Рейтинг@Mail.ru
Закрытие ЦБК на Байкале и свинец в Финском заливе - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закрытие ЦБК на Байкале и свинец в Финском заливе

Читать ria.ru в
Дзен
На уходящей неделе главными событиями в экологии стали решение правительства РФ о постепенном закрытии ЦБК на Байкале и появление 45-го нацпарка - "Онежское Поморье" в Архангельской области. Помимо этого, в России был назван самый "зеленый" супермаркет, а в Европе - дерево года.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. На уходящей неделе главными событиями в экологии стали решение правительства РФ о постепенном закрытии ЦБК на Байкале и появление 45-го нацпарка - "Онежское Поморье" в Архангельской области. Помимо этого, в России был назван самый "зеленый" супермаркет, а в Европе - дерево года.

Победа экологов

Правительство РФ приняло решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) с переносом производства на другие предприятия, объявил журналистам вице-премьером Аркадий Дворкович.

"Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом производства необходимых видов продукции на другие заводы. Это сложный процесс, но в течение нескольких лет его, возможно, осуществить", - сказал он.

По словам гендиректора "ВЭБ Инжиниринга" Дмитрия Шейбе, чья компания в том числе занимается проблемами БЦБК, остановка производства потребует не менее двух лет, при этом ликвидация накопленных отходов БЦБК возможна и при остановленном производстве и может занять от четырех до шести лет. По его словам, площадка БЦБК имеет колоссальный рекреационный потенциал и уже есть предложения по ее использованию в этих целях. Так же он подчеркнул, что все работники комбината будут трудоустроены.

В то же время глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин выразил надежду на то, что в этот раз БЦБК все же будет закрыт. Эколог подчеркнул, что "один раз этот комбинат уже закрывался", однако "потом почему-то решили его опять открыть, хотя это полностью в убыток: работал он неполную неделю".

Сорок пятый

Долгожданное учреждение 45-го национального парка РФ - "Онежское Поморье" в Архангельской области, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, так же стало радостным событием для экологов на уходящей неделе.

"Работа над созданием нацпарка "Онежское Поморье" велась с 1997 года, и его учреждение является важной вехой в природоохранной сфере", - приводятся в сообщении Минприроды слова замминистра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина.

Новый национальный парк площадью более 200 тысяч гектаров создан не только для того, чтобы сберечь старовозрастные таежные леса региона, но и редкое сочетание материковых таежных, болотных, озерно-долинных и прибрежных природных комплексов. Кроме этого, на Онежский полуостров слетаются многие виды водоплавающих перелетных птиц во время весенней миграции. Как отмечается в сообщении, нацпарк призван также сохранить культурный и жизненный уклад поморского населения.

Свинец в заливе

На уходящей неделе глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что содержание свинца в Финском заливе в 5-6 раз превышает предельно-допустимую концентрацию (ПДК).

"Концентрация его зашкаливающая - 5-6 ПДК", - сказал Фролов, говоря о загрязнении залива свинцом.

Глава Росгидромета отметил, что эти загрязнения носят промышленный характер, и для улучшения ситуации необходимо, в первую очередь, выявить предприятия, деятельность которых приводит к загрязнению акватории. Он добавил, что свинец является веществом первого класса опасности и обладает свойством накапливаться в организме даже при малой концентрации.

В то же время содержание биогенных веществ, к которым, в частности, относится минеральный фосфор, в Финском заливе ниже ПДК, а содержание меди находится на уровне предельно допустимых концентраций.

Шкуры тигра...

Экологи Приморья отмечают существенный рост объема обнаруженной контрабанды шкур и дериватов краснокнижных амурских тигров за последние 12 месяцев. Причиной этому называются как возможный рост браконьерской активности, так и усиление работы правоохранительных органов в этой сфере.

"В этом году произошел всплеск обнаружений тигриных шкур... За 14 лет моей работы в специнспекции "Тигр" с 1995 года было изъято только 8-10 шкур, тогда как только в прошедшем году были обнаружены останки не менее 15 особей", - сообщил РИА Новости директор природоохранного фонда "Феникс" Сергей Березнюк.

По его словам, в 2011 году в Приморье были обнаружены дериваты только одного тигра, в 2010 - трех. Самая крупная партия тигриных шкур до 2012 года была изъята в 2007 году, когда полицейские обнаружили четыре штуки. Березнюк уверен, что возросшие объемы вскрытой "тигриной контрабанды" и увеличение числа тигрят-сирот говорят о росте браконьерства в преддверии введения поправок в Уголовный кодекс РФ об ужесточении ответственности за добычу, оборот и транспортировку животных, занесенных в Красную книгу.

В то же время, координатор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев сообщил РИА Новости, что фонд не рассматривает статистику обнаружений шкур тигра прямым показателем активности браконьеров.

"Активизация деятельности МВД связана с уже случившимися и планирующимися в скором времени изменениями в законодательстве, которые значительно ужесточают наказание за продажу и хранение частей тела тигра. Мы прогнозируем, что количество вскрываемых фактов будет только повышаться, что должно в конечном итоге привести к снижению браконьерства до минимума", - сказал Арамилев

...и медведя

Цены на шкуры белого медведя, незаконные продажи которых осуществляются в России через Интернет, выросли за последние полтора года до максимальных величин за последнее десятилетие, говорится в очередном исследовании Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

"За 20 месяцев цены на шкуры белого медведя достигли максимальных величин за десять лет. Средняя цена за шкуру превысила 600 тысяч рублей. О том, насколько возросли цены, говорит тот факт, что отдельная голова белого медведя предлагается по цене 130 тысяч рублей, что выше, чем средняя цена шкуры в 2003 году", - говорится в исследовании.

В частности, за последние 20 месяцев в Интернете WWF обнаружил 29 объявлений о продаже шкур белого медведя и три объявления о желании купить шкуры. Количество объявлений о продаже выросло незначительно по сравнению с предыдущими годами, однако значительно возросло количество объявлений, где говорится о продаже нескольких шкур. Таким образом, в целом к продаже предлагалось 47 шкур белого медведя.

"Продажа шкур сконцентрирована в основном в Москве. Для сохранения белого медведя требуется законодательные и практические меры. Борьба с браконьерами должна вестись в арктических поселках с широким вовлечением местного населения", - считает руководитель проекта "Медвежий патруль" WWF Виктор Никифоров.

Самый "зеленый"

Гринпис России опубликовал ежегодный рейтинг экологичности супермаркетов страны, который второй год подряд возглавила торговая компания Х5, а наименьшее количество баллов снова набрала сеть "Монетка".

Рейтингование супермаркетов в рамках проекта "Зеленый супермаркет" началось летом 2011 года, рейтинг выходит два раза в год. Как и предыдущая версия, он основан на данных, собранных самими покупателями в прошлом году - тогда в "народном анкетировании", организованном Гринпис, приняло участие около тысячи человек.

"Лидером рейтинга остался X5 Retail Group, получивший новые баллы за внедрение пакетов из макулатуры и многоразовых сумок, а также использование многоразовой тары в промышленной упаковке. В то же время, X5 потерял начисленные ранее баллы за сбор многослойной упаковки "ТетраПак", так как эта акция так и не стала постоянной", - говорится в сообщении.

В то же время из максимальных ста баллов лидеры рейтинга набрали лишь 7,3 балла, а многие участники находятся в отрицательной зоне.

Платан-победитель

Тем временем Европа выбрала дерево года, которым стал растущий на северо-востоке Венгрии платан, возраст которого оценивается в 250 лет.

Третий год подряд путем интернет-голосования Европа выбрала дерево года. При этом большее внимание уделялось не возрасту номинанта, а его роли в социальной и культурной жизни местного населения, связанные с ним легенды и традиции.

"Первое место достается платану из венгерского города Эгер, за который проголосовало 14205 человек", - говорится в сообщении организаторов номинации.

Платан, под которым, согласно легенде, пряталась часть турецкой армии во время осады венгерской крепости в 1552 году, "обошел" пять своих конкурентов, среди которых были двухсотлетняя липа, растущая в Чехии, платан из Словакии, шелковица и грецкие орехи из Болгарии, возраст которых может достигать 500 лет и которые пережили войны с Османской империей.

Почетное второе место досталось платану из Польши, набравшему почти 14 тысяч голосов, а "бронза" отправилась в Ирландию: за восьмисотлетний дуб, прославленный легендой о связи с родом графов Чарвиллов, отдали голоса более 5,7 тысячи европейцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала