Проект Weekend РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела. Лекции в рамках биеннале "Мода и стиль в фотографии", "родословная" Диты фон Тиз, Дни IDFA в центре Doc и природа изобретений.
Пятница, 1 марта
1. Французский искусствовед Андре Манин рассказывает о творчестве знаменитого малийского фотографа–самоучки Сейду Кейта, чья европейская слава началась с легкой руки лектора, курировавшего в начале 1990-х выставку африканского искусства в Нью-Йорке. Фотограф снимал своих соотечественников, жителей родного города Бамако, чаще всего в пестрых национальных костюмах, вступавших в "диалог" с таким же пестрым фоном, а сегодня эти снимки благополучно путешествуют по миру.
Мультимедиа Арт Музей, 15-00, бесплатно. Регистрация по почте mk@mdf.ru
2. В рамках программы PhotoСреда фотограф Валерий Плотников, в чей объектив попадали Владимир Высоцкий, Михаил Ульянов, Людмила Гурченко, проведет трехчасовой мастер-класс, на котором расскажет, как заявить о себе миру, завоевать доверие известных людей, почувствовать уникальность своих моделей и сделать так, чтобы женщина в кадре выглядела ослепительно.
В Центре фотографии имени братьев Люмьер, 19-00, 1000 рублей. Регистрация по почте center@lumiere.ru (в заявке необходимо указать ФИО, контактный телефон, обратный e-mail)
3. На лекции в "Пунктуме" речь пойдет о развитии жанра бурлеска от легкой комедии до полноценного эротического шоу, о знаменитых героинях пинапа и в первую очередь – Дите фон Тиз, которая возвела стриптиз в ранг высокоэстетического эротического представления.
В гуманитарном центре "Пунктум", 19-30, 250 рублей
4. "Александр Либерман и его круг" - лекция из цикла Fashion-иконы XX века, рассказывающая о знаменитом художнике и скульпторе, который занимал пост главного редактора в нью-йоркском "Conde Nast Publications" и был арт-директором Vogue.
В Школе современной фотографии Photoplay на Красных воротах, 19-00, 500 рублей. Подробности, регистрация >>
5. В ГЦСИ пройдет встреча с Дханя Пило – индийской видеохудожницей и режиссером, которая создает "многослойные" работы (активно используя компьютерную обработку аутентичного видео) и исследует взаимоотношения между танцем, пространством и камерой. На встрече пройдет показ ее работ, обсуждение основных тенденций в кино и видео искусстве Индии и их интеграции на европейскую сцену.
В ГЦСИ, 19-30, бесплатно
6. На вечере памяти Алексея Германа-старшего, ушедшего из жизни несколько дней назад, Сергей Сидоренко расскажет о методе и творческой судьбе мастера, покажет отрывки из его фильмов и полностью – картину "Хрусталев, машину!".
В Музее занимательных наук "Экспериментариум", 19-30, бесплатно
Суббота, 2 марта
1. 2 марта в Центре документального кино Doc стартуют Дни IDFA – показы из программы самого крупного документального кинофестиваля в мире, которые будут сопровождать мастер-классы, презентации, встречи с режиссерами и специальными гостями. В первый день – фильм "Положение среди звезд" и "Не в то время, не в том месте", в воскресенье - Kids & Docs, в понедельник – "Зима Пабло" и "Я дышу".
2. Дизайнер и иллюстратор Иван Александров рассказывает про "Голос великого немого" - графические средства, которые разговаривали со зрителями наравне с текстом до того, как появился звук: кинотекст графическими средствами передавал артикулированную речь, кричал, агитировал.
В Центре авангарда, Еврейский музей и Центр толерантности, 18-00, бесплатно
Воскресенье, 3 марта
1. 1920-е стали временем настоящего кинобума – способом пропаганды и народным развлечением. На экранах кинотеатров, рабочих клубов, сельских передвижек возникали тесные квартиры Третьей Мещанской и домов на Трубной улице, цеха кружевной фабрики "Ливерс" и паровозостроительного завода, ледяной дом Анны Иоанновны и пушкинское Тригорское, спальня жены банкира и каморка проститутки. На лекции "Даешь бытовую фильму!": советское кино 1920-х" Татьяна Воронцова рассказывает о том, как изображали новый быт режиссеры того времени.
В книжном магазине "Читалка", 19-00, 350 рублей
2. На занятии "Москва в начале своей истории" участникам расскажут о первых столетиях истории города, о том, на каком месте возникло поселение, как был устроен дом средневекового москвича, как росла и развивалась Москва от небольшой пограничной крепости до столицы удельного княжества.
В Музее Москвы, 13-30 и 15-00, льготные категории – 50 рублей, взрослые – 120 рублей
Понедельник, 4 марта
1. В Государственном музее Льва Толстого начинается цикл из десяти лекций по русской литературе ХIХ века "В поисках утраченных смыслов. Рассуждение о текстах", который читает телеведущий и литературный критик Николай Александров. Первая лекция посвящена "Горю от ума" Александра Грибоедова.
