Рейтинг@Mail.ru
Небесный "гость" на Урале и молодость черной дыры - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Небесный "гость" на Урале и молодость черной дыры

© Фото : Alex CМетеорит в Челябинске
Метеорит в Челябинске
Читать ria.ru в
Дзен
Главное научное событие недели "прилетело" в пятницу с неба - над Уралом взорвался метеорит, ученые предлагают различные версии произошедшего.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Главное научное событие недели "прилетело" в пятницу с неба - над Уралом взорвался метеорит, ученые предлагают различные версии произошедшего.

Среди других интересных новостей - то, что окись азота помогает продлевать жизнь, лекарство от астмы вылечило ожирение у мышей, остатки сверхновой в созвездии Орла могут скрывать самую молодую черную дыру в нашей Галактике, а в мексиканской пирамиде Солнца таилась скульптура самого древнего индейского божества.

"Гость" с неба

Метеорит, упавший на Урале утром в пятницу, неожиданно для всего мира в последний момент, похоже, украл научные "15 минут славы" у куда более крупного и популярного объекта - астероида 2012 DA14. Метеорит над Уралом попал не только в историю области, но и в список мировых трендов сервиса микроблогов Twitter - в рейтинг самых популярных тем, обсуждаемых пользователями, вошли хэштеги #метеорит, #Chelyabinsk, #Russian Urals. Кроме того, известные астрономы и журналисты отраслевых СМИ продолжают обсуждать тему с хэштегом #RussianMeteor.

Падение метеорита: хроника >>

Пока можно однозначно сказать, что челябинский "гость" не мог быть кометой - кометы, как правило, не долетают до поверхности Земли. Директор Звенигородской обсерватории института астрономии РАН Сергей Барабанов пояснил РИА Новости, что ледяные тела комет разрушаются уже в верхних слоях атмосферы, и если наблюдается падение обломков, значит, это точно не комета.

Кроме того, кометы на расстояниях орбиты Земли, как правило, уже имеют хвост и большую газовую оболочку и хорошо заметны для астрономов - маловероятно, что комета оказалась бы рядом с Землей незамеченной, считает ученый.

Скорее всего, космический гость действительно интересен с научной точки зрения: он может относиться к довольно редкому типу железо-никелевых метеоритов - только такие объекты достаточно прочны, чтобы достичь нижних слоев атмосферы.

Сотрудник Института динамики геосфер РАН Валерий Шувалов считает, что болид, вероятно, был размером порядка метра и массой порядка нескольких тонн. Космический объект разрушился в атмосфере на облако осколков, которые и полетели, создавая ударную волну и излучение.

Пролеты болидов - так ученые называют очень яркие метеоры, связанные с падением космических тел - наблюдаются на Земле несколько раз в год, но над населенными районами их видят значительно реже. По словам Барабанова, чаще всего они падают вне населенных пунктов. Сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров соглашается с коллегами в том, что, судя по данным болидных сетей, которые есть в западных странах, это довольно обычное явление - подобные болиды наблюдаются примерно раз в месяц, однако чаще всего они происходят в ненаселенных районах и поэтому не вызывают ажиотажа.

Большая роль маленькой молекулы

Окись азота (NO) - маленькая молекула-"универсал", участвующая во многих процессах в живом организме, еще и "дирижирует" генами, связанными с защитой клеток от стресса и старением, выяснил коллектив биологов из России и США.

Объектом внимания биологов стал маленький круглый червячок Caenorhabditis elegans - один из самых популярных организмов, используемых в работах по изучению старения. C. elegans, в отличие от многих других животных и человека, сам не "производит" NO, но при этом живет относительно нормально. Оказалось, что "поставщиком" окиси азота для него стали клетки сенной палочки Bacillus subtilis - бактерии, входящей в пищевой "рацион" червячка, и выделяющей наружу NO.

Исследователи накормили одну группу C. elegans этими нормальными бактериями, а другую группу - микробами, у которых был искусственно "выбит" ген, отвечающий за выработку окиси азота. В итоге червячки из первой группы доживали в среднем до двух недель - примерно на 15% дольше своих собратьев, питавшихся "дефектной" сенной палочкой.

