ГОРНО-АЛТАЙСК, 27 фев — РИА Новости, Елена Козлова. Общая смертность в Горном Алтае в минувшем году снизилась на 8%, а по рождаемости регион стал четвертым среди субъектов Российской Федерации, рассказал журналистам министр здравоохранения региона Игорь Яимов.
По словам министра, в 2012 году в регионе родилось 4,702 тысячи детей, рождаемость составила 22,7 промилле из расчета на 1 тысячу населения, тогда как по России этот показатель — всего 12,6 промилле.
"По рождаемости наш регион на четвертом месте среди субъектов России после Тувы, Чечни и Ингушетии. Уровень рождаемости у нас стабилен уже несколько лет, разница лишь в несколько человек. Зато общая смертность у нас снизилась на 8% и составила 11,4 промилле. В целом, это ниже, чем по Российской Федерации, мы входим в лучшую треть регионов страны по этому показателю (13,5 промилле — по РФ)", — рассказал министр.
По его словам, одним из неблагоприятных факторов, влияющих на смертность, являются внешние причины — отравления, гибель в ДТП и прочее.
"В Республике Алтай от травм, отравлений и несчастных случаев гибнет на 80% больше людей, чем в среднем по России, а это в основном люди трудоспособного возраста, активная часть населения. Всего в минувшем году от травм, отравлений и несчастных случаев погибло 525 человек", — заявил Яимов.
Он добавил, что неудовлетворительные показатели — и по младенческой смертности.
"Горный Алтай занимает по этому показателю восьмое место с конца в списке субъектов. Для исправления ситуации министерство поручило все проблемные роды отныне проводить в перинатальном центре, созданном в Горно-Алтайске несколько лет назад. В прошлом году более 60% родов прошло здесь, и из 2,7 тысячи родившихся детишек погибли четверо. А всего в 2012 году в Горном Алтае умерло 58 малышей, большая часть смертей приходится на районы", — отметил он.
При этом Яимов подчеркнул, что по естественному приросту Горный Алтай вошел в пятерку лучших регионов страны.
"Этот показатель на протяжении последних трех лет стабилен и составляет 11,0 промилле (из расчета на 1 тысячу населения). В 2011 году этот показатель составлял 10,3, тогда как по Сибири — всего 0,4, а по стране в целом естественный прирост был отрицательным — минус 0,9 промилле", — добавил министр.