ВАРШАВА, 28 фев — РИА Новости, Евгений Безека. Польская ветеринарная инспекция обнаружила следы ДНК конины в трех пробах говядины, сообщило ведомство в среду вечером.
Продукция была изготовлена на предприятиях из трех регионов Польши: Мазовецкого, Лодзинского и Варминьско-Мазурского. Всего было взято 120 проб, еще 80 проб проходят анализ. Названия фирм-производителей пока не раскрываются. Как ожидается, более полная картина будет у польских ветеринаров в пятницу.
Полученные в результате проверки сведения были переданы в правоохранительные органы, которым предстоит установить виновных в изготовлении фальсификата. Согласно данным радиостанции RMF FM, под подозрение попал производитель говяжьих полуфабрикатов с юга Польши, закупивший крупную партию конины в Румынии. Руководство фирмы не смогло представить проверяющим документы о дальнейшей судьбе румынского мяса.
В среду шведская фирма IKEA приостановила продажу говяжьих фрикаделек в Польше. "Фрикадельки, которые должны были быть в продаже, хранятся в морозилке в ожидании результатов лабораторных анализов", — сказала представительница пресс-службы фирмы Малгожата Езерская.
В начале года в Европе разгорелся скандал вокруг пищевых ингредиентов после того, как в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods была обнаружена конина, хотя эта продукция была маркирована как говяжья. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в том числе во Франции, Германии, Италии и Швеции.