Рейтинг@Mail.ru
Метеорит из созвездия Пегаса и общение растений с пчелами - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Метеорит из созвездия Пегаса и общение растений с пчелами

Читать ria.ru в
Ученые в Челябинске и Москве начали изучать фрагменты уральского метеорита, который, как выяснили их зарубежные коллеги, пожаловал на Землю из созвездия Пегаса.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Ученые в Челябинске и Москве начали изучать фрагменты уральского метеорита, который, как выяснили их зарубежные коллеги, пожаловал на Землю из созвездия Пегаса. Другие специалисты выяснили, что Луна на заре своего существования изобиловала влагой, оправдали гигантских блох по "делу о кусании динозавров" и открыли, что растения на свой нектар завлекают пчел "электрической" рекламой - такие новости науки были наиболее интересными на этой неделе.

Откуда и как летел метеорит

Первый фрагмент метеорита, упавшего в прошлую пятницу в районе Челябинска, доставлен в Москву, в лабораторию метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН (ГЕОХИ), где специалисты будут проводить углубленные исследования "гостя", а также готовить заявку для включения метеорита в международный каталог. Ранее к изучению фрагментов приступили уральские ученые.

В это время зарубежные астрономы выясняют историю визита метеорита.

Это небесное тело относилось к разряду "аполлоновских" астероидов, выяснили колумбийские ученые, которые реконструировали его орбиту путем изучения видеозаписей падения болида.

Для моделирования траектории болида до и после его входа в атмосферу южноамериканские ученые использовали в основном запись видеокамеры на площади Революции в Челябинске. Тени от столбов, возникшие в момент вспышки болида, позволили им достаточно точно определить высоту и азимут траектории. Ученые определили, что болид начал светиться на высоте от 32 до 47 километров, точка, из которой он летел, находилась в созвездии Пегаса, а скорость была от 13 до 19 километров в секунду. О "приписке" болида к созвездию Пегаса сообщили и финские ученые.

Расчеты ученых из Колумбии показали, что большая полуось орбиты челябинского астероида составляла 1,73 астрономической единицы (средний радиус земной орбиты), перигелий (точка орбиты, ближайшая к Солнцу) находился на расстоянии 0,82 единицы, афелий (самая удаленная точка) - на 2,64 единицы.

Мокрое "младенчество" Луны

Американские астрономы проанализировали химический состав анортозитов, лунных магматических пород, и обнаружили в них относительно высокую долю молекул воды, что свидетельствует в пользу существования больших запасов влаги на Луне в начале возникновения Солнечной системы.

Группа планетологов из университета города Нотр-Дам (США) обнаружила множество молекул воды внутри фрагментов добытого в рамках лунной программы "Аполлон" анортозита - магматической породы, образовавшейся при застывании Луны после столкновения Тейи, протопланетного тела, с "зародышем" Земли.

К удивлению планетологов, образцы содержали в себе от 2,7 до 6 миллиграмм воды на килограмм породы. Как утверждают ученые, это очень высокое значение для фрагментов пород, формировавшихся у поверхности Луны, в верхних слоях ее коры. По расчетам авторов, средняя концентрация воды в расплавленных недрах Луны могла достигать 320 миллиграмм на килограмм материи, что превышает аналогичные значения для Земли и других планет. По всей видимости, данный результат потребует пересмотреть современные теории формирования Луны, заключают исследователи.

Блошиная амнистия

Древние блохи из семейства "страшил", обитавшие на территории современных России и Китая во время Юрского периода, не были кровососущими насекомыми, паразитирующими на птерозаврах и пернатых динозаврах, а жили в водах быстрых ручьев и рек, заявили китайские ученые.

В последние годы палеонтологи обнаружили в отложениях середины Юрского периода несколько древних гигантских блох, предположительно питавшихся кровью древних ящеров. Первое такое насекомое было открыто в 1992 году российским ученым Александром Расницыным, который назвал их "страшилами" (Strashila incredibilis).

Сотрудники Института геологии и палеонтологии в городе Нанкин (Китай) и его коллеги поставили под сомнение статус "страшил", обнаружив и изучив окаменелые останки ранее неизвестного вида этих насекомых - Strashila daohugouensis. В этих осадочных породах исследователи обнаружили останки нескольких насекомых, похожих на "страшил" Расницына. Хорошо сохранившиеся останки, в том числе пара насекомых, погибшая во время соития, позволили ученым восстановить их анатомию и сравнить их с Strashila incredibilis.

Оказалось, что практически все анатомические признаки, характерные для "страшил", были истолкованы неправильно. В частности, рудиментарный ротовой аппарат позволил сделать вывод, что взрослые особи не питались и жили лишь несколько дней во время сезона размножения. Не исключено, что "страшилы" вообще были на самом деле водными насекомыми, похожими на современных водных мушек.

Электрическая "реклама" у растений

Некоторые цветочные растения умеют общаться с пчелами и другими опылителями при помощи электромагнитных полей, которые для пчел выступают своеобразными "неоновыми" вывесками, приглашающими их в "нектар-бар".

Сотрудники Бристольского университета (Великобритания) пришли к такому выводу, проследив за тем, как менялось электрическое поле петуний при приближении пчелы. Как объясняют ученые, все цветковые растения обладают слабым отрицательным электрическим полем, тогда как пчелы "заряжены" положительно из-за трения воздуха об волоски на их теле во время полета.

Оказалось, что сила электрического поля у петуний заметно снижалась во время приземления пчелы и оставалась достаточно низкой в течение нескольких минут после того, как насекомое улетало. Это позволило биологам предположить, что пчелы могут использовать это явление в качестве сигнала об отсутствии нектара. Они проверили утверждение при помощи искусственных цветов как с полем, так и без него. Выяснилось, что пчелы чаще посещали и пили нектар из заряженных "цветов".

По мнению авторов работы, открытый ими канал связи показывает, как цветы могут информировать потенциальных опылителей о наличии и "качестве" нектара и пыльцы. Цветку крайне невыгодно привлекать пчелу, не вознаграждая ее нектаром. Пчелы обладают хорошей памятью и через несколько "обманов" запомнят такой цветок и будут облетать его стороной, считают ученые.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала