ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 мар — РИА Новости. Екатеринбургский театр оперы и балета в пятницу представит зрителям премьеру трех одноактных балетов "XIX/XX/XXI. Три века, три балета, три стиля", сообщает театр.
Постановка включает в себя классический балет Августа Бурнонвиля "Консерватория" (ХIХ век) в постановке Дины Берн (Дания), неоклассический балет "Пять танго" (ХХ век) — хореография Ханса ван Манена, балетмейстерами-постановщиками выступили Меа Венема и Александр Жембровский (Нидерланды), а также современный балет Cantus Arcticus (ХХI век) по хореографии Вячеслава Самодурова (Россия). Дирижер-постановщик программы — Павел Клиничев.
"Все три работы созданы на основе приемов классического танца: академических позиций и движений, пальцевой техники у балерин. Но в целом они совершенно не похожи друг на друга", — говорится в сообщении.
"Консерватория" датского балетмейстера Бурнонвиля — классический шедевр. Это один из самых старых балетов, датируемый 1848 годом. Он представляет собой урок классического танца — то, что происходит за кулисами, в так называемой "балетной кухне", отмечается в сообщении.
Поставила балет Дина Берн, признанный специалист по наследию Августа Бурнонвиля, представитель знаменитой балетной династии, в прошлом — солистка Датского Королевского балета.
Второй балет — "Пять танго" на музыку аргентинца Астора Пьяццоллы известного голландского хореографа Ханса ван Манена.
"В России балеты живого классика ХХ века не ставились никогда, наша труппа первой исполнит его хореографию", — сообщает оперный театр.
Основная тема работ Ханса ван Манена — конфликт между мужчиной и женщиной, в его хореографии много музыкальности, чувственности. Это балет о затаенной страсти, кипящей внутри и очень сдержанной снаружи.
Третий балет поставил худрук екатеринбургского балета Вячеслав Самодуров, и называется он Сantus Articus, что означает "Арктические песни". В качестве сопровождения выбрана музыка современного финского композитора Эйноюхани Раутаваара — необычное симфоническое произведение с использованием записи пения арктических птиц.
"Работа словно продолжает тему "Пять танго" — это балет о самообладании и сдержанности чувств, о сложностях контактов между людьми в северных широтах, тонкая фантазия на тему чувственности", — отмечается в сообщении.