ИРКУТСК, 15 фев — РИА Новости. Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев относит небесное тело, падение которого наблюдалось на Урале в пятницу, к метеороидам, его масса могла составить до 100 тонн, габариты около четырех метров, мощность энерговыделения — в районе трех килотонн в тротиловом эквиваленте.
В своем блоге Язев сравнивал Челябинский болид с Витимским, наблюдавшимся на севере Иркутской области в сентябре 2002 года.
"Предварительно можно сказать, что мощность энерговыделения Челябинского болида явно не меньше, а скорее всего, больше, чем у Витимского. Это значит, что Челябинский болид, который должен быть отнесен к разряду суперболидов, выдал не менее трех килотонн в тротиловом эквиваленте, и это самая скромная оценка", — пишет Язев в блоге.
По его словам, Челябинский болид выглядит самым мощным в перечне из четырех российских суперболидов, наблюдавшихся в XXI веке. Первым был Витимский (25 сентября 2002 года), вторым — болид в Коми (17 октября 2009 года), третьим — Осинский болид (1 марта 2011 года, Иркутская область).
В СМИ ранее появились сообщения, что полет болида завершился падением метеорита в озеро Чебаркуль. "Мне представляется, что это маловероятно. Судя по густому инверсионному следу, падать в озеро было уже нечему", — считает Язев. Он полагает, что разрушение космического тела произошло на большой высоте.
"Мы столкнулись с редчайшим случаем наблюдения суперболида в густонаселенной местности. Челябинский суперболид может, наконец, повернуть общественное мнение в сторону серьезного изучения проблемы астероидно-кометной опасности, о которой уже давно говорят астрономы, а им все не верят", — пишет Язев.