РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Ван Клиберн: made in USSR

В свое время именно московский триумф Клиберна разделил его жизнь на две части – до обретения славы и в статусе звезды, желанного гостя всех крупных концертных залов мира. Теперь, как заметил еще в 1965 году один из критиков, "Ван Клиберн стоял перед почти неразрешимой задачей — угнаться за собственной славой".

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкХарви Леван Клиберн (Клайберн) родился в 1934 году в маленьком городке Шривпорте, штат Луизиана на юге США, однако большую часть детства провел в Техасе.
Американский пианист Ван Клиберн
1 из 11
Харви Леван Клиберн (Клайберн) родился в 1934 году в маленьком городке Шривпорте, штат Луизиана на юге США, однако большую часть детства провел в Техасе.
© РИА Новости / В. Малышев / Перейти в фотобанкПервой на музыкальную одаренность мальчика обратила внимание его мать Рильдия – преподаватель музыки, она прошла выучку у немецкого пианиста Артура Фридгейма, чьим наставником, в свою очередь, был сам Ференц Лист.

На фото: Советский пианист Лев Власенко (справа) и американский пианист, лауреат Международного конкурса имени Чайковского Ван Клиберн во время прогулки в лесу.

Пианисты Лев Власенко и Ван Клиберн во время прогулки в лесу
2 из 11
Первой на музыкальную одаренность мальчика обратила внимание его мать Рильдия – преподаватель музыки, она прошла выучку у немецкого пианиста Артура Фридгейма, чьим наставником, в свою очередь, был сам Ференц Лист.

На фото: Советский пианист Лев Власенко (справа) и американский пианист, лауреат Международного конкурса имени Чайковского Ван Клиберн во время прогулки в лесу.

© РИА Новости / Михаил Озерский / Перейти в фотобанкТак мальчик, которого в семье сокращенно звали Ван, начал заниматься музыкой с 4 лет, а в 13 уже дал первый сольный концерт в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра. Своим кумиром в профессии пианист считал Рахманинова – юный Клиберн стал свидетелем одного из последних концертов мэтра в Шривпорте.
Американский музыкант Ван Клиберн
3 из 11
Так мальчик, которого в семье сокращенно звали Ван, начал заниматься музыкой с 4 лет, а в 13 уже дал первый сольный концерт в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра. Своим кумиром в профессии пианист считал Рахманинова – юный Клиберн стал свидетелем одного из последних концертов мэтра в Шривпорте.
© РИА Новости / Михаил Озерский / Перейти в фотобанкКогда встал вопрос о продолжении музыкального образования, выбор Клиберна пал на Джульярдскую школу в Нью-Йорке (не последнюю роль здесь сыграли высокие стипендии, которые вручались наиболее талантливым ученикам) – по иронии судьбы, его преподавателем стала Розина Левина, выпускница Московской консерватории, которую она закончила практически одновременно с Рахманиновым. Левина не только ощутимо расширила репертуар изначально талантливого музыканта, но и в дальнейшем сыграла роль в становлении Клиберна как звезды мирового уровня.
Американский музыкант Ван Клиберн
4 из 11
Когда встал вопрос о продолжении музыкального образования, выбор Клиберна пал на Джульярдскую школу в Нью-Йорке (не последнюю роль здесь сыграли высокие стипендии, которые вручались наиболее талантливым ученикам) – по иронии судьбы, его преподавателем стала Розина Левина, выпускница Московской консерватории, которую она закончила практически одновременно с Рахманиновым. Левина не только ощутимо расширила репертуар изначально талантливого музыканта, но и в дальнейшем сыграла роль в становлении Клиберна как звезды мирового уровня.
© РИА Новости / А. Жигайлов / Перейти в фотобанкПо завершении школы Ван Клиберн участвовал во множестве музыкальных смотров и конкурсов – одной из самых ярких побед стало присуждение пианисту награды имени Э. Левентритта в 1954 году. "В течение недели, — писал после конкурса критик Чайсинс, — мы услышали несколько ярких талантов и много выдающихся интерпретаций, но когда кончил играть Ван, ни у кого не оставалось сомнений относительно имени победителя".
Американский пианист Ван Клиберн на гастролях в СССР
5 из 11
По завершении школы Ван Клиберн участвовал во множестве музыкальных смотров и конкурсов – одной из самых ярких побед стало присуждение пианисту награды имени Э. Левентритта в 1954 году. "В течение недели, — писал после конкурса критик Чайсинс, — мы услышали несколько ярких талантов и много выдающихся интерпретаций, но когда кончил играть Ван, ни у кого не оставалось сомнений относительно имени победителя".
© РИА Новости / В. Блиох / Перейти в фотобанкПосле смотра Левентритта музыкант дал концерт в Карнеги-холле, однако "проснуться знаменитым" Вану не удалось. Следующим его крупным успехом стало участие в московском первом Международном конкурсе имени Чайковского три года спустя – по одной из версий, организовала визит Клиберна в столицу СССР не кто иная, как Розина Левина. Единодушным решением жюри Вану Клиберну было присуждено первое место – медали лауреатам на торжественном заседании вручал Шостакович.
Американский пианист Ван Клиберн в Москве
6 из 11
После смотра Левентритта музыкант дал концерт в Карнеги-холле, однако "проснуться знаменитым" Вану не удалось. Следующим его крупным успехом стало участие в московском первом Международном конкурсе имени Чайковского три года спустя – по одной из версий, организовала визит Клиберна в столицу СССР не кто иная, как Розина Левина. Единодушным решением жюри Вану Клиберну было присуждено первое место – медали лауреатам на торжественном заседании вручал Шостакович.
© РИА Новости / Школьный / Перейти в фотобанк"Меня сразу захватила идея поехать в Москву, потому что мне очень хотелось увидеть церковь Василия Блаженного. Это была мечта всей моей жизни с шести лет, когда родители подарили мне детскую книжку с картинками по истории. Там было две картинки, которые приводили меня в огромное волнение: одна — церковь Василия Блаженного, и другая — лондонский парламент с Биг-Беном. Я так страстно хотел увидеть их собственными глазами, что спрашивал ро дителей: "Вы возьмете меня с собой туда?" Они, не придавая значения детским разговорам, отвечали согласием", - вспоминал музыкант.
Американский пианист Ван Клиберн в Москве
7 из 11
"Меня сразу захватила идея поехать в Москву, потому что мне очень хотелось увидеть церковь Василия Блаженного. Это была мечта всей моей жизни с шести лет, когда родители подарили мне детскую книжку с картинками по истории. Там было две картинки, которые приводили меня в огромное волнение: одна — церковь Василия Блаженного, и другая — лондонский парламент с Биг-Беном. Я так страстно хотел увидеть их собственными глазами, что спрашивал ро дителей: "Вы возьмете меня с собой туда?" Они, не придавая значения детским разговорам, отвечали согласием", - вспоминал музыкант.
© РИА Новости / Михаил Озерский / Перейти в фотобанкИменно московский триумф Клиберна разделил его жизнь на две части – до обретения славы и в статусе звезды и желанного гостя всех крупных концертных залов мира. Теперь, как заметил еще в 1965 году один из критиков, "Ван Клиберн стоял перед почти неразрешимой задачей — угнаться за собственной славой".

На фото: Председатель оргкомитета Первого Международного конкурса пианистов имени Чайковского Дмитрий Шостакович (справа) вручает победителю конкурса американскому пианисту Ван Клиберну (слева) золотую медаль.

Дмитрий Шостакович вручает Ван Клиберну золотую медаль.
8 из 11
Именно московский триумф Клиберна разделил его жизнь на две части – до обретения славы и в статусе звезды и желанного гостя всех крупных концертных залов мира. Теперь, как заметил еще в 1965 году один из критиков, "Ван Клиберн стоял перед почти неразрешимой задачей — угнаться за собственной славой".

На фото: Председатель оргкомитета Первого Международного конкурса пианистов имени Чайковского Дмитрий Шостакович (справа) вручает победителю конкурса американскому пианисту Ван Клиберну (слева) золотую медаль.

© РИА Новости / Михаил Озерский / Перейти в фотобанкК концу 70-х Клиберн завершил активную концертную деятельность и вместо непрерывных гастролей "осел" в техасском городке Форт-Уорте (где, кстати, с 1962 года проводится конкурс пианистов имени Клиберна).

На фото: Американский пианист Ван Клиберн (в центре) и советский пианист Святослав Рихтер (справа) на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве (18 марта - 14 апреля 1958 года).

Пианисты В.Клиберн и С.Рихтер
9 из 11
К концу 70-х Клиберн завершил активную концертную деятельность и вместо непрерывных гастролей "осел" в техасском городке Форт-Уорте (где, кстати, с 1962 года проводится конкурс пианистов имени Клиберна).

На фото: Американский пианист Ван Клиберн (в центре) и советский пианист Святослав Рихтер (справа) на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве (18 марта - 14 апреля 1958 года).

© РИА Новости / В. Малышев / Перейти в фотобанкВпрочем, Вану Клиберну, связанному с Россией не только воспоминаниями (так, пианист неоднократно признавался в любви к произведениям Льва Толстого и Федора Достоевского), было суждено еще не раз вернуться в "точку отсчета" своей популярности – Москву. А в тридцатый юбилей Первого конкурса имени Чайковского Ван Клиберн по телевидению обратился с приветствием к россиянам: "Я часто вспоминаю Москву. Вспоминаю Подмосковье. Я люблю вас..."

На фото: Американский пианист Ван Клиберн (справа) во время прогулки с друзьями в парке подмосковного города Руза.

Американский пианист Ван Клиберн в Рузе
10 из 11
Впрочем, Вану Клиберну, связанному с Россией не только воспоминаниями (так, пианист неоднократно признавался в любви к произведениям Льва Толстого и Федора Достоевского), было суждено еще не раз вернуться в "точку отсчета" своей популярности – Москву. А в тридцатый юбилей Первого конкурса имени Чайковского Ван Клиберн по телевидению обратился с приветствием к россиянам: "Я часто вспоминаю Москву. Вспоминаю Подмосковье. Я люблю вас..."

На фото: Американский пианист Ван Клиберн (справа) во время прогулки с друзьями в парке подмосковного города Руза.

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкЛегендарный пианист скончался 27 февраля 2013 года на 79-м году жизни после продолжительной болезни. Он был обладателем целого ряда почетных наград — медали Центра имени Кеннеди, премии Grammy за вклад в развитие музыки, Президентской медали Свободы и Национальной медали Искусства, которыми его наградил президент США Барак Обама. Музыкант также был удостоен российского Ордена Дружбы.
Мастер-класс американского пианиста Ван Клиберна в Москве
11 из 11
Легендарный пианист скончался 27 февраля 2013 года на 79-м году жизни после продолжительной болезни. Он был обладателем целого ряда почетных наград — медали Центра имени Кеннеди, премии Grammy за вклад в развитие музыки, Президентской медали Свободы и Национальной медали Искусства, которыми его наградил президент США Барак Обама. Музыкант также был удостоен российского Ордена Дружбы.
Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые назвали три этапа старения человека
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы РФ. 12 февраля 2019
Жириновский прокомментировал "обман" россиян со стиральными порошками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала