МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. О переходе от политического протеста к социальному говорить преждевременно, считают политологи. При этом они не исключают, что в обозримой перспективе социальная проблематика будет главенствовать.
Согласно рейтингу фонда "Петербургская политика", который был опубликован в понедельник, главным событием января в российских регионах стало заметное оживление социальной активности, вызванное ростом коммунальных тарифов. В документе отмечается, что крупные акции состоялись в Барнауле, Мурманске, Новосибирске, Пензе и целом ряде районных центров. "Серьезной проблемой может стать и недовольство малого бизнеса повышением страховых взносов: протесты в связи с этим решением также достигли в феврале своего пика", — сообщают авторы рейтинга.
Между тем в субботу в Москве прошли две акции: шествие и митинг в защиту детей, организованное движением "Русские матери", и марш оппозиции "За права москвичей!".
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов уверен, что в ближайшем будущем социальная проблематика будет главенствовать, но пока этого не произошло.
"На фоне немножко ушедшего в тень политического протестного движения, снизившего обороты, более заметными являются социальные протестные акции. Безусловно, на обозримую перспективу именно повестка, связанная с конкретными темами социального, социально-экономического протеста имеет все шансы главенствовать, в уличной политике в том числе", — сказал РИА Новости Ремизов.
Он отметил, что уровень социального протеста колеблется на протяжении нескольких лет, не давая явного тренда к росту, но и не снижаясь. Пик социальной активности пришелся на 2010 год, когда были калининградские митинги, движение во Владивостоке, движение за Химкинский лес и беспорядки на Манежной площади, добавил он. По его словам, в 2012 году число социальных акций существенно снизилось.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также отмечает, что несмотря на то, что проблема роста тарифов ЖКХ, действительно является одной из самых больших проблем в нашей стране, говорить о мощном социальном протесте рано.
"Говорить пока еще о том, что у нас появилось мощное социальное протестное движение, я бы сейчас не рискнул. Тенденция есть, безусловно. На мой взгляд, она будет только усиливаться, только нарастать. Основная проблема — это, конечно, рост цен. Это может быть серьезной добавкой к тому, что называется общегражданским движением", — сказал РИА Новости эксперт.
Если социальный и общегражданский протест сольются воедино, это может стать серьезной угрозой для региональных властей, считает Хомяков. Политолог прогнозирует, что нарастание социального протеста произойдет весной, а пик придется на осень, особенно в тех регионах, где будут проходить избирательные кампании.
В свою очередь гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов разделяет акции, проводимые внесистемной оппозицией, и социальную активность. Он отмечает, что протестом привыкли называть деятельность оппозиции, которая осуществляется в столице и, прежде всего, нацелена на выдвижение обвинений в адрес власти и требования ее смены.
"Безусловно, акции по поводу социальных проблем проходят, они всегда были, они будут, потому что левая повестка существует. Существует определенная социальная проблематика, она конкретна, она зависит от конкретных событий, но я бы не стал это связывать с теми протестными акциями, которые проходят в Москве и которые организуются внесистемной оппозицией. То есть о социальном протесте мы в данном случае говорить не можем", — сказал он РИА Новости.
По его мнению, оппозиционеры не пользуются авторитетом и общественным доверием в социальных вопросах. "Общество, несмотря на наличие в нем общественной проблематики, не готово рассматривать внесистемную оппозиции в качестве своих лидеров в этих вопросах", — считает эксперт.