Рейтинг@Mail.ru
Лекции и мастер-классы: вечная любовь и светлая сторона мигрени - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лекции и мастер-классы: вечная любовь и светлая сторона мигрени

© Public domainКартина "Тристан и Изольда", художник Джон Уильям Уотерхаус
Картина Тристан и Изольда, художник Джон Уильям Уотерхаус
Читать ria.ru в

Проект Weekend РИА Новости представляет гид на неделю по столичным лекциям и мастер-классам, на которых можно поучиться у настоящих мастеров своего дела. Дикая природа каменных джунглей, любовь и страсть в мировой литературе, современное искусство за 90 минут, а также мутации, свтелая сторона мигрени и градостроительные битвы прошлого.

Пятница, 15 февраля

1. На лекции "Дикая природа в мегаполисе" речь пойдет о системе зеленых насаждений в больших городах. Люксембургский сад в Париже, район Монсанто в Лиссабоне, парк Гуэль в Барселоне, Королевские парки в Лондоне, Венский лес - примеры великолепного взаимодействия зеленой территории и города. Лектор расскажет, для чего нужна зелень в городе, какова ситуация в Москве и России, зарубежном опыте и о том, что нужно сделать, чтобы сохранить московские парки.

В Центре экономии ресурсов на Флаконе, 19-30, 100 рублей

2. Режиссер Адольф Шапиро в рамках проекта "Сквозное действие" будет анализировать "Трех сестер": говорить о стилистике и конструкции чеховских пьес, проблемах, с которыми сталкиваются актеры и режиссеры при работе с Чеховым, сценической судьбе произведения и о том, какое место занимает сегодня театр Чехова в контексте поисков нового сценического языка.

В "Боярских палатах" СТД, 19-00, бесплатно. Регистрация по почте 5361501@gmail.com

3. "Диор и Шанель – титаны, а Сен-Лоран – гений", - сказала однажды легендарная глава журнала Vogue Диана Вриланд. Лекция в  "Читалке" - о жизни и творчестве гениального дизайнера.

В книжном магазине "Читалка", 19-30, 200 рублей

4. Новая встреча в киноклубе "Экспериментариума" посвящена зомби: откуда появился этот жанр, за что его можно любить и чем он интересен.

В Музее занимательных наук "Экспериментариум", 19-30, бесплатно

5. Португальский предприниматель Жозе Торрес -  всемирно известный специалист по брендингу государств, среди клиентов которого — правительства Испании, Португалии, Болгарии, Латвии и Польши. На лекции речь он расскажет о том, какие выгоды ждут страну, которая с умом подойдет к своему имиджу.

В Центре Digital October, 20-00, бесплатно. Подробности, регистарция, онлайн-трансляция здесь и здесь >>

6. Михаил Веллер начинает в лектории "Прямая речь" цикл о любви, страсти, изменах и подвигах, и о том, почему счастье в любви невозможно без страдания. Первая лекция называется "Любовь и страсть в мировой литературе: от "Тристана и Изольды" до "LoveStory" и посвящена Шекспиру, Стендалю и Бунину. "Лекция - это не лекция, это концерт, это исповедь, это монолог и это текст посоле которого человек должен выходить с покринившимися мозгаим на неверных ногах, иначе считает что лекции не было" .

В Лектории "Прямая речь", 19-30, 800 - 2000 рублей

7. 15 февраля вечеринкой на "Флаконе" открывается первая неделя начинающих дизайнеров Grass Design Week – c мастер-классами, лекциями, сейлами и кинопоказами. Так, в день промышленного дизайна (19 февраля) преподаватель МГТУ им. Н. Э. Баумана Марина Михеева читает лекцию "Design thinking. Что это? Как это?", а преподаватель кафедры средового дизайна МГХПА им. С.Г. Строганова Ольга Шумская рассказывает о поектировании домов на воде. В День дизайна городской среды  (20 февраля) состоятся лекции "Как дизайн может решить эко-проблемы современных городов", "Пермь как бренд. Зачем дизайн городу", "Творческие кластеры. Мировой опыт". В День дизайна одежды, обуви и аксессуаров 23 февраля) – рассказы про то, как создать свой бренд, самообразовании в моде, краудфадинге в сфере fashion.

