Экс-тренер "Барыса" и "Автомобилиста" Андрей Шаянов с 1999 года работал в школе магнитогорского "Металлурга", сборных Урала и России, наблюдая своими глазами, как всходила звезда Евгения Малкина. Он согласился специально для агентства "Р-Спорт" рассказать о юности самого успешного спортсмена России минувшего года.
Сборную региона не попадал Кулемин, а не Малкин
- В России вы больше известны как экс-тренер "Барыса",сборной Казахстана и "Автомобилиста". При этом раньше вы трудились в школе Магнитогорска и даже приложили руку к восхождению звезды Евгения Малкина. Это действительно так?
— Сразу скажу, что я не первый тренер Малкина и даже не второй. Дольше всех занимался с ним Сергей Витьман, который сейчас работает в одной из хоккейных школ Екатеринбурга. Я же приехал в Магнитогорск в 1999-м, возглавив команду 13-летних ребят 1986 года рождения. Это как раз возрастная группа Малкина, но он уже тогда занимался с игроками на год старше. Так что Евгений у меня только играл: сначала в клубе, а потом и во всевозможных сборных.
- Получается, это неправда, что вплоть до 15 лет в Малкине никто не видел звезду и не привлекал даже в сборную региона?
— Нет, неправда. Это Николая Кулемина в сборную не привлекали, а Малкина — с самых первых вызовов. Как минимум здесь, в уральском регионе, он сразу был одним из основных игроков и точно выделялся. Я это могу точно говорить, потому что до Магнитогорска работал в региональной сборной.
- Звание "тренер Евгения Малкина" вы себе не приписываете?
— Думаю, руку к становлению Малкина приложили много специалистов. Это и Витьман, и я, и тренировавший юниорскую сборную России в 2004-м Валерий Брагин, и Марек Сикора, который в локаутный сезон поставил 18-летнего Женю в звено к звездам НХЛ (Патрику) Элиашу, (Петеру) Сикоре и (Сергею) Гончару. Ну и, конечно, огромное влияние оказал отец Малкина — Владимир, который еще в детском возрасте старался смотреть все матчи сына.
- Вы сказали, что Малкин уже в 13-летнем возрасте тренировался с ребятами на год старше. Он уже тогда рос в лучшего игрока мира?
— Примерно за год до моего приезда Малкин перешел в группу ребят на год старше. Нельзя сказать, что он вот так взял и с первых лет стал так выделяться, что про него можно было сказать: "Вот, растет звезда НХЛ и мира". Не было такого, что он сильнее всех на голову. Талант, очевидно, был, ростом Женя выделялся среди ребят 86-го года. Но это только в сборной Урала. В Москве были такие ребята, что Малкин и рядом не стоял.
- Например?
— Если смотреть по всей России, то в ЦСКА и ярославском"Локомотиве" были не менее талантливые хоккеисты: Широков, Паршин, Лисин, Шитиков, Лямин, Касутин в воротах. У нас тоже была приличная сборная, поэтому Женьке было где расти, да и его сверстникам тоже. Соперничество было жестким. Тот же Лисин, например, бегал так, что его всей пятеркой догнать не могли. Шитиков был настолько физически сильный, что в прямом смысле слова проламывал любую оборону. Это было примерно в 13-14 лет. Потом, ближе к 18 годам, Малкин стал проявлять себя в полную силу.
Сидит Женя в раздевалке и плачет…
- Скажите, у Малкина с детства все в порядке было с габаритами? Сейчас он явно крупнее большинства своих партнеров и соперников.
— Среди магнитогорских и челябинских он был самый высокий. В "Магнитке" — 100 процентов. А если сравнивать с другими ребятами 86-го года, то к тому моменту в некоторых регионах уже были чуть ли не настоящие мужики. Малкин же созревал так, как это должно быть с нормальным человеком. Он прибавлял и в росте, и в габаритах постепенно.
- То есть габаритами Евгений на российском уровне не выделялся. Что же было его сильной стороной?
— О, тут много можно перечислять. Если говорить конкретно о хоккее, то одна особенность Малкина с детства — тонкое чувство дистанции. Это у него и сейчас видно, только скорости стали значительно выше. Женя принимает шайбу, идет на соперника, и если любому другому в таком моменте оторвут голову, то он успеет увернуться и, не сбавляя скорости, продвинуться дальше.
- В детстве тоже могут оторвать голову?
— Еще как! Но это чувство даже в тренировках помогало. Могу рассказать на примере. Мы предлагали в сборной разные варианты выхода из зоны. Тот вариант, который делала пятерка Малкина, на вид был очень простым и эффективным, но никто больше повторить это не мог. Причем у Малкина получался не только этот, но и любой выход из зоны: достаточно было доставить до него шайбу.
- Многие дети, когда у них все получаются, начинают "звездить". Евгений — тоже?
— Нет, ни в коем случае! Женя всегда был и остается нормальным уральским пацаном. Никаких звездных замашек у него не было. Мне запомнилась история на Кубке Третьяка в Америке. Малкин не забил в полуфинале гол и очень расстроился. Захожу в раздевалку, а он там один сидит и плачет. Мы тогда с ним поговорили откровенно, попросил его не расстраиваться, чаще играть на команду, и все такое. Тогда я и увидел, что Малкин пойдет далеко. Может, звездой не будет, но в хоккеиста превратится добротного.
- Так в финале-то он забил?
— Турнир мы тогда выиграли, это я точно помню. И в финале Женя играл просто здорово, вел за собой партнеров. В общем, Малкин был обычный такой ребятенок, другое дело, что жажда победы у него была колоссальная. Какая-то фанатичная преданность хоккею.
Полный текст интервью с экс-тренером "Барыса" и "Автомобилиста" Андреем Шаяновым читайте на сайте www.rsport.ru.