МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Назначение экс-главы российского Генштаба Николая Макарова ведущим аналитиком управления генеральных инспекторов Минобороны РФ объясняется желанием политического и военного руководства страны снизить градус критики начатой в 2008 году военной реформы, считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
"Это назначение должно показать, что все те шаги, которые в рамках военной реформы были сделаны в последние годы, полностью отвергнуты не будут. Показать, что не все так плохо было в период руководства Макарова и (Анатолия) Сердюкова Вооруженными cилами и министерством обороны", — сказал Ивашов РИА Новости в понедельник. Он добавил, что назначение Макарова, возможно, следует также понимать как сигнал о необходимости притормозить расследование по делу "Оборонсервиса".
По его словам, получение Макаровым должности в военном ведомстве также является логическим продолжением озвученного на днях на коллегии Минобороны РФ президентом РФ Владимиром Путиным призыва отказаться от постоянных шараханий и бесконечных ревизий принятых ранее решений. "Ведь если считать, что они (предыдущее руководство Минобороны РФ) провалили реформы полностью — здесь идет следующий удар по верховному главнокомандующему, поскольку он утверждал основные положения военных реформ. Реформы обсуждались на Совете безопасности, они получали одобрение в Госдуме и Совете Федерации — тогда вся система подставляется как неэффективная, и это нужно сейчас приглушить", — считает эксперт.
По мнению Ивашова, важных участков работы экс-главе Генштаба на новой должности не предложат, а его функции будут полностью сведены к представительским. "Главное, чтобы он числился", — подытожил собеседник агентства.
Макаров занял пост начальника Генштаба в июне 2008 года. СМИ называли его "правой рукой" Сердюкова. Макаров известен тем, что критиковал разработки российских танков, которые, по его мнению, не обеспечивали сохранность жизни военнослужащих, в отличие от зарубежных. Очередную волну серьезной критики в адрес экс-главы Генштаба вызвало появление неофициальной информации о присвоении весной прошлого года Макарову званию Героя России. На протяжении срока службы руководство страны дважды продляло ему срок контракта — в последний раз в июне 2012 года на три года.
Анатолий Сердюков лишился поста министра обороны осенью 2012 года на фоне скандала по делу "Оборонсервиса". По этому делу он проходит свидетелем, а бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и ряд бизнесменов — в качестве обвиняемых. Компания "Оборонсервис" приобрела скандальную известность, когда следствие вскрыло масштабные хищения в этой подведомственной Минобороны структуре. Как отмечал генпрокурор Юрий Чайка, по факту хищений в компании расследуется порядка 25 уголовных дел, а общий ущерб превышает 5 миллиардов рублей. При этом Следственный комитет ранее объявил, что процессуальный статус экс-министра может поменяться, но как именно, не уточнил.