МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Дети, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, во взрослой жизни чаще нарушают закон и имеют психиатрические расстройства, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Pediatrics.
"Только 37,5% детей, которых мы наблюдали до взросления, не имели этих вызывающих беспокойство последствий синдрома гиперактивности и дефицита внимания", — цитируются в сообщении Детского госпиталя в Бостоне (Boston Children's Hospital) слова доктора Уильяма Барбарези (William Barbaresi), ведущего автора исследования.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — наиболее распространенное неврологическое заболевание в детском возрасте, затрагивающее порядка 7% всех детей и встречающееся у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. Ранее проводившиеся исследования по этой теме были незначительными и основывались на тяжелых формах расстройства.
В текущем эксперименте приняли участие дети из Рочестера (Миннесота), рожденные в 1976-1982 годах. В целом, исследователи изучили медицинские истории более 5,7 тысячи детей, включая 367 с диагнозом синдрома дефицита внимания. Вплоть до взрослого возраста они отследили 232 участника, порядка три четверти из которых получали соответствующее лечение в детстве.
В итоге ученые обнаружили, что 29% по-прежнему имели изучаемый синдром. У 57%, по меньшей мере, было еще одно психиатрическое расстройство по сравнению с 35% пациентами из контрольной группы. Чаще всего это была наркотическая зависимость, антисоциальное поведение, маниакальные приступы, повышенная тревожность и депрессия. Семеро из 367 участников (1,9%) умерли за время исследования, трое из них — в результате самоубийства. Что касается оставшихся пациентов (более 4,9 тысячи), не имевших подобного синдрома, то в этой группе было отмечено 37 смертей и 5 из них — от суицида.
Кроме того, 10 пациентов, имевших синдром гиперактивности в детстве (2,7%), были заключены в тюрьму за время исследования.
Ученые полагают, что их выводы говорят о том, что синдром дефицита внимания и гиперактивности следует относить к разряду хронических заболеваний наряду с диабетом. А дети с таким расстройством должны получать достаточное лечение и поддержку в юности и во взрослой жизни.