Биологи обнаружили, что окись азота из клеток бактерий проникала в ткани кишечника C. elegans, где управляла работой 65 генов, некоторые из которых связаны со старением и реакцией клеток на стрессы. Теперь авторы работы намерены выяснить конкретный вклад регулируемых NO генов в старение и другие процессы в организме, добавил ученый.

Молодость черной дыры

Останки сверхновой W49B в созвездии Орла могут содержать в себе самую молодую черную дыру в нашей Галактике, о чем свидетельствуют необычный спектр сверхновой и достаточно небольшой уровень рентгеновского излучения, исходящего из ее центра, выяснили американские астрономы.

Группа астрофизиков из Массачусетского технологического института (США) пришла к такому выводу, изучив снимки сверхновой, полученные орбитальной обсерваторией "Чандра" в рентгеновском диапазоне. В частности, исследователи обнаружили, что прародителем этой сверхновой была достаточно крупная звезда, способная породить редчайший тип космической вспышки - так называемую биполярную сверхновую типа Ib или Ic.

Как отмечают исследователи, звезда-прародитель W49B погибла достаточно необычно. В последние мгновения перед взрывом сверхновой светило сбросило свои внешние оболочки, которые были "притянуты" к ее полюсам и выброшены в виде джетов - тонких струй из очень горячей плазмы, движущихся с околосветовой скоростью. По мнению ученых, результатом подобной вспышки, помимо облака из раскаленного газа и джетов, должен был стать сверхкомпактный объект на месте бывшего ядра светила.

Наиболее вероятным "жителем" центра сверхновой должна быть черная дыра, изучение которой поможет понять, как формируются и эволюционируют такие объекты.

Божественная находка археологов

Мексиканские археологи обнаружили внутри знаменитой пирамиды Солнца в мексиканском Теотиуакане вблизи столицы страны скульптуру бога Уэуэтеотля - бога огня и домашнего очага, которого индейцы считали самым древним из своих божеств, сообщает Национальный музей антропологии Мексики.

Находка была сделана на высоте 66 метров, в самой пирамиде. Скульптура бога, самая большая из ранее найденных изображений Уэуэтеотля в этом историческом месте, находилась в пустотах внушительных размеров в этом грандиозном сооружении.

Ученые пока не могут дать точного ответа на вопрос, каким образом скульптура и еще две стелы попали туда. По одной из гипотез, раньше на вершине пирамиды Солнца располагался храм, где и располагалось изображение бога, а в конце V - начале VI веков нашей эры храм был разрушен самими теотиуаканцами.

После этого найденные сейчас ценные археологические предметы могли провалиться под собственным весом в подготовленные еще до того момента пустые помещения внутри пирамиды, где и находились скрытыми от посторонних глаз в течение веков.

Лекарство от асты и ожирения

Лекарство против астмы амлексанокс, продающееся в аптеках без рецепта, помогло мышам справиться с ожирением и негативными последствиями диабета, подавляя работу двух генов, ограничивающих "сжигание калорий" в организме грызуна.

Необычное действие известного лекарства обнаружили американские биологи, проследив за изменениями в метаболизме мышей, которые происходили при регулярном приеме амлексанокса. Еще во время первых экспериментов, проведенных в 2009 году, ученые заметили, что данное лекарство благотворно сказывалось на состоянии здоровья мышей.

Исследователи предположили, что это свойство амлексанокса позволяет использовать его в качестве средства для похудания. Медики проверили эту гипотезу на двух популяциях чрезвычайно тучных мышей, которые приобрели лишний вес естественным путем или благодаря генетической предрасположенности к ожирению.

По словам исследователей, добавление амлексанокса в рацион грызунов значительно снизило их вес, а также сократило уровень глюкозы в крови. Причиной этого, как утверждают авторы работы, послужило снижение активности двух генов, "заставляющих" организм экономить энергию при ее недостатке. Ученые планируют проверить амлексанокс в клинических испытаниях на добровольцах в ближайшее время.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала