Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
На челябинском аэродроме Шагол зафиксирована активность военных. Транспортная авиация разгружала бронетехнику и десантников, которых, как сообщается, спешно подняли по тревоге. Происходящее под Челябинском не имеет аналогов в новейшей истории России, однако есть основания полагать, что в ближайшее время такие события станут регулярными.
Десантников сдернули по тревоге буквально среди бела дня. По сведениям прессы, под Чебаркуль срочно переброшены военнослужащие 217-го парашютно-десантного полка из состава 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии (известна по месту дислокации как "Ивановская дивизия").
Что происходит? Происходят беспрецедентные учения по переброске войск и проверке их способности сразу после этого вступить в бой.
Первый эпизод был связан с подъемом по тревоге и высадкой на Шаголе, второй — непосредственно с учениями на полигоне "Чебаркуль". Перед нами, собственно, тот элемент проверки боеготовности, ради которого вся реформа вооруженных сил и затевалась.
ВДВ, как известно, уже давно являются частями постоянной готовности, при этом "десантура" остается самым боеспособным элементом сил общего назначения. Этой элитной аэромобильной пехотой все 20 лет затыкали любую дыру в безопасности государства. Да и в политических вывертах рубежа 1980-1990-х она тоже успела отметиться: от Баку до Москвы.
Однако в рамках "реформы Сердюкова-Макарова" было уничтожено введенное в 1998 году деление на части постоянной готовности, части сокращенного состава, кадрированные части и базы хранения вооружения и военной техники. Теперь всем частям приказано быть перманентно боеготовыми: с укомплектованностью личного состава, близкой к полной, и способностью чуть ли не за час покинуть пункты постоянной дислокации.
Естественно, гладко было на бумаге, а на местности овраги. Свеженарезанную из постсоветской мотострелковой дивизии бригаду "нового облика" можно объявить хоть трижды готовой. Но насколько реально она способна после внезапного пинка командования подняться и помчаться по назначенным маршрутам для выполнения поставленной боевой задачи, не теряя личный состав и вверенную матчасть?
Результаты крупных общевойсковых учений 2010-2012 года оставили в целом противоречивое ощущение. С одной стороны, трудно чего-то требовать от сырой оргструктуры "нового облика" — и, собственно, для обкатки жизнеспособности тех или иных новшеств учения и требуются. С другой стороны, перестройка вооруженных сил продолжается, и если не грузить войска задачами нарастающей сложности, они так и останутся, как говорят в футболе, в полупозиции.
Поэтому естественно, что новое руководство минобороны и Генштаба устраивает ревизию реальной боеспособности вооруженных сил. И логично было бы начать проверку именно с ожидаемо лучших. Чтобы понимать максимум имеющихся возможностей и ту планку, с которой надлежит сравнивать остальных.
Напомним еще раз: формально, по заявлениям архитектора реформы Николая Макарова, при достижении идеального конечного результата любую бригаду постоянной готовности можно вот так поднять и, при обеспечении транспорта, кинуть в любой район страны "на защиту интересов". Но очевидно, что далеко не все нынешние линейные мотострелки на такой подвиг способны.
Поэтому первой, как обычно, пошла "десантура". А вот за ней, если все пройдет так, как надо, придет очередь остальных.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции