Имея в распоряжении более двух с половиной тысяч автоматов, ежемесячно организаторы нелегального бизнеса получали от 10 до 15 миллиардов рублей. По данным полиции, услуги теневой сети пользовались успехом.
"Клиентами преступного сообщества являлись лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики крупных денежных средств, образующихся при совершении противоправных действий и связанных с уклонением от уплаты налогов, незаконного получения налоговых вычетов и возмещения НДС, хищения бюджетных средств, при совершении коррупционных преступлений", — сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по ЦФО Николай Корганов.
В ходе проведенных мероприятий задержаны организатор и четверо лидеров преступного сообщества. Схема действия злоумышленников была следующей. Они получали от граждан через терминалы деньги в качестве оплаты услуг, а затем незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении. В последующем эти деньги использовались для обналичивания средств клиентов, перечислявшим крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу, за вычетом 2-3% комиссионных. По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям "Незаконная банковская деятельность" и "Организация и участие в преступном сообществе".
Терминалы "серой" сети были расположены в Москве, а также населенных пунктах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. В состав сообщества входило более 150 человек, осуществлявших различные функции в четырех структурных подразделениях.