Не очень много в России министров по туризму - на федеральном уровне так и вообще ни одного. Самая западная область страны - Калининградская область - относительно недавно изменила свою структуру правительства - теперь вместо областного агентства за туризм отвечает целое министерство.
Новый министр - Марина Евгеньевна Агеева родилась в Калининграде. В 1992 году окончила Калининградский государственный университет, также имеет диплом Государственного университета управления по направлению "Мастер делового администрирования". Замужем, воспитывает двух дочерей. До работы в правительстве Калининградской области возглавляла собственный бизнес - популярные гостинично-ресторанные комплексы Dolce Vita и "Усадьба".
Наша встреча состоялась в Риге в рамках Балтийского туристического форума, проходившего в преддверии самой большой в Прибалтике туристической выставки, на которой Калининградская область активно экспонировалась. В перерывах между презентациями и семинарами Марина Евгеньевна ответила на вопросы РИА.Туризм.
- Марина Евгеньевна, а почему вместо агентства появилось министерство?
- Все достаточно просто - изменения в структуре правительства области подчеркивают внимание нашего губернатора Николая Цуканова к проблемам туристической отрасли. Это внимание просыпается сейчас по всей стране. К сожалению, обладая колоссальным туристическим потенциалом, мы пока вынуждены констатировать, что количество туристов, приезжающих к нам, никак ему не соответствует. Калининград - интереснейшее место на Балтике, а принимает пока меньше туристов, чем наши европейские соседи - Польша, Литва и Латвия. Но, и я в это верю, мы добьемся того, что наш город станет туристической столицей Прибалтики.
- За что вы взялись в первую очередь?
- В первую очередь мы занимаемся приведением в порядок целевой программы развития туризма. Это важнейший документ, который определяет развитие отрасли в области на несколько лет вперед, где на основе комплексного анализа желаемого и действительного будут определены туристские кластеры. Что-то мы изменим, что-то оставим. В любом случае программа должна отвечать требованиям, которые диктует сегодняшний день. Таким образом в настоящее время сфера туризма Калининградской области находится в стадии "революционных" преобразований.
Кроме того, мы готовим ряд наших объектов к участию в федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)". Я надеюсь, что уже в будущем году мы сможем получить федеральное финансирование строительства объектов нашей туристической инфраструктуры.
Если говорить о стратегии, то она определена: наша задача - привлечь в Калининградскую область к 2020 году от 2,5 до 4 миллионов туристов. Конечно, это достаточно сложная, но вместе с тем и интересная задача - у нас есть почти все необходимое для ее решения. Но для полноценной реализации необходимо комплексное развитие отраслей, решение проблем, включая аэропорт и таможню, а также более совершенная статистика учета.
- А что является главным приоритетом в программе развития туризма? Или по другому - какие виды туризма развиваются сегодня в Калининградской области?
- Приоритетно мы развиваем лечебно-оздоровительный и культурно-познавательный туризм. Разумеется, при нашей обширной морской границе было бы странным не заниматься развитием водного туризма. Собственно одна из целей программы - добиться того, чтобы в самое ближайшее время в приморских городах области возникла необходимая инфраструктура для занятий яхтингом и другими видами путешествий по воде.
В области уже разработана концепция развития инфраструктуры водного туризма, кроме того, у нас заключены соглашения с Польшей и Литвой о судоходстве в заливах. Реализация концепции позволит региону "вписаться" в систему международных водных путей Е-70, Е-60 и Е-41, проходящие по территории Калининградской области. Так, например, маршрут Е-70 начинается в Нидерландах, проходит через Германию, Польшу, Калининградскую область, а затем идет в Литву.
Также среди проектов, разработка которых уже ведется в настоящее время, - строительство парка развлечений и семейного отдыха, создание Музея перемещенных ценностей, строительство международного детско-молодежного культурно-образовательного центра "Балтийский Артек", строительство океанариума и другие. На перспективу - развитие туристкой специализации области: усиление лечебно-оздоровительного и рекреационного направления, медицинского туризма и спа-услуг.
- А как с инвесторами?
- Прежде упомянутая концепция развития, конечно, предполагает привлечение не только бюджетных источников (федеральных, региональных, муниципальных), но и внебюджетных. И последних - все больше. Уже сегодня частные инвесторы готовы начать реконструкцию нашего главного аэропорта Храброво, а также строительство гостиниц к чемпионату мира по футболу 2018 года.
- Позвольте задать вам традиционные вопросы о туризме в Калининграде. Есть ли еще в полной мере такое явление, как ностальгический туризм?
- Конечно есть. И если и происходит некий спад, то, как можно понять, это естественный процесс, ограниченный длительностью человеческой жизни. Большинство немцев, которые помнят довоенный Кенигсберг, у нас уже побывали, и не раз. В целом среди иностранных гостей туристы из Германии по статистике составляют почти 50%. Конечно, приезжают и более молодые поколения, которым интересны не только следы Восточной Пруссии, но и дальнейшая история. Также их очень привлекает янтарь. И далеко не только как украшение, сувенир, но и как объект показа промышленного туризма, а также средство и косметологическое, и лечебное. То есть речь уже идет о развитии и медицинского туризма, и спа-услуг.
Хорошо привлекает и событийный туризм. У нас очень интересные праздники: День селедки, День длинной колбасы, джазовые фестивали, конкур, исторически значимые даты…
Параллельно с этим все более развивается деловой туризм. Планируем сделать Калининград центром проведения конференций, симпозиумов и круглых столов, благо тем для обсуждения всегда много - надо выбрать место. А мы сделаем максимум, чтобы Калининград и стал таким модным центром для MICE-индустрии.
- А как вы решаете визовую проблему?
- Граница, как и транспортная доступность области, - наши извечные проблемы. К сожалению, все эти вопросы находятся в компетенции федеральной власти и международных отношений. Одна из задач новой концепции развития - показать, какие потери несет наша туротрасль ввиду наличия зон регламентированного посещения, пограничных зон, стоимости и регулярности транспортного сообщения и других. В МИД отправлены и наши предложения. Подняты вопросы о предоставлении транзитным интуристам безвизового режима на 72 часа и о безвизовом режиме сроком до 10 дней для иностранных граждан, приезжающих в Россию на международные мероприятия, включая чемпионаты и фестивали.
- Что бы вы пожелали нашим читателям?
- Приезжайте в Калининград, мы ждем вас!