В Музее Льва Толстого, 19-00, 250 рублей, льготный – 150 рублей, курс из десяти лекций – 2200 рублей, льготный – 1200 рублей. Регистрация по телефону 8(903)536-60-90 или по почте lectures.gmt@gmail.com
2. Первая документально подтвержденная Олимпиада состоялась в 776 г. до н.э. История возникновения Олимпийских игр в Древней Греции окутана легендами и мифами. Во время их проведения прекращались войны, писатели и поэты читали публике свои творения, художники выставляли свои произведения. После завершения игр скульпторам заказывали статуи победителей, а поэты слагали в их честь хвалебные песни. Насколько современные олимпиады соответствуют духу древних турниров? Стоит ли опровергать мифы о марафонском забеге, олимпийском перемирии и другие? О специфике, религиозной функции и социально-культурной составляющей античных олимпиад на лекции "Олимпийские игры античности: что общего с современностью?" расскажет в рамках "Олимпийских встреч РИА" ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор РГГУ Сергей Карпюк.
В пресс-центре РИА Новости, 19-00, бесплатно. Регистрация по телефону (495) 645-64-72 или по почте accreditation@rian.ru
3. В "Додо" историк фотографии и переводчик Александр Савельев ищет ответ на вопрос, есть ли разница между "мужской" и "женской" фотографией и показывает работы выдающихся женщин-фотографов от XIX века до наших дней.
Dodo-space, 19-00, 400 рублей. Подробности и регистрация >>
4. В рамках проекта "Территория дизайна" на Винзаводе архитектор Сергей Чобан расскажет, как грамотно организовать общественные пространства, чтобы они были не только местами работы и отдыха, но и задавали ритм и характер городской жизни, представит некоторые свои реализованные проекты и ответит на вопросы слушателей.
На Винзаводе, 19-00, бесплатно. Регистрация >>
Вторник, 5 марта
1. Бродячий ученый и современный аэд Псой Короленко споет и расскажет о том, почему можно и нужно использовать философию в песнях, стихах, текстах, оставаясь при этом серьезным.
В гуманитарном центре "Пунктум", 19-30, 400 – 450 рублей. Подробности и регистрация >>
2. Доктор биологических наук Вячеслав Дубынин читает лекцию "Мозг: мышление и воля". Кто в мозге самый главный? Какая область больших полушарий принимает решения и удерживает нас от опрометчивых поступков? Почему мы думаем одно, а делаем порой совсем другое? Что известно о механизмах мышления? Как в нашей голове умещается весь мир? Кто и зачем придумал лоботомию? Можно ли избежать болезни Альцгеймера, или все дело в родительских генах?
В кинотеатре 35 мм, 19-30, 350 рублей
3. В Лектории Политеха задаются вопросом о природе открытий. Что это – игра случая или разума, закономерный или случайное озарение? Это результат ошибки или ересь, дождавшаяся своего часа? Возможны ли открытия в науке, которая не обращает внимание на отрицательные результаты? Может ли машина сделать открытие и можно ли его сделать по заказу? Почему судьба открытий всегда трудна и что мешает их делать, особенно в наше время? Лекцию читает ученый и писатель Эрлих Генрих.
В Культурном центре ЗИЛ, 19-30, бесплатно
Среда, 6 марта
1. В рамках выставки фотографий Якова Рюмкина "Живите, пожалуйста!" состоится мастер-класс "Венера Советская – история в серебре", который проведет куратор и искусствовед Анна Буйвид. Лектор расскажет о женских образах в фотографиях 1930-х – 1950-х, созданных не только агитаторами, но и романтиками и эстетами. На лекции будут представлены работы Григория Зимина, Якова Рюмкина, Александра Родченко, Ивана Шагина, Александра Гринберга, Эммануила Евзерихина и др.
В Центре фотографии имени братьев Люмьер, 19-00, 350 рублей. Регистрация по почте center@lumiere.ru (В заявке необходимо указать ФИО, контактный телефон, обратный e-mail)
2. В 1934-м году архитектор Иван Леонидов представил свой проект Наркомтяжпрома – строение, отличавшееся цельностью композиции, гармоничными пропорциями стройных столпов - башен, остротой и новаторским характером и одновременно - органической связью с древним ансамблем Кремля и Красной площади, с Храмом Василия Блаженного, с природным и культурным ландшафтом речных долин Москвы-реки и Неглинки. Ансамбль так и не был построен, но остался в истории как общепризнанный шедевр зодчества последних веков. На дискуссии "Проект НКТП Ивана Леонидова – великий или неприемлемый?" специалисты ищут ответ на вопрос, насколько уместно сегодня возведение гигантских башен в сакральном пространстве Красной площади.
В Центральном доме архитектора, 18-30, бесплатно. Регистрация >>
Четверг, 7 марта
1. В рамках цикла лекций "Архитектура ХХ века" рассказывают про московский модерн - самый женственный художественный стиль рубежа XIX-XX веков, его особенностях на примере выдающихся памятников (гостиница "Метрополь", особняк Степана Рябушинского, Ярославский вокзал и др.), о том, что выделяет московские здания среди европейских построек этого направления, и о том, почему модерн в архитектуре Москвы просуществовал всего полтора десятилетия.
В Культурном центре ЗИЛ, 19-30, 200 рублей
2. Fashion-фотограф Мануэль Оутумуро, чья ретроспектива походит в рамках биеннале "Мода и стиль в фотографии", проведет мастер-класс и расскажет, как ему работается с крупнейшими деятелями мира моды, моделями, актрисами и знаменитостями.
В Мультимедиа Арт Музее, 19-00, бесплатно. Регистрация по почте mk@mdf.ru