МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Таяние льдов Северного Ледовитого океана делает сложной аборигенную добычу китов, которую ведут морские зверобои Чукотки в соответствии с международными квотами, заявил комиссионер РФ в Международной китобойной комиссии Валентин Ильяшенко.
День защиты морских млекопитающих или День китов отмечается 19 февраля с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по разрешениям правительств-членов МКК.
"Бог ведает, что будет, особенно в связи с изменением климата. Уже возникают проблемы у чукчей, они не могут взять китов, так как те слишком быстро проходят на север. Китобои на моторных лодках уже ходят за серым китом на 20 километров от берега и на сто километров за гренландским в связи с тем, что льды отошли", — сказал эксперт в ходе круглого стола, организованного Программой развития ООН.
По его словам, в настоящее время у России есть квота на ежегодную добычу 135 серых китов и пяти гренландских китов сроком на шесть лет. Однако, несмотря на достаточные запасы китов, морские зверобои не всегда технически могут добыть китов для удовлетворения своих пищевых и традиционных нужд. В промысловый сезон 2012 года на Чукотке добыли 130 серых китов, что на 4,6% больше, чем в 2011 году.
"Комиссия выдает квоты, исходя из запаса китов. Наши нужды — 350 китов в год, но по техническим и другим причинам мы согласны брать не более 135 китов в год. Квоты занижены, но они подтверждены и вопросов у МКК не возникает. Численность серых китов сейчас превышает ту, которая была в XIX веке. С учетом отступления льдов у китов все больше возможности расширять ареал обитания", — считает эксперт.