Ольга Добровидова, РИА Новости.
Пока весь мир вовсю экспериментирует с экономическими ограничениями выбросов углекислого газа, Россия, наконец, после девяти лет небытия, воскресила официальный госорган по проблеме глобального изменения климата. Успеем ли мы сократить отставание от других стран и знаем ли вообще, куда бежать?
Президентская администрация наконец-то включила "климат-контроль", обещанный СМИ еще месяц назад – первое заседание межведомственной рабочей группы по изменению климата и устойчивому развитию прошло в Москве в четверг.
Предыдущая подобная комиссия по этой проблематике была упразднена в 2004 году, и в следующие девять лет климатические вопросы обсуждались на встречах и совещаниях "по случаю" и в переписке министерств.
Своеобразной кульминацией этого междуцарствия, пожалуй, стала история с официальной инструкцией для делегатов от России на переговорах ООН в конце прошлого года, некоторые параграфы которой, как деликатно выразился один из участников тех переговоров, оказались в итоге слегка взаимоисключающими.
Новая рабочая группа по-кавалерийски взялась обсуждать множество накопившихся вопросов, в том числе и, например, проект указа о национальных планах по снижению выбросов CO2 – три абзаца, которые вот уже больше чем полгода не могут попасть на подпись к президенту. Высокий статус самой группы и лично Александра Бедрицкого, президентского советника и специального представителя по климату, по-видимому, добавляет ее членам оптимизма и надежд на то, что теперь-то жизнь может наладиться.
Вся эта ситуация наполнена ощущением медленно трогающегося поезда – вот только Россия, похоже, как раз стоит на перроне.
Достаточно посмотреть на соседние новости по этой же теме: Евросоюз обсуждает планы "ремонта" собственной системы торговли квотами на выбросы углекислоты, сенаторы в США предложили ввести налог на CO2, который поможет снизить дефицит бюджета, а Китай уже, по-видимому, собрался вводить такой налог.
На разных стадиях готовности похожие "углеродные" планы имеются у Австралии, Новой Зеландии, Мексики, Южной Кореи – почти у всех наших, будущих коллег по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда Россия рассчитывает вступить в обозримом будущем.
Если на то пошло, в другие полушария за примерами ходить не обязательно – пилотную фазу торговли квотами на выбросы CO2 в январе запустил Казахстан, а с лета 2012 года все российские компании, торгующиеся на Лондонской бирже, обязаны готовить специальную отчетность по устойчивому развитию, куда входит и "углеродный" компонент.
В большинстве упомянутых сообщений СМИ слова "изменение климата" встречаются хорошо если один раз, а слово "ученые" и вовсе ни разу – например, с китайским заявлением выступил минфин страны, ведомство, которое трудно заподозрить в особенных симпатиях к природе.
В мире уже довольно давно отложили в сторону таблицы и графики, иллюстрирующие рост средней температуры планеты – их вернули климатологам, чтобы те продолжили уточнять цифры до и после запятой. Вопрос борьбы с изменением климата и его последствиями стал сугубо экономическим – здесь и будущее мировой энергетики, и продовольственная безопасность в мире на семь миллиардов человек, и даже устойчивость финансовых рынков.
Хорошо это или нет – вопрос дискуссионный, но российское общество, между тем, обсуждает, верить или нет обещаниям ледникового периода в 2014 году, опубликованным в журнале "Газовая промышленность", и не является ли Киотский протокол всемирным заговором против России.
Радует, конечно, что это не обсуждает межведомственная рабочая группа, но в целом симптом тревожный – похоже, что пока остальные путем проб и ошибок пытаются изобрести и согласовать новые правила игры в энергетике на следующие десятки лет, Россия размышляет, а был ли, собственно, мальчик.
Опасность не успеть к утверждению правил игры состоит в том, что потом, скорее всего, придется играть по готовым, утвержденным другими. Никто не запрещает аргументированно не соглашаться с элементами чужого видения "зеленой" экономики, но одного несогласия маловато. Полезно иметь и свое видение – и не мечтать о нем, сидя на подоконнике, а садиться за рабочий стол и думать, спорить, участвовать.
Потому что, хочется нам того или нет, но так уж вышло, что если в 2013 году ты не занимаешься климатической политикой, она займется тобой.
Новая рабочая группа, согласно своим учредительным документам, должна собираться "не реже, чем раз в квартал". За четыре раза в год каши в России не сваришь, и хочется надеяться, что члены группы это тоже понимают – если твой поезд трогается, не стоит мешкать с чемоданами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции