Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сикстинская капелла закрылась для публики

© Flickr / Hadleygrass is asparagusВ Италии не раз уже поднимался вопрос о закрытии или ограничении доступа туристов в капеллу
В Италии не раз уже поднимался вопрос о закрытии или ограничении доступа туристов в капеллу
Всемирно известная Сикстинская капелла в Ватикане, являющаяся выдающимся памятником искусства эпохи Возрождения, во вторник в 13.00 (16.00 мск) закрылась на неопределенное время для публики в связи с предстоящим конклавом, на котором будет избран новый папа римский.

РИМ, 5 мар - РИА Новости, Сергей Старцев. Всемирно известная Сикстинская капелла в Ватикане, являющаяся выдающимся памятником искусства эпохи Возрождения, во вторник в 13.00 (16.00 мск) закрылась на неопределенное время для публики в связи с предстоящим конклавом, на котором будет избран новый папа римский.

В сообщении, опубликованном на сайте Ватиканских музеев, указывается, что в этот период для публичных посещений будут закрыты также апартаменты Борджиа, расположенные этажом ниже знаменитых станц Рафаэля, и богатейшая ватиканская коллекция современного религиозного искусства.

Сикстинская капелла, украшенная росписями Микеланджело, Боттичелли, Пинтуриккьо, Перуджино, Гирландайо и других выдающихся итальянских мастеров, является центром притяжения для миллионов туристов, ежегодно посещающих Ватиканские музеи. Она была сооружена в 1473-1481 годах архитектором Джордже де Дольчи по заказу папы Сикста IV. С конца XV века в Сикстинской капелле проводятся конклавы, на которых избирают римского понтифика. Первый из таких конклавов состоялся в 1492 году, когда папой стал Родриго Борджиа, принявший имя Александра VI.

Однако обязательным местом для проведения конклавов Сикстинская капелла стала лишь в 1996 году, когда папа римский Иоанн Павел II издал апостолическую конституцию Universi Dominici gregis ("Вся паства Господа"), в которой детально описаны все правила проведения конклава. До сих пор в капелле были избраны лишь 24 понтифика, тогда как конклавы проводились в Ватикане уже 51 раз. Кроме того, выборы папы проводились в Риме (за пределами Ватикана) 34 раза, в Перудже, Витербо и Авиньоне - по пять раз, в Неаполе - два раза, а также по разу в Сиене, Террачине, Веллетри, Вероне, Ферраре, Пизе, Констанце, Ананьи, Ареццо, Лионе и Венеции.

Рекомендуем
 Столкновения протестующих с ОМОНом в Бресте
В Бресте милиция открывала по протестующим огонь на поражение
Ситуация у метро Уручье стянут спецназ в Минске
Четвертый день столкновений в Белоруссии. Онлайн-репортаж
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала