Анатолий Салуцкий, эксперт "Альянса цивилизаций" ООН, для РИА Новости
В последние годы одним из противоречий европейской политики стало то, что именно Франция выступила как бы запевалой вмешательства в тревожные северо-африканские события. Казалось бы, алжирская эпопея, повлиявшая на историю страны, дала Парижу особо впечатляющий опыт относительно того, сколь важна политическая стабильность на севере Африканского континента. Но, видимо, особенности текущей внутренней французской политики и при прошлом руководстве и при нынешнем, а также некоторые побочные факторы оказались сильнее уроков истории.
В итоге именно Париж с особым рвением поддерживал силы, выступившие против Каддафи в Ливии, а затем первым установил особые отношения с противниками Асада в Сирии.
Судя по всему, предполагалось, что события вокруг Дамаска будут развиваться по отработанному в Ливии сценарию «открытого неба». Однако позиция России, использовавшей в Совете Безопасности ООН право вето, изменила первоначальные планы, и сирийское противостояние перешло в форму затяжной гражданской войны.
И сегодня опять-таки именно во Франции, весьма многоопытной по североафриканским событиям, наконец-то зазвучали трезвые мнения, в которых можно услышать не только предвестие перемен в позиции по Сирии, но даже благодарность России, не позволившей европейским «ястребам» перейти к открытому военному вмешательству во внутрисирийский конфликт.
Эта новая позиция совсем недавно проявилась на заседании рабочей группы по Сирии комитета по иностранным делам Национального собрания Франции. Парламентарий Алан Марсо так и заявил: «Нам следует быть благодарными России. Что бы мы делали без ее вето?.. Нам пришлось бы задействовать вооруженные силы. В то же время Сирия – это не Ливия. ПВО сирийской армии может представлять серьезную угрозу нашим самолетам».
Впрочем, этот здравый, но сугубо прагматичный подход был на заседании рабочей группы далеко не главным. Тот же Марсо добавил: «Сирия является единственным светским государством в регионе, и, если однажды она исчезнет, то мы об этом пожалеем». Еще более определенно высказался на этот счет Жак Мийяр: «Россия действительно помогает нам, и нашего взаимодействия на дипломатическом уровне вполне достаточно. Я полностью разделяю мнение Марсо в отношении России. Русские кое-что понимают в вопросах радикализации ислама. По их мнению, мы совсем потеряли голову и не знаем, что творим в Сирии».
Кроме того, в высказываниях французских парламентариев появились совершенно новые мотивы, в принципе меняющие перспективы исхода сирийского конфликта. Жак Мийяр счел нужным заявить, что «будет невозможно заставить Башара Асада уйти в ближайшие месяцы и даже годы». Ему вторил Серж Жанкан: «Ситуация может продолжаться намного дольше, чем мы предполагаем».
Более того, прозвучало на заседании рабочей группы и нечто принципиально новое. Алан Марсо заговорил о «возникающем на наших глазах противоречии между двумя влиятельными с финансовой точки зрения странами – Катаром и Саудовской Аравией. Первое государство поддерживает «Братьев-мусульман», действующих в Сирии, второе – ваххабизм и некоторых джихадистов».
Дискуссия, развернувшаяся на рабочей группе по Сирии комитета по иностранным делам Национального собрания Франции свидетельствует о том, что Запад начинает иными глазами взирать на развитие сирийского конфликта, понимая бесперспективность лобовой атаки на Асада, незаконных требований его ухода.
А это, в свою очередь, означает, что линия России на дипломатическое урегулирование ситуации в Сирии приносит свои плоды. Западные политики наконец-то начинают протирать стекла своих очков, закопченные успехом военной поддержки одной из сторон в ливийском противостоянии, и в более реальном свете видят колоссальные и, я бы сказал, «многофункциональные» издержки, которыми угрожает им продолжение сирийской бойни.
В этом смысле дискуссия французских парламентариев, специализирующихся на сирийской проблематике, стала как бы пробным шаром для поисков новых подходов Запада к проблеме Сирии, подходов, сближающих европейское понимание сути конфликта с российскими дипломатическими подходами к урегулированию ситуации в Сирии.