МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Правительство РФ внесло изменения в программу развития уголовно-исполнительной системы (УИС) на десять лет (2007-2016 годы): будет построено только 18 из 26 запланированных ранее СИЗО, следует из постановления, опубликованного во вторник на сайте правовых актов.
Программа развития УИС была утверждена в 2006 году; предполагалось строительство 26 новых "европейских" следственных изоляторов, а также приведение в порядок всех требующих того колоний.
Новая редакция программы предполагает строительство только 18 таких СИЗО. Кроме того, общий объем финансирования сокращен с 76,5 миллиарда рублей до 73,8 миллиарда.
Ожидается, что к 2017 году общее количество следственных изоляторов с учетом возможного закрытия одного из них возрастет до 241. Условия содержания подследственных в 88,8% из них, как планируется, будут соответствовать законам РФ, а в 18 СИЗО — международным стандартам.
Сейчас в России продолжается реформа УИС, в ходе которой вся система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована и заменена колониями-поселениями с гораздо более мягким режимом для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления и, наоборот, тюрьмами с более жестким контролем для опасных преступников.
В конце прошлого года разгорелся скандал вокруг слов первого замглавы ФСИН генерал-лейтенанта Эдуарда Петрухина о "провальности" реформы. Это заявление Петрухин сделал после ЧП в колонии челябинского Копейска, где заключенные устроили акции неповиновения. По словам генерала, "реформа писалась без учета мнения правозащитников и нуждается в корректировке". Впоследствии появились данные об увольнении генерала, однако министр юстиции Александр Коновалов в тех же числах отметил, что Петрухин находится на больничном.
В начале текущего года Коновалов признал, что денег на реформу тюрем не хватает.