МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Единственный российский проект поиска и мониторинга астероидов, сопоставимый по своим возможностям с американскими обзорами, может быть запущен через три года, но лишь при условии дополнительного финансирования, сообщил директор Института астрономии РАН Борис Шустов.
Говоря о системах слежения за астероидами, он отметил, что с конца 1990-х годов в США действуют несколько крупных проектов поиска астероидов, оснащенных современными широкоугольными телескопами, в частности, такой обзор Pan-STARRS располагает несколькими телескопами диаметром 1,8 метра.
"В России есть обсерватория Монды на границе с Монголией, она относится к Институту солнечно-земной физики, на ней строится инструмент, похожий на телескоп Pan-STARRS, АЗТ-33вм. Мы стараемся всеми силами, через РАН, через Роскосмос, поддержать этот проект", — сказал Шустов, выступая в Высшей школе экономики.
По его словам, сейчас на петербургском заводе ЛОМО уже есть механическая конструкция телескопа, на Лыткаринском заводе заканчивается работа с оптикой, ПЗС-матрицы делают в Специальной астрофизической обсерватории РАН.
"(Сроки запуска) зависят от денег, сейчас Роскосмос выделил на три года средства очень небольшие — 100 миллионов рублей. Чтобы закончить инструмент, нужно выделить еще 400", — сказал Шустов.
Он отметил, что большие средства нужны для покупки ПЗС-матриц, которые можно купить только у одной фирмы — E2V — из-за экспортных ограничений в США. "Дадут деньги — то в течение трех лет инструмент может быть закончен", — сказал директор ИНАСАН.