Солянка по-московски
Время:
1 час 15 минут
Ингредиенты (на 4 порции):
квашеная капуста – 700 г
филе семги или форели – 800 г (можно в качестве дополнения взять морского окуня)
оливки – 1 большая горсть
каперсы – 1 ст. ложка
соленые огурцы – 2 шт
лук – 1 шт
томатная паста – 100 г
растительное масло без запаха – 4-5 ст. ложек
белое вино – 1 бокал (по желанию)
панировочные сухари – 2-3 ст. ложки
лавровый лист – 4 шт
Приготовление:
1. Нарезать луковицу полукольцами. В глубокой кастрюле на среднем огне разогреть половину растительного масла, обжарить лук до полупрозрачности. Затем положить квашеную капусту, два лавровых листа, вино и воду – жидкость должна покрывать капусту. Накрыть крышкой и тушить 30 минут. Время от времени помешивать и, если нужно, подлить воды.
2. Добавить томатную пасту и тушить еще 10-15 минут. Капуста должна получиться мягко-упругой, но не расползтись до кашеобразного состояния.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Соленые огурцы нарезать ломтиками, а филе рыбы – кусочками размером со сливу.
4. Форму для запекания или чугунную сковородку смазать оставшимся растительным маслом. Отправить туда рыбу, соленые огурцы, каперсы, оливки и лавровый лист. Сверху выложить тушеную капусту. Посыпать сухарями, чтобы солянка не сохла в духовке, или накрыть фольгой. Запекать 25-35 минут, пока рыба не будет готова.