МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Вероятность входа в атмосферу космических объектов подобно упавшему в пятницу на Урале метеориту невелика, но последствия их падения могут быть очень плачевными, сообщил журналистам начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.
"Если объект такого же размера как сегодняшний — это может привести к последствиям, но не к таким как от объекта, который может быть похожим, но больших размеров. Вероятность входа в атмосферу таких объектов невелика (примерно раз в год), но последствия могут быть очень плачевными", — сказал Макаров.
По его словам, опасность таких метеоритов как у упавшего на Урале в том, что в отличие от космического мусора специалисты знают очень мало таких объектов. "К сожалению, на сегодняшний день нам известны только 2% из всех объектов такого рода. Такой объект очень сложно отследить, поскольку у него очень острый угол схода в плотные слои атмосферы. Поэтому нашими и зарубежными наземными средствами этот объект не отслеживался", — сказал Макаров.
По его мнению, сейчас задача специалистов — повышение знаний об этих объектах.