МОСКВА, 15 фев - Прайм. Главными событиями уходящей недели в экономике РФ стали IPO Московской биржи и первая в рамках российского председательства встреча министров финансов стран G20. Еще одной темой недели стала сфера ТЭК: профильная комиссия при президенте РФ обсудила либерализацию экспорта СПГ, "Роснефть" и американская ExxonMobil подписали ряд документов в развитие сотрудничества, а на экономическом форуме в Красноярске прозвучало несколько важных заявлений.
Финансовая G20: впервые в России
В пятницу и субботу проходит первая встреча министров финансов стран G20 в рамках председательства России в "двадцатке". В течение недели шли подготовительные мероприятия, на которых обсуждались российские предложения финансовой G20.
Глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что РФ предлагает рассмотреть возможность проведения стресс-тестов центральных контрагентов. Учитывая значимость этих институтов для финансового рынка, Россия планирует обсудить последствия, вызванные ростом концентрации рисков в этой сфере. Кроме того, РФ предлагает обсудить возможность надзора за рейтинговыми агентствами - это позволит регуляторам и участникам рынка лучше оценивать достоверность и надежность присваиваемых рейтингов. Силуанов отметил одну из тенденций последнего времени - применение банковских инструментов в небанковском секторе. Это может привести к неустойчивости некоторых компаний и корпораций, предостерег он.
Были озвучены и некоторые прогнозы. Так, по словам Силуанова, финансовая G20, скорее всего, выскажется за сохранение рыночного формирования валютных курсов. Ранее на этой неделе страны "большой семерки" пообещали не использовать налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику для влияния на курсы валют. Позицию G7 о недопустимости "валютных войн" поддерживает и Банк России. Глава Минфина РФ также выразил надежду, что до конца года финансовая G20 определится с формулой квот в МВФ - дискуссия об ее пересмотре с учетом возросшей роли ряда стран в мировой экономике пока продолжается.
В пятницу с участниками финансовой G20 встретился президент РФ Владимир Путин. Он констатировал, что ситуация в мировой финансовой системе требует ответственных и консолидированных действий, а главным вызовом для "двадцатки" назвал вывод глобальной экономики из стагнации. Российский лидер призвал страны G20 к прозрачной политике управления госдолгом и заверил, что Россия сохранит консервативный подход в этой сфере.
Московская биржа: IPO свершилось
В пятницу состоялось IPO Московской биржи. Цена в рамках IPO была определена в размере 55 рублей за акцию. Первоначально ценовой диапазон составлял 55-63 рубля за акцию, в четверг он был сужен до 55-57 рублей. По словам источника, близкого к размещению агентству "Прайм", книга заявок, закрывшаяся в четверг вечером, была переподписана более чем в два раза. Биржа могла увеличить цену, однако эмитент и организаторы не пошли на это, чтобы не ухудшить качество инвесторской базы, отметил глава биржи Александр Афанасьев.
Объем размещения составил 15 миллиардов рублей. Ранее планировалось увеличить его до 20 миллиардов рублей, если будет спрос, однако решили остановиться на меньшем варианте. Из этой суммы акции на 9 миллиардов рублей были проданы через MICEX (Cyprus) Ltd, еще на 6 миллиардов рублей - через ООО "ММВБ-Финанс".
IPO Московской биржи привлекло десятки инвестфондов, сообщил Афанасьев. По его словам, в основном это были инвесторы из Лондона, континентальной Европы, а также из США и Азии. Спрос со стороны российских инвесторов также был хорошим. Распределение пакетов было примерно равным, а самый большой проданный пакет составил 80 миллионов долларов.
В свою очередь, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев объявил, что фонд инвестирует в IPO Московской биржи именно такую сумму - 80 миллионов долларов. Фонд привлек к сделке в качестве соинвесторов четырех институциональных инвесторов - Европейский банк реконструкции и развития, фонды Cartesian Capital, BlackRock и CIC (Китайская инвестиционная корпорация). Доли инвесторов не раскрываются.
Банк России, которому принадлежит 22,474% биржи, в IPO не участвовал. В пятницу стало известно, что президент РФ согласовал план выхода Банка России из капитала Московской биржи через два года. Как и другие акционеры, Банк России обязан не отчуждать в течение ближайших шести месяцев акции биржи. Таким образом, реальные действия по выходу ЦБ из капитала биржи начнутся не раньше, чем через полгода.
СПГ: конец экспортной монополии?
Либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ), меры по повышению прозрачности деятельности госкомпаний и разработка новой классификации природных запасов по международным стандартам обсуждались в среду на заседании президентской комиссии по вопросам развития ТЭК.
Президент РФ предложил правительству подумать о поэтапной либерализации экспорта СПГ. По его словам, если Россия не будет активно развивать сферу СПГ, то рискует практически полностью потерять этот рынок. Глава "Роснефти" Игорь Сечин позже на заседании комиссии обратился к властям РФ с просьбой рассмотреть возможность либерализации экспорта сжиженного газа с шельфовых проектов.
Ранее крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК обращался к властям РФ с просьбой рассмотреть возможность вывода СПГ из-под экспортной монополии "Газпрома" , которая обязывает другие компании заключать с его структурами договоры на экспорт.
Путин также заявил о необходимости разработки новой классификации природных запасов по международным стандартам. По данным Роснедр, ее введение позволит России подняться с восьмого на третье место в мире по запасам. Новая система может быть введена в РФ до конца текущего года, считают в ведомстве.
Президент РФ высказал недовольство руководством госкомпаний, которые не выполнили поручения по обеспечению прозрачности. По словам главы государства, до сих пор информация о деятельности компаний либо не предоставляется вовсе, либо не в полном объеме. К менеджерам госкомпаний, не выполняющим требования о повышении прозрачности, будут применяться специальные санкции.
"Роснефть" и Exxon: еще ближе
Сразу после заседания комиссии по ТЭК "Роснефть" и американская ExxonMobil в присутствии президента РФ подписали ряд документов в развитие сотрудничества в сфере освоения шельфа.
Согласно новым договоренностям, ExxonMobil может получить семь из 12 участков на российском шельфе, лицензии на которые в конце января получила "Роснефть". Речь идет об участках в Чукотском море и море Лаптевых, а также о блоке в Карском море - по данным "Роснефти", это одни из самых перспективных участков шельфа в мире.
Российская госкомпания, в свою очередь, получила право приобретения 25% в нефтегазовом проекте ExxonMobil на Аляске Point Thomson. Базовые условия соглашения предполагают, что соответствующий опцион будет действовать в течение года. По имеющейся оценке, на месторождение Point Thomson приходится около 25% доказанных запасов газа Северного склона Аляски.
Комментируя новые договоренности, Сечин отметил, что "беспрецедентное по своим масштабам" партнерство компаний выходит на новый уровень. По его словам, участие в проекте на Аляске позволит российской компании получить новейшие технологии разработки газоконденсатных месторождений в тяжелых климатических условиях.
"Роснефть" и ExxonMobil также изучат экономическую целесообразность реализации проекта по производству СПГ на российском Дальнем Востоке. По данным источника "Прайма", для предполагаемого завода рассматриваются два участка, в том числе один - в бухте Де-Кастри на Сахалине.
Метеорит как символ Красноярского форума
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления на Х Красноярском экономическом форуме призвал российское общество перейти от слов к делу, - по его словам, настало время объединиться и "вкалывать" для решения стоящих перед страной проблем. Премьер представил программу основных направлений деятельности правительства на среднесрочную перспективу и не исключил принятия еще ряда документов по контролю за прозрачностью доходов и расходов чиновников.
Премьер не обошел вниманием и ЧП с падением метеорита на Урале, всполошившее в пятницу всю страну, - по его словам это, должно быть, один из символов форума, а также и доказательство уязвимости не только экономики, но и всей нашей планеты.
Участники форума продолжили тему либерализации экспорта СПГ: как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство до конца марта выработает консолидированную позицию по этому вопросу. В марте же, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, власти вернутся к обсуждению формулы НДПИ на газ. Кроме того, в следующем месяце ожидается утверждение правительством кандидатов в совет директоров "Роснефти".
В связи с этим Медведев не согласился с прозвучавшей на форуме критикой главы "Русала" Олега Дерипаски на предмет того, что кабмин мало внимания уделяет энергетике и финрынкам. По словам премьера, распорядительных актов правительства по этим направлениям было достаточно.
Представители компаний в кулуарах форума озвучили ряд важных корпоративных новостей. Так, ТНК-BP подтвердила, что пока сохраняет планы на добычу на Сузунском и Тагульском месторождениях в 2016-2019 годах, но они могут измениться. А "Интеррос" опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что холдинг ведет переговоры с "Металлоинвестом" по обмену акций "Норникеля" на лицензию на Удоканское месторождение меди.