Обсуждая сложную демографическую ситуацию в России, нужно помнить не только о репродуктивном здоровье женщины, но и о репродуктивном здоровье сильной половины человечества. Накануне главного мужского праздника — Дня защитника Отечества — о вредных факторах, влияющих на мужское здоровье: курение, ожирение, прием алкоголя, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием разрекламированных таблеток и постоянные стрессы, связанные с жизнью в мегаполисе, в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказал главный уролог Департамента здравоохранения Москвы, председатель общественной организации" Мужское здоровье", член-корреспондент РАМН, профессор Армаис Камалов.
- Армаис Альбертович, какие мужские заболевания наиболее всего распространены среди представителей сильного пола в России?
— Это заболевания предстательной железы: хронический простатит, аденома предстательной железы и рак предстательной железы. Один орган и три заболевания. К сожалению, так обстоят дела. Молодые люди чаще всего страдают хроническими воспалительными заболеваниями предстательной железы, что касается более старшей возрастной группы — мужчин в возрасте от 50 лет, то там чаще встречается аденома и рак.
- Вы отмечаете рост заболеваемости среди современных мужчин или же ничего не изменилось с годами?
— С 2002 года в Москве начала действовать программа, направленная на раннее выявление заболеваний предстательной железы. Эта программа позволила в значительной степени увеличить выявляемость рака предстательной железы на ранних стадиях, но это не значит, что люди стали больше болеть. Своевременное проведение радикального лечения, то есть избавление пациента от онкологического заболевания, увеличило среднюю продолжительность жизни пациентов. И это очень важно, так как на поздних стадиях рака у врачей нет возможности добиваться таких результатов.
- Как вы думаете, рост числа мужских проблем как-то связан с поведением или образом жизни?
— Если мы говорим о современных мужчинах, то причины, конечно, в экологии, вредных привычках, образе жизни и питании. Мужчины начинают бить в колокола только тогда, когда что-то начинает болеть. При этом они ничего не хотят делать, чтобы сохранить свое здоровье. Проблема нашей молодежи — это курение. Наша страна уже вышла в лидеры по числу курильщиков в мире. До сих пор бич нашей страны — это алкоголизм, и новая беда, обрушившаяся на молодежь, — это наркомания.
Возьмем, к примеру, любимый мужской предмет — автомобиль. Раз в год или два раза в год мужчина бежит в автосервис провести техосмотр своей машины, не считаясь со временем и финансовыми затратами. И в то же время не задумывается о собственном здоровье.
К сожалению, большинство наших мужчин коморби́дные (то есть с целым букетом заболеваний). Как правило, главной мотивацией обращения мужчины к врачу является нарушение половой функции, то есть сексуальное нарушение. Мужчины могут годами жить с гипертонией, с сахарным диабетом, к этим заболеваниям они относятся проще, а как только у них возникает проблема, связанная с нарушение эректильной функции, вот тогда они бегут к врачу! На самом деле это следствие тех заболеваний, которые уже есть, и которые привели к появлению этой мужской проблемы. Если говорить о половой функции, то сосуды, которые кровоснабжают половой член, самые тонкие, поэтому именно здесь начинаются все проблемы. Сначала появляется эректильная дисфункция, через какое-то время ишемическая болезнь сердца, а потом инфаркты и инсульты.
- Вы сказали, что мужчины обращаются к специалисту только тогда, когда у них появляются нарушения эректильной функции. Они действительно обращаются в этом случае или все же стараются скрыть этот факт?
— Я думаю, что лишь 10 процентов мужчин обращаются в таких случаях к врачам. Остальные либо смотрят рекламу по телевизору, обращаются за советом к соседу по гаражу, даче, либо уходят в глубокую депрессию.
- Как вы правильно отметили, сегодня рекламируется огромное количество таблеток для лечения эректильной функции. Как специалисты относятся к таким препаратам, можно ли их принимать бесконтрольно?
— Любой врач должен руководствоваться принципами доказательной медицины. Мы не против появления новых препаратов, главное, чтобы они проходили в обязательном порядке клинические исследования, где можно четко подтвердить их эффективность и безопасность. Только после этого врачи могут говорить о целесообразности применения этих препаратов. Но сегодня многие лекарственные средства появляются, минуя полноценное клиническое исследование. Продажа этих препаратов идет за счет рекламы.
- Вы назначаете своим пациентам подобные препараты?
— Нет, никогда. Если пациент приходит с проблемой, то не надо сразу назначать лекарство, а надо выяснить причину. Например, эректильная дисфункция, как правило, это следствие очень многих заболеваний: атеросклероза, сахарного диабета, курения, ожирения. Поэтому, если пациент появляется у врача, это шанс полностью его обследовать и выяснить, чем он болен и вследствие каких заболеваний у него возникли нарушения половой системы. Иногда бывает так, что изменение образа жизни, похудание, отказ от вредных привычек уже приводят к значительному улучшению половой функции. Поэтому тут же давать таблетку, даже самую эффективную, я считаю, неправильным.
Кроме того, надо понимать, что любое заболевание может носить психогенный характер. Такое иногда бывает у молодых людей. Урологи называют их дебютными формами эректильной дисфункции, то есть первая неудача и у человека происходит какой-то срыв, он начинает думать, что это у него серьезно и что он вряд ли когда-то сможет от этого избавиться. Психогенная составляющая иногда настолько угнетает человека, что бывает очень трудно таким молодым людям помочь. Поэтому здесь нужен комплексный подход и при необходимости консультация психолога, психотерапевта. Мы, урологи, сегодня призываем терапевтов, врачей общей практики спрашивать у мужчин, которые к ним обращаются, нет ли у них нарушений потенции или мочеиспускания. В Москве 100 тысяч вызовов скорой помощи ежегодно только по причине острой задержки мочеиспускания. Это говорит о том, что мужчины не приходят своевременно к врачу, занимаются самолечением, другие считают это возрастными изменениями.
- Давайте вернемся к скринингу мужчин в Москве. Каковы итоги этого масштабного обследования, о чем говорит статистика?
— Всего за 2012 год в рамках программы "Целевая диспансеризация мужского населения по выявлению заболеваний предстательной железы" осмотрено 288253 пациента. За этот год выявлено 64928 больных с диагнозом "хронический простатит", то есть 22,52% от всего числа обследованных мужчин. Доброкачественная гиперплазия простаты (воспалительные заболевания простаты) — выявлена у 104817 (36,36%) мужчин. Онкологические изменения разной стадийности обнаружены у 3098 или 1,07% пациентов.
Эта программа была направлена на раннее выявление заболеваний предстательной железы, сейчас мы хотим расширить алгоритм обследования пациентов, позволяющий выявлять другие часто встречающиеся заболевания мочеполовой системы у мужчин. Мы планируем организовать работу так, чтобы каждый приходящий в поликлинику мужчина в возрасте от 18 лет проходил анкетирование и отвечал на пять адаптированных вопросов. Уже при одном утвердительном ответе, его направляют к урологу. Это делается лишь с одной единственной целью, чтобы наши граждане понимали, что своевременное обращение — это единственный путь к спасению.
- Бесплодие у мужчин: как часто встречается, растет ли заболеваемость и с чем это связано? Может ли современная медицина помочь мужчинам решить эту проблему? Существуют ли государственные программы, направленные на лечение бесплодия у мужчин?
— Практически в 40% случаев проблема бесплодия в семье связана с мужчиной. Если у нас на уровне государства существуют программы поддержки материнства и детства, то в России до сих пор нет программы, которая решала бы проблемы мужского населения. На сегодняшний день программа репродуктивного здоровья не может быть оторвана от наших мужчин.
Более чем в 30% случаев мужского бесплодия врачи не могут определить причину нарушения сперматогенеза. Постоянно пересматривается качественный анализ эякулята в сторону уменьшения количества сперматозоидов.
Когда в Подмосковье были пожары, а в Москве стоял густой смог, некоторые врачи предсказывали, что это может повлиять на репродуктивную функцию мужчины. Действительно, после этого природного катаклизма был спад рождаемости. Поэтому мы должны постоянно думать об экологии, о том, что нас окружает, чем мы дышим, следить за качеством питьевой воды, уровнем радиации и постоянном электромагнитном поле вокруг нас. Это все в большей степени влияет на репродуктивное здоровье мужчин, чем на женщин.
Конечно, современная медицина может помочь бесплодным мужчинам. В зависимости от причин это и хирургические методы лечения, и лекарственная терапия, улучшающая сперматогенез, в сложных ситуациях — вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО и другие). Сейчас разрабатываются подходы для использования клеточных технологий.
Огромная проблема связана с инфекциями, в том числе передающимися половым путем. И когда к нам обращается пациент, мы часто находим сразу несколько возбудителей у данного мужчины, что может способствовать как появлению симптомов, приводящих к нарушению мочеиспускания, так и к проблемам репродуктивного здоровья.
- Зависит ли нарушение половой функции у мужчины от его профессии, от места жительства? Где более здоровые мужчины: в мегаполисах или в глубинках?
— Возьмем, к примеру, мужчин, которые живут на юге и на севере. У мужчин-южан немного по-другому светятся глаза. Солнце — это энерджайзер нашего организма. От солнца заряжается человек, от солнца появляется совершенно другие эмоции. И возьмем Москву, где солнца мы не видим месяцами, поэтому очень многое зависит от того, где человек живет. И в этой связи у жителей мегаполиса возникает очень много заболеваний, очень много проблем. Вспомните хотя бы наших дедов, которые жили в деревнях и могли до конца своей жизни иметь детей и быть настоящими мужчинами.
- Сейчас много говорят и о скрининге, и о диспансеризации населения. Как вы думаете, какие исследования обязательно нужно проходить мужчинам, как часто это нужно делать и с какого возраста?
— Еще Пирогов говорил, что "будущее принадлежит медицине профилактической". Все новое — это хорошо забытое старое, вспомните профилактические осмотры в школах, институтах, на предприятиях. Моя точка зрения такова, что мужчина в любом возрасте хотя бы раз в год должен быть на профосмотре у врача. Мужчины старше 45 лет раз в год должны сдавать анализ на простатспецифический антиген и заполнять анкеты-опросники, которые позволят выявлять заболевания мочеполовой системы, в том числе онкологические, на начальных стадиях.