Рейтинг@Mail.ru
Открытие "Иллюзиона": ностальгия, Депардье и советские закуски - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие "Иллюзиона": ностальгия, Депардье и советские закуски

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкЖерар Депардье, Николай Бородачев и Мария Шукшина на открытии кинотеатра "Иллюзион"
Жерар Депардье, Николай Бородачев и Мария Шукшина на открытии кинотеатра Иллюзион
Читать ria.ru в
Старейший кинотеатр столицы "Иллюзион" вновь открылся после ремонта. Главный гость вечера - гражданин РФ, французский актер Жерар Депардье - слыхом не слыхивал про "Иллюзион", но искренне радовался вместе с коллегами по цеху.

Светский обозреватель Анна Горбашова

Старейший кинотеатр столицы "Иллюзион" вновь открылся после ремонта. Главный гость вечера - гражданин РФ, французский актер Жерар Депардье - слыхом не слыхивал про "Иллюзион", но искренне радовался вместе с коллегами по цеху.

К торжественному разрезанию красной ленты Депардье приехать не успел. Ленту перерезали генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев и актриса Ирина Скобцева.

© РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев и актриса Ирина Скобцева на открытии "Иллюзиона"

Места в первых рядах реконструированного зала заняли актрисы Лидия Федосеева-Шукшина и Мария Шукшина, Зинаида Кириенко, актеры Всеволод Шиловский, Валерий Баринов, Алексей Петренко, Николай Чиндяйкин, режиссеры Геннадий Полока, Юрий Кара, певец Леонид Серебряников, киновед Армен Медведев, председатель комитета по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов, режиссер Александр Стефанович, бывший муж Аллы Пугачевой.

"Это особый кинотеатр не только для Москвы, но и для России, и для мирового сообщества. Когда была жесткая цензура, в нем шли лучшие фильмы мирового кинематографа. Мы сохранили все, что было задумано архитекторами изначально, но оборудовали зал самой современной техникой. Здесь можно показывать и 3D фильмы, и старые 16-ти миллиметровые картины", - открыл вечер Николай Бородачев. Заслуженные и народные поздравили друг друга с открытием кинотеатра, с которым у старшего поколения актеров связано столько воспоминаний.

"Молодым людям, которые сегодня могут достать из компьютера любую информацию, трудно объяснить, чем был для нас "Иллюзион"! Это была "мекка", где мы, молодые актеры, могли увидеть необходимые для нашей профессии вещи", - рассказал актер Николай Чиндяйкин. Актер Всеволод Шиловский порадовался, что "в наши дни, когда все ломают, вдруг находятся фанаты, которые восстанавливают бриллиант русской культуры, а это уже подвиг".

Актриса Лидия Федосеева-Шукшина рассказала, что впервые ее привел в "Иллюзион" муж Василий Шукшин. "Не помню, что мы тогда смотрели, но сейчас столько всего навеялось в этом зале". Дочь Шукшиных Мария, на удивление, впервые попала в "Иллюзион". "Я такое удовольствие получаю от того, что вижу на сцене...", - начала речь Мария. "Маму?" - закончила за нее Лидия Федосеева Шукшина.

© РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Актрисы Мария Шукшина, Лидия Федосеева-Шукшина и Зинаида Кириенко (слева направо) на открытии кинотеатра "Иллюзион"

Выступление сценариста Аркадия Инина, как всегда, сопровождалось смехом. Предваряя появление в зале главного гостя, которого до поры держали в потаенной комнате, Аркадий Инин рассказал анекдот: "Девочка пишет письмо Деду Морозу: "Дорогой дедушка, помнишь, я в прошлом году писала тебе и просила поселить меня в одной стране с Жераром Депардье. Ну и дурак же ты, дедушка!"

Не прошло и пяти минут как в окружении охраны появился Депардье собственной персоной. Глядя на актера, на память пришел Петух из "Бременских музыкантов" - "изрядно ощипанный, но непобежденный". Вид актера шокировал заслуженных кинематографистов - грязные волосы, заляпанная замшевая куртка, мятые штаны. Организаторы активно суетились вокруг российско-французской звезды, не обращая внимания на местных звезд. В "Иллюзион" актер приехал прямиком из Большого театра, где побывал впервые.

© РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Жерар Депардье и Арно Фрилле на открытии кинотеатра "Иллюзион"

"Добрый вечер!" - сказал по-русски Депардье и перешел на французский: "Я еще не говорю по-русски, но скоро выучу. В России очень много красивых женщин и много хороших людей, мне очень надо их понять. Я же немного ваш посол в мире, посол новой России, которую я очень люблю. Я родился с русской культурой  в душе и удивляюсь, почему в мире ее недостаточно знают". Речь Депардье завершила торжественную часть. После "официоза" показали первый советский стереоскопический фильм 1941 года "Концерт" и фильм 1957 года "В аллеях парка" про ЦПКиО им. Горького. Стереофильм технологически ничуть не уступал современным российским 3D. После просмотра ветераны кинематографии  замкнулись друг на друге на фуршете. Не так часто им доводится встречаться в наше сумасшедшее время. Угощали, на радость всем, традиционными советскими закусками: салатом оливье, заливным - рыбным и мясным, холодцом, бутербродами с колбасой, семгой, балыком, селедкой и шпротами. Депардье вместе с продюсером фильма "Распутин" Арно Фрилле увел в отдельный кабинет старый друг Жерара Николай Бородачев. У Фрилле, к слову, русские корни, его бабушка эмигрировала во Францию после революции. По словам продюсера, бабушка, несмотря ни на что, ни разу не сказала про Россию ни одного дурного слова. Следом за гостями в кабинет потянулись официантки с закусками, шашлыками и виски.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала