Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Когда самый уважаемый в США, а то и в мире журнал по международным делам – Foreign Affairs – выносит на обложку выходящего сейчас мартовского номера рецензию на книгу, то это как минимум необычно. О чем книга?
А вот о чем. Лучшие умы человечества не могут точно определить: что у нас за глобальный кризис такой, при котором богатые становятся богаче, а прочие устраивают стотысячные демонстрации как минимум по всей Европе. Что вообще происходит и что будет?
Совсем не 1929-й год
Книга называется "Капитализм и неравенство", автор – Джерри Мюллер, человек до сей поры бывший не очень известным.
О важности темы: давайте начнем с разрозненных фактов. Что сейчас творится в мире? Кризис – это понятно, но какой?
Пока ключевые страны мира, они же – "группа двадцати", где Россия сейчас председательствует, видят прежде всего финансовую катастрофу, ее же и предотвращают. То есть происходит своего рода переигрывание финансового кризиса 1929 года, но на этот раз без тогдашних ошибок.
Тот кризис начинался с того, что буквально за сутки разорилось множество банков и акционерных компаний, богатый и средний классы лишились денег, а о бедных и говорить было нечего. Денег в мире просто стало гораздо меньше. Глобальные потрясения удалось успокоить очень своеобразным способом – Второй мировой войной…
А сейчас "двадцатка" решила, что во всем виноваты заигравшиеся финансисты, их надо взять под контроль, деньги должны быть, торговля должна идти, глядишь, все и успокоится.
Но как тогда быть с маленькими странностями происходящего, которые делают наши дни совсем не похожими на 1929 год? Их даже сначала не замечаешь: например, мелькнувшая информация о том, что проблема республиканской партии в США, с ее давней верой в "чистый капитализм", в том, что в США забуксовали "социальные лифты", пробиться из бедных в богатые стало труднее. В книге Мюллера – масса статистических иллюстраций к тому.
Или – о Китае, уже три десятилетия строящем капитализм. Там, как оказалось, разрыв между бедными и богатыми за это время вырос больше, чем в США! У верхушечного 1% населения Китая – 41,4% национального богатства.
Ну, а что касается России – тут все известно. Менее года назад Владимир Путин, тогда глава правительства, заявил, выступая с отчетом в Госдуме, что в нашей стране доходы обеспеченных граждан превышают доходы бедных в 16 раз. В то время как в Европе — не более чем в 5-7 раз.
Но вернемся к кризису. Приходилось слышать, что по итогам его начала (2008-2009 гг) пострадали те, кто производил товары в дешевом сегменте, но остались целы производители роскоши.
Наконец, в мир вернулись "левые" (кто бы мог подумать – после краха советского коммунизма и "восточного блока" в целом!). Левые стали другими, они уже скорее из среднего, чем из рабочего класса, но ненавидят все, что их окружает, не меньше. Они разные, от зовущих к бунту радикалов до тех, кто до последнего держится за терпящий финансовый крах европейский социализм, с его беспощадным перераспределением денег. Сбежавший от новых налогов во Франции в российское гражданство Жерар Депардье – один из симптомов европейской болезни.
Вот в этих координатах и предлагает читать свою книгу Джерри Мюллер. Он левый или правый? Ни то, ни другое: профессор Католического университета Америки.
Умная экономика выгодна умным
Ход мысли Мюллера примерно таков: финансы финансами, но вся политическая борьба в США и Европе развивается вокруг того, что делать с растущим неравенством.
Популярные призывы (и попытки) ограничить доходы финансистов – только часть картины. Одни (левые) требуют высоких налогов для богатых и раздачи денег бедным. Другие (правые) требуют избавиться от высоких налогов и раздачи социальных пособий, потому что так можно породить общество иждивенцев, не желающих работать (и это уже происходит по всему миру).
Мюллер констатирует: капитализм порождает неравенство, а такая ситуация требует диктатуры. В XX веке ответом было создание "социально-ориентированного" государства, оно позволило капитализму мирно сосуществовать с демократией. Однако развитие технологий (особенно информационных) поломало эту систему, отчего и возник кризис 2008-го. А поломало потому, что позволило обогащаться как никогда раньше, но не всем. С тех пор "правые" и "левые" требуют друг от друга вернуться в старое доброе время.
Наш век порождает невероятные возможности для производства и продажи интеллектуального продукта, в области знаний и развлечений. Денег поэтому стало больше. Но прежде всего у тех, кто производит интеллектуальный продукт.
Личности изначально, биологически не равны, в условиях свободы одним всегда достанется больше, чем другим. А в век, когда больше доходов приносит интеллектуальный продукт, как никогда раньше выигрывают дети умных и процветающих, желательно – полных семей. Любое образование – элитарный процесс, оно отбирает лучших. Кстати, замечает автор, типично американский ответ на все вопросы – образование. Но неравенство образованием не устранишь, как раз наоборот.
Кризис чаще возникает в умах, чем на производстве. Мировая экономика развивалась и осваивала невиданные ранее пространства; денег хватало и на систему перераспределения богатства. В наши дни, считает автор, росту такой экономики мешают страх и гнев. Верхушка, наконец, испугалась за свой образ жизни (и становится страшно консервативной), низы завидуют и хотят перемен.
Автор переходит к ответу на вопрос "что делать". И получается, что особого ответа у него и нет. Сохранять сильную социальную политику – ну, конечно, а то общество взорвется. И убеждать левых, что радикальный передел имущества никогда до добра не доводил. Держать баланс.
Это все? Да, все. Что ж, спасибо Мюллеру за то, что он хотя бы обозначил проблему.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции