МОСКВА, 15 фев — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Спортивный арбитражный суд (CAS) подтвердил право российской велокоманды "Катюша" на выступление в Мировом туре, в гонки которого команда может вернуться в ближайшее время.
Международный союз велосипедистов (UCI) отказал "Катюше" в лицензии Мирового тура 10 декабря. Среди причин назывались финансовая составляющая и недостаточная антидопинговая работа внутри команды. Руководство "Катюши" сразу же заявило о намерении оспорить это решение в CAS, который вынес решение в пользу команды, являющейся частью Общероссийского проекта развития велоспорта.
Жизнь без лицензии
Декабрьская история с отзывом у "Катюши" лицензии наделала много шума как в России, так и за рубежом. Прошлый сезон "Катюша" закончила на втором месте, уступив в рейтинге UCI только команде Sky, чей лидер Брэдли Уиггинс выиграл "Тур де Франс"-2012 и целый ряд других гонок. Однако "Катюша" все же сумела обойти британцев в индивидуальном рейтинге, который возглавил по итогам года Хоаким Родригес.
Испанские СМИ, особо пристально следившие за историей с "Катюшей", сравнили российскую команду с футбольной "Барселоной": "Никто ведь из нас не может представить, что "Барселону" с лучшим игроком мира Лионелем Месси вдруг просто так отправят в Сегунду".
UCI прислал команде объяснения своего решения на десятый день, накануне презентации команды. Согласно официальному документу, в вину "Катюше" вменялась недостаточная антидопинговая работа внутри команды. В частности, говорилось о наличии в ней нескольких гонщиков и персонала с допинговым прошлым. Также UCI обвинил "Катюшу" в том, что ее гонщики имели три положительные пробы с 2009 по 2012 год. Были также и финансовые причины. В частности, по некоторым источникам стало известно, что Международный союз велосипедистов поставил в вину "Катюше" большой объем средств, потраченный на популяризацию велоспорта в СМИ — на закупку видеоматериалов с велогонок и обеспечение освещения гонок журналистами с места событий.
"Катюша" пыталась получить временную лицензию Мирового тура до решения CAS, но и в этом ей было отказано, так как среди причин подачи заявления на временную лицензию "Катюша" указала возможный уход из ее команды лидера Хоакима Родригеса, который в итоге решил остаться в команде до решения суда в Лозанне.
Сезон российская команда начала в статусе проконтинентальной. Ряд гонок Мирового тура отказал ей в вайлд-кардах для участия в этом сезоне. В том числе, "Катюша" получила отказ от "Джиро д'Италия", чей босс Микеле Аквароне мотивировал это тем, что Хоаким Родригес в сезоне-2013 намерен сосредоточиться на "Тур де Франс".
Хотят ли русские войны
Генменеджер команды Вячеслав Екимов в декабре признался, что его команда не собирается вступать в войну с UCI из-за лицензии, а просто намерена добиться справедливости. В итоге слушания в CAS были назначены на 8 февраля, а свое решение суд огласил 15 февраля.
"По итогам слушания CAS не пришел к тем же выводам, что и лицензионная комиссия UCI, и на основании этого решил принять апелляцию. В соответствии с решением CAS, запрос менеджмента "Катюши" на регистрацию в статусе команды ПроТура удовлетворен. Ввиду срочности данного дела решение публикуется сегодня в неполном виде, подробности будут представлены в письменном виде в течение нескольких недель", — гласит вердикт спортивного арбитража.
Узнав о решении, принятом в Лозанне, президент Федерации велоспорта России Игорь Макаров заявил:
"Можно с уверенностью сказать, что за судьбой российской команды "Катюша" следила вся мировая общественность. В это непростое время команде "Катюша" была оказана поддержка по всему миру, как со стороны спортивных функционеров и попечителей Общероссийского проекта развития велоспорта, так и со стороны СМИ, болельщиков велоспорта и известных спортсменов. От имени команды "Катюша" и всего Проекта хочу выразить благодарность всем тем, кто искренне сопереживал, надеялся и верил в то, что справедливость будет восстановлена! Решение CAS — абсолютно объективно и обосновано, что еще раз доказывает непредвзятость главного судебного органа в мировом спорте".
Вопросы без ответов
UCI неоднократно за тот период времени, пока "Катюша" оставалась без лицензии, заявлял, что не намерен увеличивать число команд в Мировом туре, каким бы ни было решение CAS. Также руководство Международного союза велосипедистов настаивало на том, что в случае положительного решения суда ряду команд придется пройти процедуру повторного лицензирования. Будут ли это команды, получившие лицензии в последний момент — такие как Saxo-Tinkoff и Argos-Shimano — или же будут пересмотрены все заявки лицензированных команд, не уточнялось. При этом целый ряд команд имеет огромное количество проблем, куда больших, чем было указано в претензиях, предъявленных "Катюше". У бывшей команды Rabobank, сменившей название на Blanco, до сих пор нет титульного спонсора и огромное количество ее экс-гонщиков по ходу дела Лэнса Армстронга признались в допинговом прошлом. Вполне может потерять титульного спонсора команда Vacansoleil. И это не считая команды Euskaltel-Euskadi, продававшей часть оборудования на старте сезона, чтобы решить финансовые проблемы.
Кто из этих команд покинет Мировой тур, как и когда будет проходить процедура повторного лицензирования — вопрос, который пока остается без ответа.
В соответствии с этой ситуацией будет решаться проблема с приглашениями на гонки Мирового тура. Будет ли проведено повторное распределение wild card на "Джиро д'Италия" или же организаторы вынуждены будут принять на одну команду больше, покажет время.
"UCI уведомлен о решении CAS удовлетворить запрос менеджмента "Катюши" на регистрацию в статусе команды ПроТура на сезон 2013 года. Сейчас UCI оценит последствия этого решения. Дальнейшие выводы будут сделаны в ближайшие дни, по итогам анализа ситуации", — говорится в заявлении UCI, обнародованном вслед за публикацией решения CAS.