НОВЕ-МЕСТО (Чехия), 18 фев — Р-Спорт. Сборная России по биатлону завоевала две медали на чемпионате мира, который прошел в чешском Нове-Месте с 7 по 17 февраля. Двукратным призером соревнований стал Антон Шипулин, выигравший серебро в масс-старте и бронзу в пасьюте. Сборная России поделила 5-7 места в медальном зачете с командами Германии и Польши.
Потерянные медали
Чемпионат мира для сборной России начался провалом в смешанной эстафете, по ходу которой команда лидировала. Ольга Зайцева и Ольга Вилухина практически идеально прошли свои этапы, привезя мужской половине гонки небольшое, но преимущество над остальными соперниками. Однако ошибки на стрельбе Дмитрия Малышко, который бежал на четвертом этапе, отбросили команду на шестое место.
"Самая моя неудачная гонка на чемпионате мира — смешанная эстафета. У меня тогда было ужасное самочувствие, что отразилось на стрельбе, и я подвел команду. Но спорт есть спорт, и никто не застрахован от ошибок", — рассказал в интервью "Р-Спорт" Малышко уже по завершении чемпионата мира.
Реабилитироваться Малышко удалось уже в спринте, где он занял пятое место, став лучшим из россиян. В женском спринте одна ошибка в стрельбе оставила без медали Зайцеву, которая остановилась в шаге от подиума.
Первую медаль сборная России завоевала в мужском пасьюте благодаря Антону Шипулину. На финишном круге борьбу за награды вели Шипулин, Малышко, Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен. Россияне хотели тактически обыграть соперников, но воплотить задуманное им не удалось.
"Тактическая ошибка — то, что все-таки я полез на мягкую половину трассы. Надо было идти до конца по правой стороне подъема. Там одна колея мягкая, другая — жесткая. В итоге очень много сил потратил, перебирая ноги по мягкой колее. Я хотел обогнать ребят и немного притормозить их, чтобы с Димой выйти вперед. Но этого не получилось", — рассказал Шипулин в интервью агентству "Р-Спорт".
Итогом гонки стала бронза Шипулина и четвертое место Малышко.
В женском пасьюте разыгралась драма, в которой приняли участие Зайцева и норвежка Анн Кристин Флатланд. Россиянка и норвежка на финишном круге боролись за серебро и при заходе на очередной вираж спортсменки столкнулись и упали. Биатлонисток обошли полька Кристина Палка и украинка Елена Пидгрушная. Зайцева до самой финишной черты пыталась догнать Пидгрушную, но бронза досталась Украине.
В индивидуальной гонке Зайцева стала шестой, у мужчин лучший результат показал Алексей Волков, финишировавший 15-м.
В обоих эстафетах сборные России входили в число фаворитов, но ошибки в стрельбе на третьих рубежах, где бежали Екатерина Шумилова и Евгений Гараничев, оставили команды на четвертых местах.
"Конечно, нас не может радовать четвертое место. Отставание от золота всего 29 секунд, это мало. Мы обошли сильные сборные Германии и Франции. Разумеется, я расстроен, но это не катастрофа. Мы были в числе фаворитов в гонке, и борьба на трассе была равная. Посмотрите на плотность результатов", — сказал старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер.
Тренер мужской команды Николай Лопухов взял всю вину за результат в эстафете на себя.
"Как я мог не поставить Гараничева, который по спортивному принципу проходит в четверку? Он прекрасно пробежал третий этап в предыдущей эстафете (в итальянской Антерсельве). Чтобы смотреть ребятам прямо в глаза, я должен придерживаться спортивного принципа. Да, это была ошибка — он получил два штрафа", — прокомментировал он.
Женский масс-старт принес Зайцевой очередное место "в цветах" — Ольга финишировала пятой. В мужской гонке с общего старта серебряным призером стал Шипулин, который исполнил свою мечту и обогнал на финишном круге Свендсена.
"Первое, о чем думал: главное удержаться, потому что знаю, как он резко идет в крутые подъемы. Когда крутые подъемы прошли, начался спуск, я понял, что сейчас надо действовать. Сил у меня побольше, и я больше был обижен из-за прошлой ситуации, больше был готов тактически вырвать у Свендсена победу. Сегодня была месть за пасьют. На спуске перед финишем оглянулся и понял, что надо еще поработать", — рассказал Шипулин.
Результат чемпионата для сборной России вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) по спорту высших достижений Виктор Майгуров назвал "неудовлетворительным".
"Этот чемпионат мира мы, конечно, оцениваем неудовлетворительно. Только две медали Антона Шипулина, это немножко напрягает. Но мы понимаем, что после Ванкувера у нас остались только три спортсмена — Евгений Устюгов, Антон Шипулин и Ольга Зайцева, — продолжил он. — Все остальные — 80% — это новые спортсмены, у которых опыта выступления на чемпионатах мира у кого-то год, у кого-то два. По сравнению с такими монстрами, как (Тура) Бергер, (Андреа) Хенкель, у которых по 9-10 чемпионатов мира за спиной, по две Олимпиады, они новички", — заявил Майгуров.
Норвежский рекорд
Рекорд чемпионатов мира установила сборная Норвегии, которая завоевала восемь золотых медалей, а в общей сложности 11. Главными героями чемпионата стали Тура Бергер и Эмиль Хегле Свендсен. Спортсменам удалось завоевать медали во всех гонках, где они принимали участие. На счету Туры шесть наград, из которых четыре высшей пробы. Эмиль увез из Чехии пять медалей — четыре золотых и одну бронзовую. Еще одно золото завоевал Тарьей Бё. Остальные награды высшей пробы завоевали француз Мартен Фуркад (индивидуальная гонка), украинка Елена Пидгрушная (спринт) и белоруска Дарья Домрачева (масс-старт).
"Конечно, норвежцы на Играх в Сочи будут фаворитами. У них есть спортсмены экстра-класса. У них есть харизма. Но и у нас есть потенциал, который мы должны реализовать в Сочи", — поделился своим мнением с агентством "Р-Спорт" Николай Лопухов.
Следующий чемпионат мира пройдет в 2015 году в финском Контиолахти. В 2014 году соревнования проводиться не будут из-за Олимпийских игр.