне низким.

Особое внимание Сталин уделял повышению обороноспособности Советского Союза и техническому перевооружению армии и флота. Он был одним из главных инициаторов осуществления советского "атомного проекта", содействовавшего превращению СССР в одну из двух "супердержав".

Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года, согласно медицинскому заключению, от обширного кровоизлияния в мозг. Прощание с телом генсека, которое было выставлено 6 марта 1953 года в Колонном зале Дома Союзов, продолжалось три дня. 9 марта саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина.

XX (1956) и XXII (1961) съезды КПСС подвергли резкой критике так называемый "культ личности" и деятельность Сталина. По решению XXII съезда КПСС (фактически по инициативе Никиты Хрущева) 31 октября 1961 года тело Сталина было перезахоронено в атмосфере строжайшей секретности за Мавзолеем у Кремлевской стены.

Сталин был женат дважды: в 1904-1907 годах на Екатерине Сванидзе и в 1919-1932 годах на Надежде Аллилуевой. От первого брака у него остался сын Яков (1907-1943), погибший во время Великой Отечественной войны в немецком плену. От второго - сын Василий (1921-1962) и дочь Светлана (1926-2011).

В 1967 году Светлана Аллилуева, выехав за границу, отказалась возвращаться в СССР. Переезд на Запад и последующая публикация "Двадцати писем к другу" (1967), в которой Аллилуева вспоминала о своем отце и кремлевской жизни, вызвали мировую сенсацию. На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США. В 1970 году она вышла замуж за американского архитектора Весли Питерса, родила дочь, вскоре развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала