МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Централизованное регулирование интернета в России маловероятно с точки зрения инфраструктуры, а процесс улучшения законодательства должен прежде всего стремиться к устранению "болевых точек" индустрии, считают представители российского интернет-рынка, принявшие участие в совете по правовому регулированию взаимоотношений в сети.
Предметом обсуждения экспертов стала "Концепция регулирования правоотношений в сети интернет" и предложения игроков рынка по ее оптимизации. Суть концепции, одним из авторов которой является депутат Госдумы Роберт Шлегель, является разработка комплексного законодательства по регулированию интернета. Как заявил Шлегель в ходе заседания в среду, предварительный проект законодательных норм, предположительно, будет готов уже весной 2013 года.
Российская ассоциация электронных коммуникаций, которая представляет интересы бизнес-организаций, около двух недель ведет сбор предложений от игроков рынка по оптимизации концепции, заявил директор РАЭК Сергей Плуготаренко. "Однако мы пока до конца не понимаем, под что мы собираем эти предложения — будет ли это отдельный закон, изменения в существующие законы, или некий свод правил", — отметил он.
По словам Плуготаренко, совершенствование норм должно прежде всего заполнять правовые "пробелы" и устранять "болевые точки" отрасли, а не стремиться создавать новые законы и тем самым "умножать сущности". В список 16 "болевых точек", выделенных РАЭК из предложений рынка, попали "черные списки" интернет-сайтов, нечеткая терминология норм, определение границ юрисдикции России в интернете, ограничение ответственности информационных посредников, рост киберпреступности, работа с персональными данными, снятие доменов с делегирования без достаточных оснований, налоговые льготы и другие аспекты отрасли.
По мнению директора Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Андрея Колесникова, централизованное регулирование интернета в России маловероятно с точки зрения инфраструктуры, а при разработке законодательства нужно учитывать технологические и географические особенности страны.
"Инициативы, подобные SOPA и CAS в США — это пример победы капитализма над людьми в плане обмена интеллектуальной собственностью, и ни к чему хорошему это не приведет, — говорит Колесников. — Россия же отличается свободой, которая позволяет индустрии расти быстрыми темпам. В частности, Россия входит в десятку стран, которых трудно отключить от внешнего интернета".
Другие эксперты, участвовавшие в дискуссии, поднимали вопросы о единой терминологии законодательства, регулирующего интернет, о сетевой нейтральности и защите интересов пользователей, а также адаптации механизма регулирования к российской действительности.