МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Уходящая неделя запомнится беспокойством за повышение уровня радиации в Приморье и на Украине, а также за состояние вод Каспия. В то же время экологи спасали тигров на воле и в зоопарках, а металлурги в Воронежской области попросили защитить себя от экологов.
Радиация в норме
Начало недели было отмечено двумя событиями, вызвавшими беспокойство за повышение радиационного фона - проведение подземных ядерных испытаний Северной Кореей и частичное разрушение стен и крыши в машинном зале четвертого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции.
Так центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) обнародовало сообщение, в соответствии с которым Северная Корея подтвердила успешное проведение третьего подземного ядерного испытания. При этом, как отмечалось в релизе, была использована "более легкая и компактная бомба" большой разрушительной силы.
В то же время, согласно заявлениям дальневосточного регионального центра МЧС, уровень радиации в регионе не превышает норму. Такое же заявление сделал и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Там все нормально, не превышен радиационный фон, по нашим данным", - сказал Онищенко.
Так же не было отмечено повышения уровня радиации из-за обрушения около 600 квадратных метров стеновых панелей и кровли на ЧАЭС. По заявлению на сайте атомной станции, ее персонал работает в штатном режиме, изменений радиационной обстановки не зафиксировано. Во время обрушения никто не пострадал.
Реки и моря
Роспотребнадзор в ходе проверки установил, что лишь половина сточных вод в Дагестане проходят очистку, а 300 тысяч неочищенных канализационных стоков ежесуточно попадают в Каспий, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по региону Камила Гамзатова.
Санитарно-техническое состояние сооружений канализации в населенных пунктах по-прежнему остается неудовлетворительным из-за неэффективной работы очистных сооружений канализации, отсутствия обеззараживания сточных вод.
"В республике не проходят очистку более 52% сточных вод, из сточных вод все же проходящих очистку, до нормативных требований доводится около 74%. Однако более 300 тысяч кубометров неочищенных, канализационных и поверхностных стоков все же загрязняют бассейн Каспийского моря в Дагестане", - рассказала начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Дагестану Лариса Пантина.
По ее словам, санитарно-гигиеническая обстановка на побережье оставаться крайне напряженной.
Так же на этой неделе Иркутская полиция передала в суд уголовное дело, связанное с крупнейшей за последние годы экологической катастрофе в области.
В результате незаконной врезки в апреле 2012 года на территории комбината Росрезерва "Прибайкалье", произошел розлив нефтепродуктов, значительная часть которых попала в Ангару. Позже выяснилось, что в реку попало 300 тонн топлива, ущерб составил около 500 миллионов рублей.
Обвинение в хищении топлива с комбината, что привело к разливу, предъявлено двум местным жителям.
Защитить тигров...
Уходящая неделя запомнится "тигриными" новостями: в Приморье охотоведы спасли амурского тигренка, попавшего в капкан.
"Тигренка поймали вечером 14 февраля в Кавалеровском районе. По информации местных жителей, он попал лапой в капкан. Сотрудники Охотнадзора выехали на место и поймали его. Так как зверь оказался истощенным и сильно поранил лапу, было решено как можно скорее сделать ему операцию", - сказал РИА Новости представитель краевого управления Охотнадзора.
Другой спасенный людьми тигр - Светлая, пойманная в Приморье в истощенном состоянии, после операции на лапе пошла на поправку.
В начале января в Приморье специалисты Охотнадзора смогли поймать вышедшую к людям молодую тигрицу. Ветеринары диагностировали у нее пневмонию и сильное истощение, кроме того у кошки были повреждены мягкие ткани лап, из-за чего ей сделали операцию.
Тиграм помогали люди не только в Приморье, но и в Ивановской области, где за три недели удалось собрать более 250 тысяч рублей на операцию ослепшей амурской тигрице Глюкозе, которая живет в местном зоопарке.
Тигрице, потерявшей зрение на 90%, требовалась операция стоимостью более 200 тысяч рублей, поэтому сотрудники Ивановского зоопарка обратились к местным жителям с призывом помочь.
Несколько лет назад врачи удалили Глюкозе помутневший в результате катаракты хрусталик правого глаза, однако в последние году у тигрицы началась катаракта и левого глаза.
"На сегодняшний день на лечение Глюкозы собрано более 267 тысяч рублей. Теперь этих денег должно хватить на приезд московских специалистов, операцию тигру и закупку всех необходимых медпрепаратов, в том числе приобретение глазного хрусталика за границей", - отметил директор зоопарка Аркадий Борзов.
Руководство и все сотрудники ивановского зоопарка выражают огромную благодарность всем тем, кто откликнулся на просьбу о пожертвовании.
металлургов...
В начале недели поступило сообщение, что ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) продолжит геологоразведочные работы на Еланском участке никелевых месторождений в Воронежской области под охраной ЧОПа.
Решение было принято, после попытки генподрядчика УГМК - ООО "Воронежгеология" - начать геологоразведку на медно-никелевых месторождениях в Новохопёрском районе Воронежской области. По словам гендиректора компании Юрия Копейкина, когда он и его заместитель прибыли на место с разрешительными документами, дежурившие на Еланском участке экологи и казаки избили их, а документы вырвали из рук и порвали. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".
По словам пресс-секретаря УГМК Виктора Белимова, компания уже заключила договор с воронежским ЧОПом, который станет охранять тех, кто будет проводить работы.
Как быстро, по словам Копейкина, "Воронежгеология" возобновит работы, зависит от того, насколько будет организована охрана, насколько она будет квалифицированной, и насколько вовремя она сможет оказать помощь рабочим.
...и выхухоль
Однако экологи и местные активисты убеждены, что добыча никеля в Воронежской области приведет к экологической катастрофе региона: сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.
Об угрозе экосистеме Хопёрского заповедника из-за разработки недр Воронежской области, заявил 14 февраля и заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.
"Разработка масштабного горнодобывающего производства в бассейне Хопра, безусловно, представляет угрозу для состояния водной среды, которая является средой обитания для выхухоли и других животных. Безусловно, это проект вызывает значительные опасения в плане его реализации. Это густонаселенный центрально-черноземный регион, где не так много осталось участков дикой природы", - сказал Степаницкий.