ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 фев — РИА Новости, Андрей Летягин. Коллегия Новгородского областного суда в понедельник изменила приговор с колонии-поселения на колонию общего режима руководителям Новгородского потребительского кооператива взаимного кредитования (ПКВК) "Взаимность" Сергею и Надежде Качкаевым, осужденным судом первой инстанции за злоупотребления на 149 миллионов рублей, сообщила РИА Новости представитель суда Светлана Маслова.
Согласно сведениям представителя Новгородского облУМВД, дело о злоупотреблениях в ПКВК милиция возбудила в январе 2009 года. Правоохранители установили, что руководители "Взаимности" в 2003-2008 годах нанесли ущерб кооперативу почти на 149 миллионов рублей, что повлекло за собой неспособность организации выполнять обязательства перед пайщиками. От действий Качкаевых пострадали около 1,2 тысячи жителей Ленинградской, Московской, Мурманской и Новгородской областей. Качкаевы вину не признали.
Процесс по их делу начался в Новгородском райсуде в январе прошлого года. Подсудимым грозило до десяти лет колонии. В последнем слове 27 июля Качкаев заявил о раскаянии, а его супруга — о том, что сожалеет о случившемся. Суд 23 ноября приговорил Сергея и Надежду Качкаевых к четырем годам десяти месяцам и четырем годам шести месяцам в колонии-поселении. По информации представителя райсуда, приговор обжаловали 30 потерпевших. Жалобы от прокуратуры и защиты не поступали.
"Облсуд изменил вид исправительного учреждения, в котором будут отбывать наказание Качкаевы, с колонии-поселения на колонию общего режима, оставив те же сроки. Суд изменил им меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. Качкаева была взята под стражу в зале суда. Ее супруг будет взят под стражу позднее. В суд он не явился, написав заявление рассмотреть кассации в его отсутствие", — сказала Маслова.
Как пояснила РИА Новости старший помощник облпрокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Макарова, приговор вступил в силу.