На дизайн-заводе "Флакон" с 15 по 23 февраля. Подробности и программа >>

Суббота, 16 февраля

1. В Музеях Кремля рассказывают про "Рождество и Новый год в XIX веке".

В Музеях Московского Кремля, 14-00, 100 рублей

2. В пространстве "Циферблат" Антон Дворцевой рассказывает про язык Поднебесной, точнее, про мифы о нем.

В свободном пространстве "Циферблат", 18-00, оплачивается время пребывания в кафе : стоимость первого часа – 2 рубля в минуту, далее - рубль в минуту

3. Цикл февральских лекций, проходящий в рамках новой программы Центра имени Мейерхольда и "Школы театрального лидера" "Клуб по интересам", посвящен взглядам на культуру и ее роль в обществе людей разных стран, возраста, профессий и политических воззрений. Французский театральный критик и публицист Жаном-Пьером Тибода расскажет про "Францию. Театр и студенческую революцию 1968-го" и про то, какие выводы можно сделать о ней 45 лет спустя.

В Театральном центре имени Вс.Мейерхольда, 18-00, бесплатно. Регистрация по почте chirkovred@gmai.ru

5. Digital adventure - это программа лекций, на которых пойдет речь о трендах в digital, новостях SMM и бренд-менеджмента.

"Рабочая станция Коворкинг", парк Горького, 12-00 – 17-00, бесплатно. Программа и регистрация >>

6. В Политехе состоится круглый стол "Анонимный и коллективный контент в сети". Среди тем - искусство цифровых сообществ, произведения, создаваемые и/или циркулирующие в сети и медиа как анонимные, демотиваторы и биржи контента, коллективное творчество и краудсорсинг, а также анонимность вне интернета и задолго до интернета (в самиздате).

В Политехническом музее, 17-00, бесплатно

7. Художник Дмитрий Гутов расскажет про "Современное искусство за 90 минут". Почему незамысловатый "Квадрат" стал символом искусства ХХ века и результатом многовекового развития живописи? Почему образованные люди могут созерцать часами в музее кучу мусора? Разговор будет посвящен тому, каков секретный механизм, двигающий этим процессом.

В 570 m2, 18-00, бесплатно. Регистрация >>

Воскресенье, 17 февраля

1. На лекции в "Читалке" Татьяна Воронина рассказывает про рождение документального кино в СССР. В программе – архивные кадры Москвы 1920-х, которую можно будет увидеть не на статичных фото, а в движении. Знаковые события в жизни города первого десятилетия после революции год за годом, нравы и привычки москвичей, транспорт и коммунальное хозяйство, работа и отдых, магазины и рестораны, и городские пейзажи того времени.

В книжном магазине "Читалка", 16-00, 250 рублей

2. Критик, участник движения московского акционизма 90-х Павел Митенко читает лекцию "Тело и чувство, действовать во всю сил желания: от Айседорны Дункан до современных уличных акций"

В гуманитарном центре "Пунктум", 17-00, 250 рублей

Вторник, 19 февраля

1. Что происходит в мозге, когда мы стоим, плывем, бежим? Почему мы машем при ходьбе руками? К чему приводит инсульт двигательной коры? Какова роль мозжечка, и почему его нейронные сети - само совершенство? Для чего нужны базальные ганглии? Почему мы пока не умеем лечить болезнь Паркинсона? Обо всем этом пойдет речь на лекции "Мозг и движения", которую читает доктор биологических наук Вячеслав Дубынин.

В кмнотеатр 35 мм, 19-30, 350 рублей

2. Павел Костомаров, Александр Расторгуев и Алексей Пивоваров расскажут о своем новом проекте – документальном сериале "Реальность", "приемнике" фильмов "Я тебя люблю" и "Я тебя не люблю", в которых актеры, а точнее, обычные люди, которым раздали камеры, снимали про свою жизнь кино сами. Кастинг на участие в новом проекте начался 20 января. На встрече авторы поговорят о формате web-documentary в России и мире и покажут материалы кастинга.

В пространстве 570 m2, 20-00, бесплатно

Среда, 20 февраля

1. Беспедметное абстрактное искусство, одним из основоположников которого был Казимир Малевич, во многом определило развитие искусства в ХХ веке. В рамках проекта "ЛектоРИА" искусствовед, старший научный сотрудник ГТГ Татьяна Ильина, расскажет о жизни и творчестве автора знаменитого "Черного квадрата". 

В Президетском зале ММПЦ РИА Новости, 18.30, бесплатно. Регистрация >>

2. На мастер-классе "Графика: как смотреть и что видеть" будут показывать лучшие образцы жанра, учить "читать" поэзию графического рисунка и создавать собственный при помощи карандаша и угля.

В центре развития личности "Прованс", 19-00, 1000 рублей. Регистрация >>

3. Антон Корбейн, Джим Маршалл, Джоэл Бродски, Энни Лейбовиц, Геред Манковиц, Ричард Аведон снимали рок-звезд так, что сами стали звездами. На лекции "Рок-иконы: фотографии, ставшие легендой, и фотографы, их создавшие" Сергей Шандин рассказывает о тех и о других.

В Центре фотографии имени братьев Люмьер, 19-00, 350 рублей. Регистрация >> center@lumiere.ru (В заявке необходимо указать ФИО, контактный телефон, обратный e-mail)

4. Как выглядит обычная линза, знает каждый. Но все ли могут представить себе этот предмет в астрономических масштабах? На лекции "Космические миражи" астроном Павел Аболмасов расскажет о роли "космических линз", о том, как они собирают свет и делают ярче далёкие объекты, как гравитация влияет не только на массивные тела, но и на излучение, что такое "крест Эйнштейна" и "кольцо Эйнштейна" и зачем их исследовать.

В Культурном Центре ЗИЛ, 19-30, 200 рублей

5. На лекции "Градостроительные битвы 1920-х" речь пойдет о взглядах разных должны были выглядеть новые города. Рядом с промышленными 
гигантами первой пятилетки урбанисты предлагали возводить уже не индивидуальные домики городов-садов, а соцгорода с грандиозными жилкомбинатами, включавшими все предприятия бытового обслуживания.
 Дезурбанисты, опираясь на новое прочтение трудов классиков
 марксизма-ленинизма, предлагали рассредоточивать производственные 
процессы и жильё вдоль путей сообщения. Результатом дискуссии стали многочисленные проекты новых городов – Магнитогорска,
 Автостроя, Чарджуя и других.

В Еврейском музее и Центре толерантности, 19-00, бесплатно

6. Руководитель департамента продаж Системы SeoPult Евгений Костин читает лекцию "Практика SEO", расскажет о том, как она работает - от написания текстов до закупки ссылок.

Бизнес-инкубатор  НИУ ВШЭ, 18-30, бесплатно. Регистрация >>

7. Лекция "Реклама в разрезе" предлагает взглянуть на рекламную отрасль и ее тонкости изнутри. Лектор расскжает о понятии и видах рекламы, брендинге, особенносиях социальной рекламы, рекламных кампаниях, рекламных агентсвах и их функциях.

В Институте Art&image, 19-00, 500 рублей. Регистрация >>

8. Меняющийся мир ставит перед современным музеем непростую задачу –  балансировать между традицией и инновациями. Выполняя функцию арбитра в культуре, музею необходимо показывать новое и удивлять, пополнять коллекции современного искусства и оставаться независимым, привлекать новую аудиторию и предлагать интересный досуг, не снижая качество. Лекцию о перспективах развития музея читает руководитель отдела развития Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства – Алисой Багдонайте.

В Российском Государственном Гуманитарном Университете, 19-10, бесплатно. Регистрация  >>

Четверг, 21 февраля

1. Что такое генная инженерия. Как и доля чего получают трансгенные механизмы, насколько безопасны для людей и окружающей среды ГМО – тема лекции и дискуссии "Правда и мифы о трансгенетических мутациях: биоэтические проблемы".

В гуманитарном центре "Пунктум", 19-30, 250 рублей. Регистрация >>

Пятница, 22 февраля

1. На лекции о поэитческой стороне мигрени – зрительной ауре, встречающейся у 20 % страдающих головными болями - кандидат медицинских наук в университетской клинике головной боли Юлия Азимова расскажет, как зрительные нарушения отражаются в работах известных художников и обычных людей, может ли врач по картине поставить диагноз и о чем может поведать любимый цвет.

В Студии Михаила Королева, Винзавод, бесплатно

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала