МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Генпрокуратура РФ выяснила, что министерство культуры фактически не занимается государственным каталогом музейного фонда страны, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.
"Минкультуры России… фактически не ведет государственный каталог музейного фонда. Вместе с тем, на его формирование и ведение в 2006-2009 годах министерством израсходовано более 130 миллионов рублей, а уже в 2010 году в связи с разработкой новой концепции каталога был вновь заключен контракт на его формирование и ведение ценой 55,8 миллиона рублей. Указанные средства также использованы в полном объеме", — сказала она.
Понятие государственного каталога музейного фонда РФ как учетного документа было введено в 1996 году в 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".
Как сообщается на сайте Минкультуры, в декабре 2012 года по поручению заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец была создана рабочая группа по вопросам, связанным с ведением Госкаталога и внесением изменений в действующее законодательство, куда вошли хранители ведущих российских музеев, специалисты в области музейных информационных технологий и ответственные сотрудники Минкультуры России.
В начале февраля на заседании в министерстве культуры с участием руководителей крупнейших музеев — Музеев Московского Кремля, Эрмитажа, Третьяковской галереи и Исторического музея — было объявлено о том, что в скором времени, учитывая пожелания музейщиков, госкаталог будет заменен на госреестр предметов, входящих в музейный фонд РФ.
Сообщалось, что к марту будут готовы изменения в закон "О музейном фонде РФ и музеях в РФ", к концу мая законопроект планируется внести в правительство и к концу 2013 года реестр уже должен действовать.
Изменения касаются необходимости ведения электронного государственного каталога музейного фонда РФ, в который за несколько лет удалось внести порядка 50 тысяч записей (сведения о предметах предоставляли сами музейщики) из-за того, что каждый из нескольких десятков миллионов экспонатов необходимо описывать согласно обширным требованиям и иллюстрировать.
Среди неудобств этой системы также была отмечена необходимость каждый год проводить конкурс на оператора, ее обслуживающего.
Минкультуры направило в адрес оператора каталога ООО "Инициатива" письмо с требованием о расторжении государственного контракта и об уплате штрафов за его неисполнение, приведшее к срыву мероприятия. В противном случае ведомство оставляет за собой право обратиться в суд и впервые в своей истории добиваться выплаты неустойки за невыполнение обязательств.