ЧИТА, 15 фев — РИА Новости. Министр промышленности и энергетики Забайкалья Олег Поляков в пятницу опроверг прозвучавшую в среду на совещании у президентского полпреда информацию о том, что регион входит в число испытывающих серьезный энергодефицит.
Заседание о проблемах тепловой генерации в Сибири прошло в среду в хакасском поселке Черемушки. По информации пресс-службы полпреда, в ходе обсуждения в числе регионов, которые испытывают устойчивый энергодефицит, были названы Тыва, Бурятия, Забайкальский край и Бодайбинский район Иркутской области. Полпред Виктор Толоконский заявил, что для решения этой проблемы в условиях низкого бюджетного обеспечения необходимо находить "новые организационно-управленческие механизмы".
"Это ошибка. Вероятно, подготовленная справка не соответствует действительности", — прокомментировал Поляков информацию об энергодефиците на совещании, посвященном итогам работы промышленности и энергетики региона в 2012 году.
По словам Полякова, по состоянию на утро пятницы электростанции региона вырабатывают 1,11 гигаватт электроэнергии при собственном потреблении забайкальской энергосистемы в 1,05 гигаватта. "Таким образом, около 60 мегаватт регион отдает в объединенную энергосистему Сибири", — сказал он.
Власти Забайкалья заявили, что энергосистема региона впервые стала самодостаточной в конце 2012 года после запуска третьего блока крупнейшей в крае Харанорской ГРЭС (225 мегаватт). Он строился для покрытия прироста потребления в регионе, обеспечения резервом мощности в отопительный сезон, разгрузки электропередачи Братск — Иркутск — Бурятия — Чита и для снижения потерь мощности в электросетях.
Одновременно были сделаны заявления о намерении прорабатывать вопрос о строительстве четвертого блока — дополнительные генерирующие мощности нужны региону для развития промышленности. Речь, в частности, идет о строительстве Бугдаинского и Быстринского полиметаллических ГОКов, возведение которых "Норильский никель" начал в 2012 году и планирует закончить в 2016 году.